记忆大师 记忆大师 7.1分

记忆大师-观后感

鸢茵茵
2018-03-04 看过
记忆大师是我最近看的几部国产电影里很特别的一部,大概是太久没看悬疑片,在有点儿科幻背景下,画面感十足,灰冷的色调,整个场景非常有气氛,特别是黄渤的表演,时时刻刻入戏。最后的大结局还是反转很快。镜头画面感都是十分享受。
     故事情节很简单,一个目睹母亲被家暴的小男孩,亲手杀死了自己的母亲。因为他理解不了为什么自己的母亲被打的遍体鳞伤还不离开那个男人。于是他忍受不了精神的折磨,选择了杀死自己的母亲,在他心中这是解脱。若干年后这个男孩成为一个警察,在处理又一起家暴事件时,他又杀死了那个被施暴的女人。这些都是他劝说无效后的激烈选择。他理解不了那些伤痕累累的女人为什么就是不肯离婚。
     在记忆消除的高科技下,他抹去了谋杀的负罪感,而黄渤饰演的作家为了忘记婚姻中的痛苦也选择了失忆。结果被突然的自杀事件,打乱了记忆存储器。这个电影的编剧简直太厉害了。很烧脑的情节设计,我喜欢~~小激动。
     激烈的冲突1,故事的起因,一对男女,女人受不了日复一日的被辜负,选择遗忘,选择不爱了,抹除了记忆。男的死不悔改,依然死缠烂打,还要求女人爱自己。后来女人说我已经做了2次了,不能再恢复记忆了。男的恶狠狠的在她面前自杀了,就为了让对方不要忘记自己。哎,为什么呢?明明那么自私,死不悔改,还要求对方接受你的全部,继续爱你?这是本片第一大思考亮点。爱情到底要不要这样惨烈?中国人的思想里都要求女人从一而终,不可以做其他选择,而男人却借口很多,还死不悔改。任性,幼稚,缺乏理性和自省力,知道自己错了,还无能为力,这是怎样的一种懦弱?这样的中国男人,不懂改变和进取,更不懂放手。翻篇,懂不懂啊?爱过了,就好好放手吧。你错了,就承认错误,好好长大,别耍赖。可是面对失恋,这类人群好的选择自杀;不好的,选择杀死对方。那种把对方或者自己据为己有的控制欲,缺乏独立人格的依赖感,十分病态。谁要是遇到这样的人,千万不能同情心泛滥。中国男人永远学不会,他们以为一个女人爱过你,就会永远爱你。即使分手了,和别人在一起了,还觉得自己和她有什么。所以,中国式分手最后闹得不愉快的太多。大家都不能好好做朋友,非弄个你死我活,老死不相往来,斩断情丝。额,我们中国人真是拿生命来谈恋爱啊,只许成功,不许失败。多么偏执狂的一个民族~~
    然后就是警察的选择,他的懦弱体现在弑母。那个小小的男孩受到的心里创伤,并没有逼他去杀死更糟糕的父亲,而是选择了杀死软弱的母亲。他理解不了母亲委曲求全的选择,心疼她的痛苦,希望她解脱。在他心里,这是爱的表现。这是一个警示,提醒所有处于家暴中的父母,你们不要以为给孩子一个完整的家比给他安全感更重要。没有理解和尊重,没有温情,都是痛苦和暴力的婚姻,必将毁了你的孩子。不要以孩子为借口给自己的懦弱找借口,也许你的孩子都忍受不了你的懦弱,选择抛弃你或者杀死你。这个世界不同情弱者。这的爱孩子,就请勇敢的带着他离开,过独立的生活,靠自己生活。不过这话说的容易,做起来并不容易,即使在当今社会,有工作有收入的女人还是选择委曲求全,家暴法的出台也不能解决妇女内心的依附感和懦弱还有虚荣心。在我看来这些根深蒂固的思想,还需要我们下一代来改变。这个社会在改变了,我们的下一代比任何时候都开发,舍得,无所顾忌。我欣赏他们。我们的孩子是比我们更勇敢的一代。
   最后就是男主的一家,幸福恩爱,却因为生不出孩子而伤痕累累。无数次试管婴儿,无数次绝望失望,为了爱人的成功而放弃自己写作的妻子,成了另一种思维模式的受害者。额,传宗接代,根深蒂固。幸运的是最终女主角怀孕了。爱她的记忆和痛苦都转移给了警察,这成了救命稻草。我们如此相爱为什么一定要为了孩子痛苦?其实,没有孩子有没有孩子的活法和爱法。这世界真是愁人,有的人不要孩子,有的人为了生孩子烦恼。还是纠结和想不开。女人的使命感是生育么?不能生孩子就不能得到尊重么?
     孩子是中国婚姻关系中最重要的环节,也是很多人想不开的一环。幸福的根源是,夫妻两个人的感情,这两个人的感情是留存婚姻的理由,如果一个男人为了生孩子找个女人,这个婚姻必然就因为没有孩子破裂。如果一个男人是为了爱情找一个女人,找一个灵魂伴侣,那么一个人怎么能魂不守舍?孩子并不是最重要,也不是决定幸福的因素。有时候,女人爱孩子,是当母亲的本能,但作为一个女人,得到爱和尊重,比做个受气的母亲更重要。何况在中国的社会环境下,你更要有一种独立当妈负责到底的勇气,才能当好一个妈妈。中国男人比你想象的脆弱和无奈,才造成中国女人越来越强越来越孤独和暴躁的性格。
     有你没你,我都能把孩子养大,这是中国妈妈的必修课。不管你结婚了还是没结婚,不管你多大年纪。哈

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列