旧时光里面最好的我们

念念未央酒
2018-03-04 09:01:18

这部剧是根据八月长安的同名小说改编的,最初看的时候是因为喜欢原小说,本来没抱什么希望,觉得不过就是个网剧,对付着看看吧,结果看了之后发现真得拍得很良心了。随后又看了另一部根据八月长安写的《最好的我们》改拍的同名网剧,因为是同一个作者写的又是同一家公司拍的,内容有交集,所以看的时候不由自主地会有比较之心。

其实我倒觉得,这两部小说应该揉合成一部电视剧来拍。因为两部各有优点,而且优点互补。《你好,旧时光》更侧重描绘了那些旧时光里少男少女们性格方面的成长,比如余周周战胜了流言蜚语的伤害,越来越强大、乐观,比如辛锐始终沦陷于对过去的自己的极端自卑和逃避里,十分努力地想变得更好,却不快乐,最后终于接受了自己,拥抱了幸福,等等,简言之,就是在人物塑造上更丰满立体,也更深刻。《最好的我们》里面的女主耿耿其实更贴近我们普通人,她不像林杨、余淮等拥有天才型的头脑,不像余周周等是尖子生,她努力学习,追求上进,可是身边的同学也都很勤奋,在重点高中想要取得名次的进步是很难的,她作为垫底选手,始终过得很压抑很煎熬,但是她没有放弃,始终坚持,最终取得了不错的成绩。在整个过程里她的所有苦恼和挣扎都描绘得很真实也很励志。

就改编来讲,我觉得《你好,旧时光》改编得很成功很成功,并没有流于形式地大量使用原文台词来显示所谓的忠于原著,有些情节还做了比较大的改动,但却是很传神地将小说里描述的人物性格等都表现出来了,情节安排上更合理也更紧凑。重要的是几乎全部年轻的演员们(甚至包括扮演几位角色童年的小演员)演技都很在线,青春洋溢不做作,余周周、辛锐、奔奔这三个角色的扮演者给我留下的印象最深刻,余周周甜美可爱,辛锐矛盾复杂,奔奔的角色跟原著设定差异有点大,一不小心就会演得过火从而看起来尴尬,但是他的火候把握得恰到好处。30集看下来,我尤其记得动漫社出品的那出李白杜甫的基情历史音乐剧,包括米乔死前、动漫社摘牌那天他们对音乐剧的回顾,很精美,很感人。唯一一处觉得改的不太好的是神仙陈桉,小说里他是和周周成长经历很类似所以一直引导周周成长的大哥哥的形象,其实没必要改编得太具象,拉下神坛。每个人小时候都会有一个有些虚无缥缈又高高在上的偶像引领自己成长,没有这种精神支柱也就没有后来成功逆袭的余周周。

而《最好的我们》改编得我觉得就很差强人意了。原小说有很多重要的、精彩的人物心理描写,耿耿、余淮等几个主要角色在原小说的描写里形象是很立体很丰满的,而改编成电视剧后都变得很单薄很表面化,一部校园青春剧愣是拍成了爱情剧。比如耿耿的煎熬和坚韧表现得就不够。余淮聪明骄傲自尊心很强,很好面子又有点闷骚,即使是对同桌耿耿他也是过了很久才逐渐敞开心扉不设防的,这样结局里余淮觉得自己配不上耿耿索性选择逃避这样的剧情才顺理成章,可是电视剧直接拍成了余淮从一开始就当众说自己要考清华,这种改动虽小,但是影响很大。还有贝林、简单、韩叙之间的关系,小说里贝林是刻意利用了简单去接近韩叙、了解韩叙的,韩叙以为遇见了知己,而且韩叙和贝林的家境、成长经历更相似,两人之间产生了互相理解的感觉,所以与贝林走得越来越近,而电视剧里改动了很多,拍成了韩叙对不起简单的感觉,严重有悖小说原意。还有耿耿和继母的相处上,原小说描写的情形两个人彼此都是不太亲近,也不太疏远,保持一个让彼此都舒服的距离,这里面藏着耿耿这个离异家庭女孩子很多玲珑心事,可电视剧拍成了后妈拼命对耿耿好,耿耿很不懂事不领情的样子。总而言之,《最好的我们》虽然用了大量的原小说描写的情景、对白、独白,但是还原度不高,拉低了原作的深度,把一部我认为写的非常有代表性的青春文学作品改编成了一部披着青春校园外衣,内核还是烂俗爱情故事的片子。添加了路星河这个人物丰富了作为电视剧的表现效果,这一点倒还好。

再多说一句,果然上了年纪再演年轻人会有痕迹,看剧的时候就觉得演余周周的比耿耿的更像高中生,后来看了演员资料,余周周的扮演者本身就是高中生,而耿耿的扮演者90年生人。其实演技很好,只是对比着看还是有差别,青春啊青春,时光啊一去不复返……

总之很推荐这部《你好,旧时光》,也推荐《最好的我们》小说。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列