下一部红海行动—小女孩的猴神大叔

akon
2018-03-04 09:49:41

继摔跤吧爸爸的在中国大陆意外的好口碑和高票房后,做工精良的印度电影一再登陆国内院线——然而由于各种各样的原因已经很难再激起口味日益挑剔的国内观众的热情。同样是阿米尔汗的电影,神秘巨星的已经跌下神坛,魔力不在。

2018年的春节档步入尾声,我们却意外的在小萝莉的猴神大叔身上看到了成色十足的黑马气质。

这部电影讲述了一个单纯而虔诚的印度男子,在得知意外收留的娅女来自巴基斯坦后,经历种种磨难将其送回父母身边的故事。

这部看上去剧情有点老套的电影一点也不简单,在怜爱的主题背后,我们不仅看到了亲情,爱情,甚至看到了对宗教和民族的反思。

不得不说,漂亮可爱的小女孩沙希达让人眼前一亮,电影里男主还因此而觉得她一定是婆罗门,如神灵般的祭祀。吃鸡腿的意外让人们觉察到沙希达其实是异教徒穆斯林,板球事件更是揭示了法希达来自巴基斯坦的事实。重重矛盾下,我们仍能感受到变化的印度—在贫民窟的百万富翁里,男主的妈妈就是在宗教冲突中惨死在幼小的男主眼前—这种宗教宽容似乎不仅因为法希达的可爱,电影的后半段,机智博学清真寺阿訇成功保护了身为异教徒的男主。宗教间的认同理解也是电影反思和鼓励的一个重要方面,尤其是对与为此经历了诸多磨难的印巴两国。

法希达的家乡安排在皑皑雪山下巴控克什米尔,一个风景如瑞士般秀丽的地方。然而这片土地上却是一直战火不断,许许多多无辜的生命在此陨灭,直到现在克什米尔边境还不时爆发大规模冲突,正如电影结束时横亘在两国国境间代表着雪原一只有相互理解保持宽容才能化解仇恨的冰雪,汇成友谊的长河。

最后,电影是诗意的表达—透过荧屏我们可以猜想苦难留给这个古老的民族的难以磨灭的印记,印度人愿望克服这种宗教民族间的仇恨的迫切愿望和自信,使他们焕发出的新的生机,一个有着迫切愿望并单纯的行动的群体,任何障碍都遇到不了他们—电影之外,我们看到了一个日益强大的邻国在冉冉升起,当下更为强大的我们的祖国,也应该找到一种新的原始奋进的力量。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列