找自己

BS-CZ1947
2018-03-04 07:13:59
如果我们的世界像电影一样仅仅把正常人和复制人区别开来,那反而有些过于简单了。事实上,一个现实社会里的人的自我定位,是无数个标签的排列组合:肤色、性别、国籍、宗教信仰、政治立场、性取向等等等等。每个人的出身和人生经历又决定了即时两个人拥有大致相同的标签,却因为个体的差异导致各个标签不同的权重:一个简单的例子就是BBC曾经采访一个在英国出生的巴基斯坦裔穆斯林,这个小伙在被问到:“你觉得自己是英国人吗?”他的回答是:“我首先是一个穆斯林。” 这说明他对于自己的宗教认同大于国别认同。电影《银翼杀手2049》在我看来,就是一部探讨自我定位,自我认同以及自我突破的一部披着科幻外衣的哲学片。
  复制人和正常人,就是这个科幻世界里最主要的身份隔离。当这种简单粗暴的划分,遭遇已经高度人类化的智能复制人,就马上会产生一个严重的问题:复制人是否有意愿、有条件、有自由或者有能力去重新审视自己。K是一个无比坚定的复制人,执行人类警长的指令毫不犹豫,从不觉得自己有何特别之处,也不敢对自己的行动僭越半步。电影的节奏很慢,有着大量的长时间单一场景的画面(虽然不全是一镜到底的长镜头),每一个K经历过的小细节都表现得很细致,让观众也仿佛跟主人公一样,在疑惑、否定、再怀疑、在否定到最终认同的过程中,慢慢把自己固有的所知推倒重建,最终彻底地跳出了这个社会的固执。
  K的认知有两个重大的转折:一个是希望的破灭,一个是希望的重建。
  K从前只是千千万万复制人中的一个,没有任何特别之处。直到有一天执行任务,一个故弄玄虚的老款复制人,一个意外发现的男孩的身世,一段若隐若现的回忆。所有这些,仿佛预示着自己不平凡的身世,仿佛激活了自己内心那个沉睡已久的期待——我跟别人不一样,我不是被生产出来的,我是被分娩出来的。我生而为人。
  可是就当谜底一步一步要揭开的时候,才发现自己原来还是别人计划的一部分。出于保护那个小女孩的目的,他的记忆是被伪造。他不是那个被选中的人,他跟那些为这个计划付出甚至牺牲的新老复制人一样,是守护着一个新的希望而来,只是自己不是那个新的希望。
  不过K后来懂了,他是特别的,他的伴侣乔伊也是特别的,因为他们从来没有把对方当成一个复制品,他们给对方的都是特别的信任和特别的爱。自我的认同是不需要外界的认可的,我有了人类的坚持、人类的爱和人类的信仰,那么我即为人。认识到这一层,身体上的毁灭也无所畏惧,K可以坦然地接受即将到来的死亡。
  电影本身探讨的价值观很简单,有很大的普适性,但是放置到我们自身每一个独立的个体,又会变化出无数的可能性,说到底,怎么寻找自己的归属和定位,这是一个非常个人化的过程。我觉得这个过程非常有意义,因为你的人生是否幸福和快乐,跟这个自我探索的结果息息相关。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列