Puta plus

加糖不等式
2018-03-04 06:31:41
提示:这篇影评可能有剧透

背景:《有无》林生祥

刚刚看完一部电影,叫做 大佛普拉斯。是一部闽南话,几乎黑白的电影,2017年台湾最好的。结束之后我迫不及待地告诉李雨桑。两个星期前我拿到这部片子时,发给了26岁的女文青朋友,现在她大概已经27岁了。今天看的时候我很想跟她说,看某些段落时我浮现出久未有过的生理反应,可是后来我放弃了,因为这部电影如此牛逼,色情这种小小的牛逼没有必要单独拿出来说。片子讲述了一个很普通的人死前和死掉的故事

...
显示全文

背景:《有无》林生祥

刚刚看完一部电影,叫做 大佛普拉斯。是一部闽南话,几乎黑白的电影,2017年台湾最好的。结束之后我迫不及待地告诉李雨桑。两个星期前我拿到这部片子时,发给了26岁的女文青朋友,现在她大概已经27岁了。今天看的时候我很想跟她说,看某些段落时我浮现出久未有过的生理反应,可是后来我放弃了,因为这部电影如此牛逼,色情这种小小的牛逼没有必要单独拿出来说。片子讲述了一个很普通的人死前和死掉的故事,就像浮萍。很久没有看过这种杰作,里面有我喜欢的戴立忍,他是taidu,很多作品都没法看。我不关心政治,可我的豆瓣日志因为写到tiananmen遭禁,把所有敏感词修改成汉语拼音也没能过审。今天早上五点多我才睡着,一直在想要不要去海通,为了几千块犹豫,可能还要付出很多,几乎不像原来的我。我不想死的时候是一摊尸水。车震的片段非常迷人,我很难学会开车,以后你可以在别人的车上试试。

1.三分靠作弊,七分靠背景

跟李说完,删掉对话框,发给陈上面的字。

现在是23.44,李没回话,陈只在我问她忙不忙时说,忙啊。世界上最欣赏我和我最想被她欣赏的人同时缄默。

打“缄默”时敲出来“阡陌”,我很喜欢这个词,田埂,乡间,土路,就像剧中,片尾出殡的场景。管乐声音不稳,没钱请好的司号,仪仗就那么几个人。

我想死后撒海里。不是因为多爱海,尽管确实很爱。不想和奇奇怪怪的人躺一起,杂七杂八的祭祀音。我死后骨灰由陈小锐处理,如果我的小孩不会开车。可她也不会。

直到有一天我妈说也想海葬,我爸附和。我开始认真思考这件事,怎么把骨灰送去海边呢?后来发现,骨灰可以上飞机,火车,只要外观和举止不引起其他乘客反感。比如放在包里,穿一身干净舒适的衣服。

可如果都撒完,我再想他们,真的要去海边看他们么?还是在长江边就够了,长江那么长,我的望眼欲穿总会流向大海。只是人们有在水边洗衣服,涮马桶的习惯,也流到海里。

我的孩子如果想我,看着这些字,想象已经死掉的千千二十四五岁时,面对混合肥皂泡和便溺的复杂感情是怎样的无所适从,以及他们可能已经很熟悉的陈阿姨,揣测她和千千的关系。

《致青春》番外里写过一个场景,男人拼命给女人的孩子塞糖果,装满全身的口袋,手上还要尽量抓多。小孩的小小的手,能抓几颗呢。糖果不时滑落。

陈答应过我,如果我的孩子以后需要什么,不好直接跟我开口,她一定会给他们。虽然她拒绝从我这支取购买上述小东西的费用,可这个连我写的字都没空看的婊子,能指望她什么。

骆蓓喜欢用道林的纸,高中好像也流行过。我只记得大家爱用三菱的笔,还有橘林。三菱的笔尖很容易摔坏,橘林没用过。是要用很好的纸,不然写起来别扭。可我买的本子都是漂亮的,纸好的一般都丑。以为是不肯多花钱才没有好的书写体验,结果是自己太贪心。

如果有一天,小千千和他的爸爸也就是我一样,在校门口的文具店逡巡,给他一个陈阿姨大buff似乎没有用。

我找了这么厉害的家伙,还是没法化解他的忧愁。

而我很羡慕他处于会为本子和笔忧愁的时候。

我能做的只是告诉他,要给喜欢的女孩买草饼和巧克力冰淇淋。

2.凤梨,香蕉,芭乐,还有莲雾

我们应该给小千千的女孩儿起个名字,不妨叫她小pudding。起这个名字是因为,在千千和陈小妓读高中时,参加过一次自主招生预演,和几个其他同学一起。千千是其中最烂而最不可一世的,小妓是最厉害和最喜欢他的。对面有许多老师。因为紧张,千千把“发展中国家”说成“欠发达国家”,被政治老师(现在已经是校长)纠正为“欠发达地区”。到了英文面,他再也不用紧张,除了小妓和另一个厉害的男生,大家都没开口。缄默可以使人显得强大。小妓说她很喜欢普京,千千第一次听普京的英文,觉得和布丁很像。他很喜欢布丁,尽管是从很晚,例如高中才开始喜欢,他觉得小千千喜欢的女孩子应该叫pudding。在千千的想象中,小pudding吃小千千的鸡鸡时,应该是晚间或下午,外面小雨沥沥。

千千还很小时,喜欢吃菠萝,用盐水泡,他第一次知道甜咸混合的味道如此瑰丽。严格说,是在很后来,千千已经上小学,吃么么渣渣时才发觉这种味道多么神奇。包括他在海南错过西岛那天,晚餐吃的江青粥。

凤梨和菠萝很像,他不确定自己有没有吃过,南方的奇异食品。

新加坡已经不开,他没法带小千千去吃么么渣渣,落地窗没有擦干净,外面是鱼尾狮霓虹。

他很晚才喜欢南洋水果。

后记:

1.电影讲述的故事很悲伤,片尾曲闽南话,副歌反复吟诵,如露亦如电。

2.puta,西班牙语,婊子,妓女。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端