导演太贪心!

猫君
2018-03-04 08:24:50

《西游记女儿国》总体来说是真的挺差劲的一部电影。昨晚在影院看完基本上是气得想要暴打同行要求看这部电影的朋友。但早上醒来,仔细想了想有几个片段仍算改编得还可以(以下有剧透):

1.落胎泉处,如意真仙得闻孙悟空要取落胎泉,感叹道:“你说你去西天,是为了普渡众生,可这腹中胎儿,何尝不是众生?”

2.唐僧与女王被流放于苦海时,唐僧说道:“女儿国的外面也有一片苦海,那里人人都是一座孤岛,终生漂流。若小僧取得真经一定能带他们上岸。但这外面,除了苦难,也有喜悦。”——这段我总觉得自己在看《少年派》的低配版。

3.观音大士看到唐僧心存疑虑时,说:“待你重披袈裟之时就是启程之日。”然后唐僧看见落于水中罹难的众人时才领悟:“原来爱一人与爱众人并无区别。”随后,同样开悟的女王亲自为他披上袈裟,他许来世之约,她放下执念。

我等凡夫俗子落于花花世界,有情、有欲,自然正常不过。但你要说“放得下的未必曾拿起过”,则未必。人这一生总有选择,想得通,就像孙悟空片中讲得那般:“师傅,时间够久,你的袈裟就系得上了。”断情缘固然苦,但不是不行。唯独心中放下,才可了无牵挂。因此上述的几个改编,我觉得挺好。

改编《西游记》这样的大IP自然没什么问题,毕竟先前有《大话西游》的经典案例,但该片的导演太贪心,文艺的路子他要,无脑搞笑喜剧他也不肯放。虽说这几处的改编与创意挺好,奈何仍禁不住整部片为了媚俗而媚俗的恶搞,嗯,“瑜不掩瑕”。若说导演是意在模仿二十年前《大话》的路子,可惜片中的演员都担不起这演技和人设,说编剧好,有头无尾、插科打诨,实在是烂片之中的极品了。

唯独看到国师二十年间发际线的差距,让我心生警惕:啊,原来女人在二十年间发际线竟然能退得这么高?!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列