二十二 二十二 8.7分

很久之前敲的一篇影评

leslie
2018-03-04 10:22:35

通过微博才了解到《二十二》这部纪录片,所幸的是在十八线的小县城也有上映。走进影院出乎预料的是观影的人不在少数,整个影片下来场上都异常安静,偶有唏嘘抽泣声。 纪录片《二十二》是由郭柯指导,“可否停下匆忙,最深情地凝望一次。”纪录片主要展现对在二战期间受到日本军摧残的慰安妇老年境况,通过老人的倾诉,再现了那段令人愤恨悲痛沉重的历史。 没有声嘶力竭地控诉,只有着平淡克制地叙述。本着纪录片真实客观的原则,本片极大限度地再现还原老人的生活环境,破败的房屋锈迹斑斑的锁链,屋中简陋的陈设以及那阡陌交通,鸡犬相闻。无一不向我们展示着生活原貌的质朴和乡村的静谧安详。没有过多的音乐渲染来夺人泪点,除了环境声和开头结尾的丧乐似乎就再无其他背景音乐。通过客观冷静的叙述,达到了此处无声胜有声的渲染效果。在不动声色的平静中也能感受暗里的波涛汹涌。以缓移镜头来拍摄,更加贴近生活,影片恰如其分地选用了黑白色调,也正于主题相辅相成。开场好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。影片开场的葬礼,奠定了整个影片沉重悲痛的基调。与结尾另一位老人的葬礼相呼应,暗示着这段屈辱的历史已然过去,但抹不去的是钉在这片华夏土地被侵略过的印记。 当老人坐在竹席上,明明暗暗的光影交织,匿在屋里的角落张望窗外云卷云舒,花开花落时。耄耋之年,寸寸皱纹的沟壑都记载着那个战火纷飞的年代,身躯佝偻也不掩铮骨,眼窝深陷干涸尚存不安愤恨,凄楚悲凉。几乎每位受过日军侵害的老人,对于那段历史都缄口不言,在那样一个思想封建的年代里,这样的遭遇使她们的身心都饱受摧残。影片中两次出现的瓢泼大雨让整个世界都静地可怕,不动声色地冲刷着土地上的罪恶憎恶。终于岁月渐渐抚平了这片土地战后的疮痍。影片中也展现了老人日常生活柴米油盐的琐碎,含饴弄孙的乐趣。尽管丑恶,贪婪诸多人性中的罪恶摧残着老人的身心,但她们仍怀着善良和对生活的热情,报生活以歌。 影片结尾处当一抔黄土掩了薄棺,冬去春来,寒来暑往,随着音乐的升华,大地上生出新绿又是一派周而复始,生生不息的景象。正如韦绍兰奶奶所说“这世界这么好,吃野东西也要留出条命来看。” [看完电影沉默良久,心中百味杂陈。以上谨代表个人观点,才学浅薄,不足之处还请诸君指教。]

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列