房间 房间 8.8分

一点想法

铸剑经年
2018-03-04 09:54:02

《房间》这部电影虽然对后半部分小男孩和母亲成功逃脱之后着墨更多,但母亲和小男孩两个人在房间中的七年人生却是让我更有触动的。即使在两人逃脱之后回到正常的世界里(也许对小男孩来说不是正常世界)之后,两人生活上的种种也无一不让我联想起他们之前的生活。相同的七年生活,却造就了截然不同的思维和看法,也许这就是孩子和成人的区别。 命运悲惨的乔伊在很大程度上是一位伟大的母亲,因为自己的单纯的善意而被恶人欺骗,很难想象她的身体和心灵受到了多大的创伤。虽然电影的一开始年轻母亲的形象看起来虽然憔悴但却慈祥而平和,陪孩子读书吃饭做游戏,对着天窗的一方小小蓝天向“外星人”呐喊,一切看上去虽然隐隐透着些许怪异,但更多的像是一个普通穷苦家庭里的温情。可在老尼克出现的片段来到时,真相终于浮出水面。在震惊之余,不免想到在孩子出生之前的岁月里,刚刚从温柔的生活里堕入这个不足十平米的钢铁地狱的孤独母亲,那时还仅仅是一个学生,有着温暖家庭和锦绣前程,她的内心经历了怎样的煎熬和淬炼,才能让自己在黑暗冰冷的夜晚里形影相吊,压抑尖叫的欲望。必然的,杰克的到来是对她第一次拯救。 对杰克来说,世界就是母亲,床,柜子,盆栽,椅子一号和二号,水槽,天窗,电视机哦,还有一个名叫“老尼克”的人。与母亲不同的是,他热爱这里的一切,这是他生活的全部,在自己七岁那年他不能理解为什么母亲那么急切的想要逃离这个世界,想要去那个天窗之外所连接的宇宙。而当杰克终于说服自己鼓起勇气配合母亲的计划时,谁又能理解他所面对的恐惧和压力?他独自离开自己的世界,在颠簸的汽车上在一卷地毯的缝隙中第一次看这个颠簸的未知世界。所有的东西都是全新的,所有的人都是陌生的面孔,他在房间里幻想有一只狗狗朋友,可当他第一次见到狗的时候他却吓得面色苍白。当一个人的世界被摧毁,再被一个无限的扩大的世界所代替,那种冲击,我们可以理解,但永远不能真正体会。在被解救出来以后,他开始重新认识世界,学习如何生活。可能这是孩子的宝贵特质,在短暂的慌乱之后,他开始学会适应和接受。“我们不知道自己喜欢什么,所以每样都试试…这世界上有那么多东西,有时候还很恐怖,但是没关系,因为还是你和我在一起…”而母亲乔伊却在回到现实之后发现一切都变了,房间锁住了时光,七年的改变让她无所适从,甚至有些绝望,就像《海上钢琴师》中的1900,在船上出生长大经过了20多年,鼓舞勇气决定要下船的那一刻,看到无边无际的陆地,茫茫的人海,终究还是无法接受,回到了自己熟悉的世界。两人对新世界的反应让我思考有时我们真的应该用孩童的眼光去看看周围的一切,这让我们乐观让我们感动。尤其是在这个信息爆炸的时代,科技的发展甚至有时会让我这个年轻人惊慌不已,世界更新的速度快,加速度更快。总有一天,我们面对的会是一个像盘古开天之后的那样一个“一日九变”的世界。可是那时,又有谁能真的拥有一颗赤子之心呢? 所以,当影片的最后,母子二人故地重游,那个小小的房间是那样渺小,安静的站在潮湿的草地上,里面的一切都还在,只是有些苍老颓唐。“再见柜子,再见水槽,再见盆栽,再见椅子一号,再见椅子二号,再见天窗……”,杰克向他的房间道别,如同当初的无数个早晨和它们一一道早安一样。因为这里有他虽然简单但却充实快乐的童年,道别,是给自己怀念的时光说声再见。乔伊也向房间道别,是终于可以放下过去,珍惜眼前的世界和生活。

房间的更多影评

推荐房间的豆列