”第二名“的英雄和爷爷奶奶的速度与激情

黄金瓜
2018-03-04 09:54:48
情节极不复杂,不需要剧透。

首先震撼我的,是一份名单:

Daniel Ellsberg
, 几个月内分批窃取一级机密文件并交付给媒体。冒彻底消失的危险,间谍罪审讯和”叛国“的罪名;
Ben Haig Bagdikian
Ben Haig Bagdikian

Ben Haig Bagdikian 联络了老友“Dan”获取了文件,推动了新闻的出版,冒随时可能彻底消失的危险;
本·布莱德利
本·布莱德利

本·布莱德利,华盛顿邮报执行编辑,主持了五角大楼文件,笑对失业受审的危险;
Katharine Meyer Graham
Katharine Meyer Graham

Katharine Meyer Graham,邮报老板,家庭妇女至46岁,决定出版五角大楼文件,冒着失去一生所有的危险;

邮报其他工作人员及所有知情人尽职工作,冒着失业和失去优厚生活条件的危险,

A.M.Rosenthal
A.M.Rosenthal

A.M.Rosenthal,纽约时报执行编辑,主次了第一次的”五角大楼文件“的新闻发布;冒失去职位和职业的危险;
Neil.Sheehan
Neil.Sheehan

Neil.Sheehan(影片内未实际出现),偷窃五角大楼文件的联合策划人,冒彻底消失的危险,间谍罪审讯和”叛国“的罪名。

以上名单为五角大楼文件事件的封神英雄。除了丹尼尔·艾尔斯伯格,其他均先后获得过普利策奖。是说时势造英雄也好,英雄造时势也行,机会放在眼前,也不是每个人都能选择英雄行径的。就算选择了英雄行径,也不是谁都能当上英雄的。

该历史事件对于美国乃至世界的民主与和平的意义深远,对于美国整个传媒业的影响更是深远。整个故事充满了winner,充满了好人,一个倒霉蛋都没看到,一个loser都没出现。对于美国自开国以来就好似图腾一样的winner,斯皮尔伯格的视角是真正的英雄式的,英雄级的。

在这个历史事件中,纽约时报是第一个报道的,但片中得到的镜头极少;Neil.Sheehan是第一位相关记者,在片中却连半个镜头都没给。为此,纽约时报的一干人士,如James L. Greenfield,James Goodale,Allan M. Siegal等公开提出批评。但是,斯皮尔伯格研究的不是number one,而是第二名。放之四海皆准的”枪打出头鸟“定律已然生效,出头鸟已经被打,白宫禁令已经下达,纽约时报不得不偃旗息鼓,接着再想飞的小小鸟儿华盛顿邮报不过是一家”地方性报纸“,一番波折后勉强上市。这上市经历的描述是绝不能省的,因为这是一名家庭妇女重新走入职场的艰苦的开端,观众必须能感受到格兰姆女士所拥有的这份资产的来之不易。谁会把一生的积蓄拿去做英雄?又有谁会把经历了丧夫之痛后,辛苦工作和担当巨大风险后才得来的一生积蓄拿去当英雄?斯皮尔伯格还生怕观众们体会不到,借着布莱德利夫人的口再次点评一遍:”这才是真勇气!“。如果说汤姆汉克斯很好地把握了一个报业人在雄心勃勃不择手段和依然仍保持公民和知识分子的良知之间的平衡,格兰姆女士的前家庭妇女新女强人的形象,真的只有梅姨才能演绎得如此精准。

斯皮尔伯格全然没有介意以极其褒义的立场,描述了美国今天已经很是受鄙视的上层人士的生活。相比好莱坞式的疯狂party,这些贵族太太们的聚会常给人”惺惺作态“的”死相“。当大部分淫民都在向往people们的生活,老头儿斯皮尔伯格却在那里认真地告诉你:呐!真正的贵族是这样的!这个世界是几个真正的贵族和一屋子的知识分子拯救的!

表面看来,这并不是一部深奥的电影,叙事清晰,节奏紧凑,全无笑点但也绝不乏味,没有令人紧张到想咬指甲,但也不会让你在影院里手指不自觉找鼠标意图快进,没有廉价的煽情却依然令人热血澎湃,且很多时候甚至可以说是浅白。比如布莱德利夫人对于格兰姆女士的点评,就很是有点老爷爷给3岁孙儿讲故事般的”好心“,弄得我当时嘴一歪,脑子里立刻冒出来:”是啊是啊!你不说我还真想不到了!“。相比好像姐妹篇的《马克·费尔特:扳倒白宫之人》,这部三大奥斯卡巨头合作的《邮报》还真的深入浅出。

这深入浅出成了各方批评主要攻击点。但很多美国观众还是感受到了本片针贬时事的主题,而当今美国时事中很重要一部分,就是很多美国淫民的认知程度和认知能力,被当今社会的速食模式摧毁到一定程度,老爷爷式的好心其实也未必没用的。毕竟,三大奥斯卡帝后拿奖拿到手软,多一个少一个人家也不在乎。重要的是有人看,有人悟,有人跟着一起进步!

斯皮尔伯格自我定格为高级知识分子,是不是历史自有公论,但他老头的确不是好莱坞式的people。他老头没出来呼吁过不要投特朗普总个头的统的票,却也公开宣称:“我为特朗普的行政感到羞耻”。现任总统天天在那里嚷嚷“假新闻”!那头新奇士只能看到“新闻”界,而斯皮尔伯格在这里说:那是报业,是传媒,是高级知识分子,是人民的喉舌。

说真的。爷爷辈们的玩的速度与激情,其实也不差。真的不差!

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列