芳华 芳华 7.7分

论一个不受人待见的人该如何自处

草原上的咩咩羊
2018-03-04 10:28:19

关于《芳华》的时代,人们已经讨论过太多,我只想说我对这几个人物的感受。

首先是何小萍,电影里的人设是她自卑,受欺负,没人待见,但是冯导这个演员找的太自信了,苗苗因为多年舞蹈自身的气质,以及演员本身的那种漂亮,从头到尾,她在电影中的战战兢兢和胆怯都很违和。有人说小萍有狐臭,不过狐臭是看不见的,我们走曾经走过青春期,其实是知道的,这些事情其实是很难发生在一个漂亮的女孩身上的,不过,特定的历史年代和特殊的原因,可以理解但是很难感同身受。

不受人待见被欺负是有些女孩青春的痛,一般发生在那些不那么漂亮,却又带点倔强的女孩身上。她们的性格不讨喜,最主要的原因是自卑和敏感。一个人自卑,很多语言和行为投射在自身上就会衍生出其他的负面意义,而她敏感,她总是能感受到世界对她的深深恶意。很多时候,原因都和何小萍一样,家庭的原因。十几岁的小萍,这种压抑的生活已经过了很多年。一直不被爱的人,时间久了,会生出一种执念——自己是不够好的,所以总不会被人爱的。当大多数人回想自己青春昂扬新鲜的青春时,他们不知道,对于有些人而言,青春是灰色的,是暗淡的,是痛苦和压抑的。

青春,如果充满了bully,会比人生任何时候都更苦涩。

朱克对她的嫌弃,小萍送刘峰时不小心坐在了他的床上,听说是朱克的床,如同被蛰了一半登时跳起,可也是她,能在所有人对走下神坛的“活雷锋”发泄深深的恶意时,大声吼出来,在那一刻,她是真正的何小萍,一直期待成为英雄的何小萍成为了自己的英雄。

什么是真正的英雄?在那个集体主义价值观、世界观盛行的时代,被大多数人喜欢、接受,受到尊敬,能先人后己、助人为乐,永远他人在前自我殿后毫不自私的人似乎就是英雄,可是这样子的刘峰,享受着万千宠爱,却未曾目见那些多少有点自我自私的人心中藏着多少的嫉妒和恶意,刘峰和小萍都是认清了这些的人,这也是为什么多年之后,他们对人世沉浮最淡定。

大多数的人是脱不了世俗的窠臼的。

后来的很多年,离开文工团的人们大多和世俗的大多数没有什么不同,赚钱、忙碌、远嫁、为子女为老公生活,小萍和刘峰,从一开始尝试与世俗和解失败后,反而做成了自己。所以,看完电影我和别人讨论,我说刘峰的格局太小,如果他接受了深造的机会,最后成了领导,那林丁丁那样的女孩还不是趋之如骛,用得着这么费劲吗?如果在机会来了的时候,小萍抓住了,那她也有可能成为台柱子啊!

可是,你别忘了,他们之所以是这样的命运,就是因为他们是这样的人啊。你怎么知道,多年后他们就是心酸的、不如意的,如果你用世俗的、物质的标准来评判这两个,不但流俗而且恶俗。一个人内心的幸福、安定、满足,是肉眼看不穿的,而且,如果你是一个认为远嫁澳洲就是人生赢家的人,你就永远无法体会另一套价值体系里人的价值。

不管在什么时代,其实都有淡定做自己的人啊。

内心薄弱时,感受青春之暗淡,可是也正是这些不被接受的大多数,他们的内心恬淡终有一个不负本心。

所以,当我们讨论一个不受待见的人应该如何自处的时候。应该没有比那个时代,成为一个另类过得更糟糕的了。在这个享受更多自由的时代,希望你是你,做你自己,默默努力强大自己,直到自己终于可以摆脱这些恶意对你的伤害,成为那个独一无二的自己。

不受人待见的人未必有毛病,没准是因为这个世界的标准出了毛病。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列