成长教育 成长教育 7.7分

生活不是小说,却往往有小说的不幸情节

雁飞
2018-03-04 10:22:32

整理旧档案发现这篇2010年旧作。

嗯,八年前~~

/////////////////////////////////////////////////////////

几天前S推荐,说随便看看。

要深刻剖析自己的心路历程往往是痛苦的。世上没有几个人有直面人生的勇气。能直面的,说到底也是因为过去了。S说她特意买了原著,等她扫完告诉我有无必要看原著。我是揣摸着先把卡波特的cold blood看完,只是读着读着实在觉得一阵寒意竖起,于是停顿了很多次。

英美文学好的,都有直面人生的勇气。这诚然使伪道学的许多中文教育著作要汗颜。《An Education》或也可以归于此类。

电影在我眼里并不怎么好看。或许因为我对英国比较无感。或许男女主角都不是我喜欢的类型。但还是看完了。有点做作业的意味。

故事的情节并不复杂。

16岁聪明美丽早熟的中产偏下阶级少女Jenny,偶遇成熟魅力富有的老男人David,坠入爱河,中断了学业,结果最后发现这个男人已婚,受骗觉醒后,重读一年高中,考上牛津。

很多人首先把这片子看作爱情片了。似乎就是在教育小loli们不要轻易爱上大叔。成人的世界很虚伪等等。这些都是不错的。

但这首先是教育片。我说。只是通过爱情

整理旧档案发现这篇2010年旧作。

嗯,八年前~~

几天前S推荐,说随便看看。

故事的情节并不复杂。

但这首先是教育片。我说。只是通过爱情告诉你,教育为了什么?尤其是女孩子,受到好的教育,高等的教育,到底为了什么。

我想这片子应该还是能引起国人共鸣的。因为很多学生就是在题海战术里长大的。从小被教导的,就是好好读书,考上好大学。学习的生活是枯燥的。我总觉得自己还好,主要还是归功于家庭教育环境相对轻松。女儿富养的道理在此,在于有点眼界后就不容易自轻自贱。

对于老男人,我只欣赏爱家庭有事业的正派男人。任何以寻爱为理由,无视妻子为自己付出的男人,人格是低下的,感情是不可靠的。不相信的可以以身试法。到时候摔得头破血流请记得我的话。

成人的世界有时并不单纯是虚伪。只是他们有他们的游戏规则。年轻善良单纯的你做不了这场游戏的主角。用你的色相也许能吸引他们一时半刻的眼球和性冲动,用你的柔弱也许能引起他们内心一点怜悯和同情,但他们是不会长久的爱你的。

你毕竟是生活的调剂品不是主食。他们的圈子里知道家庭的价值但也明白玩玩的含义。

如果他们无情,他们将投身一次又一次的渔色,将你迅速忘记。如果他们有情,也只能相对珍惜一个和他们地位背景情智商平等的人,给你些纪念对你最后说声抱歉。——补充,最好的结果,是给你一个名分然而最终有名无实。当然你可以牺牲自己的尊严,青春,将人生的筹码就赌在他们身上。这也未尝不可以,假如你至贱无敌,而且十分麻木,将感情看得比纸薄,对人生的确只要靠物质就能满足的话。

但任何感情都是时间和精力。我想大部分女人总是口硬心软的。即便不聪明的女人,似乎感情脆弱的还是多数,所以受伤的还是女人。更何况还是这些文青小女生。

现在的社会是放不下悔亭恋的。不是没有杨不悔,是没有殷梨亭。

父亲对我说,他能理解女孩子为什么总想找个成熟的男人依靠。但这只是依靠。真正的感情靠共同成长。—— 这话我记了四年。深以为然。

爱情的价值不只是享受和给与,而是共同分担。我认为。

回到电影。

教育,社会学上,教育的社会作用是取得社会地位的提高。有高等教育的人能找到好工作,好工作能多赚钱等等。这是数据和实践都证明的结果。这也是中国大到“有关部门”,小到家庭一直强调的问题。但社会作用只是教育的附加作用罢了!

受教育说到底,是为了人格独立,为了to be sure, 为了迷途知返。

但中国的教育体制,如我朋友说,往往只有学习,没有养成。养成才是教育的核心。才是培养健全人格的根本所在。但中国很多学生缺少的就是这个养成的素质。

影片最后Jenny说,她要的生活没有捷径。于是她重回学校。重拾书本。

她迷失了又走回来了。应感谢之前她受的教育,潜移默化里其实已经将她培养成一个懂得自尊自爱,追求自强自立的女孩。所以她犯得起错,勇于承认错误,而且能跌倒了爬起来。

但我想很多人一旦迷失了,就再也走不回来,倒是真的。在中国,就像父亲说的,很多错犯不起,一旦犯一辈子就要吃亏,一旦跌倒了,恐怕就爬不起来。

在教育体制滞后的情况下,我也只能振臂高呼一声:女人,作为两性上永恒的弱势群体,爱人前,请先自爱!不然最后一无所有的,还是你。

(断断续续写了两天。似乎也只能断章取义。

世界很复杂,请把眼睛擦亮。

心别太高,更无须自轻,脚踏实地,走好每一步路。

生活不是小说,却往往有小说的不幸情节。

大家都是聪明人,尽量别跌倒,跌倒了,勇敢站起来。明天更好。

我要比野草活得更坚强。)

成长教育的更多影评

推荐成长教育的豆列