如何面对真相

刘思宁
2018-03-04 09:37:44

Truth, 真相,到底是什么?

很多人看起来都想要知道真相。他们想知道政治是否有阴谋,他们想知道股市是否有庄家,他们想知道自己是否是被另一半所爱的那个人。然而,事实上,当真相出现的时候,又有多少人能够接受呢?

正如其他影评中所简述的那样,电影是几位教授的谈话。当谈话接近尾声,John 成了耶稣,那位信基督的教授想要立刻回家,那位教历史的教授留下了莫名的泪水。然而,当 John 在那位心理学教授要求 下否认这一切的时候,那位发型很酷的教授发火了,愤然离去;其他人也惊呼:怎么会这样。

我们在现实中也是经常遇到这样的情况。你相信了一个大 V 的言论,觉得自己了解了真相;但不久,这位大 V 的言论被打倒,你觉得自己像个被欺骗的白痴,甚至都不好意思说你相信过这位大 V 的话。真相到底是什么?在你一开始选择相信大 V 的时候,你是否判断过那是不是真相。而当别人提供新的信息时,或者发表新的观点时,我们认识的真相怎么忽然就变了。

真相只有一个,变化的是我们内心的想像。

Truth, 真相,到底是什么?

真相只有一个,变化的是我们内心的想像。

有人不愿意接受这种变化,不愿意承认自己以前错了,更不愿意接受自己以前那么轻易地就错了。所以他们生气,他们攻击那些让自己觉得难堪的人。他们需要的不是真相,他们需要的是「我是对的」的面子。另外说一句,「难堪」这种感觉,真的只是一种感觉而已,如果平静的坐一会,很快就好了;但如果你因此认知错乱,产生不理智行为,那种「难堪」的感觉就会在这个世界上留下痕迹。

当然,电影暗示,John 所说是真实的。那么这几位教授为什么不肯继续保留自己已经见到的真相呢?

更有戏剧性的一幕在最后,那位要求 John 否认自己的心理学教授,在发现 John 提供了更多证据,表明自己可能是他爸爸的时候,甚至一命呜呼了。

所以说,人们真的希望自己知道真相么?知道真相可能造成巨大的认知不适感,知道真相可能有种被羞辱的感觉,尤其是知道那些一波三折才理清的真相。

从这部电影中,我想

1. 为了避免别人的愤怒,不要直接告诉他们与他们认知差异过大的真相。

2. 如果想说明真相,尽量诱导别人自己发现真相。

3. 最重要的是,我们自己必须渴求真相,必须学会分析什么是真相。

Ray Dalio 说:我们必须渴求真相,甚至不惜被羞辱。

加油。

这个男人来自地球的更多影评