无爱可诉 无爱可诉 7.3分

最可怕的是生无可恋,爱无可诉。

张利源
2018-03-04 09:51:12

父母喋喋不休的争吵,破碎的家庭与亲情关系,对于阿廖沙而言,童年的最大阴影,大概就是父母在外面争吵,自己躲在黑暗的洗手间里哭泣。与导演萨金塞夫的前作《利维坦》相同,影片开头有大量的空镜头,静止与空洞的表面,充满冷漠与悲伤,寒气逼人,恰恰和阿廖沙所面对的成长环境相互呼应。暴力而残酷的侵蚀着本该是温暖美好的童年与亲情。

这是今年提名奥斯卡最佳外语片的五部作品中,最让人揪心和冰冷的,也是对俄罗斯中产阶级乌托邦的破裂的直观体现。当信仰断裂和崩塌,所有的当事人,都仿佛陷入了无法逃避的怪圈,想要重新构筑理想的乌托邦,但却因为种种的失落和沉郁而化为泡影。没有爱的默默付出,执着于性,欲望,终究使得内心宛若寒冬,看不到任何希望,直到死去那刻。

但转念一想,如果离家出走的阿廖沙还活着,那么他无疑是最幸运的一个。因为他摆脱了让他感到沉闷,无聊,甚至是没有希望的家。纵使社会依然冰冷如故,但他可以通过自己的努力付出,来过上幸福的生活。比起在家受苦,受累,受罪,离家出走给了他重新选择人生的权利,不管是生,还是死,这对于他来说,都是不幸中的万幸,是生活对他的馈赠。

电影里有很多浓浓重彩的地方,跟我们生活中很像,而把一件家长里短的生活小事,植入宏大的国家社会环境,家庭关系的分崩离析,也映射了国家和社会的撕裂与内在精神涣散。从上一代传到下一代,似乎这种这种戾气横生的人性弱点,会把你的美好生活一点点吞噬。从阿廖沙刚出生的时候,这种厌恶的情绪,就随之蔓延,滋长,直到发现他失踪那天。

阿廖沙作为他们婚姻的结晶,在结束这段婚姻关系的时候,就决定他必须消失。不管是他所谓的离家出走的,还是已经死亡,都在意料之中。因为他得不到本应有的爱和关心,哪怕有了伤心的事情,流眼泪也只能往肚子里流,不让别人看见。从充满希望,到落入谷底。由个人家庭琐事的慢慢展开,多角度,立体的来展现这个冰冷的世间,充满意味深长。

综合来看,这是对于俄罗斯社会中产阶级失败婚姻生活的写照,它把一件生活小事,来植入宏大的国家社会环境,不仅把家庭关系分崩离析,映射了国家和社会的割裂与内在精神涣散,还透过阿廖沙的命运归属,来表现与反衬了家庭关系,婚姻与爱情的失败等等。并最终得出结论,最可怕的是生无可恋,爱无可诉,大概这也就是影片本身给我们的启示。

评分:7分

无爱可诉的更多影评