神秘巨星 神秘巨星 7.8分

思想先进,剧情生硬的《神秘巨星》

兔子是哑巴
2018-03-04 04:45:14

先自我检讨。

首先看《神秘巨星》之前,我只看过《摔跤吧!爸爸》一部印度电影,是的连大名鼎鼎的《三傻大闹宝莱坞》都没有看过。因为个人实在对印度电影一言不合就唱歌跳舞的风格接受无能,让人分分钟出戏。但这只是我个人偏好问题,没有因为歌舞多贬低印度电影的意思。

其次,正是因为看过《摔跤吧!爸爸》后让我刷新了对印度电影的印象,尤其阿米尔汗敬业的表演让我敬佩,所以对这部同样由他出演的《神秘巨星》抱有较高的期待值,可能导致这部电影的观影体验没有那么好。

无论看什么电影都应该先理解电影拍摄的社会背景。在《摔跤》中我已经知道印度是一个严重的父权社会,女人在家庭、社会中的地位底下到可能我们大天朝的年轻女孩子都想象不出来。所以也就大概能猜到这部涉及家暴题材的《神秘巨星》应该会是怎样的剧情。

影片中前半部分剧情都是为家庭矛盾激化作铺垫。虽然看到父亲对母亲动辄打骂的时候也会很气,但是想想他们的社会背景,母亲唯唯诺诺的态度也就能理解了。一直到女孩偷偷去孟买见了律师为母亲带回离婚文件,母亲的反应让我感到严重的违和。

先自我检讨。

早在影片开始后不久,女孩就劝说母亲离婚。当时,母亲虽然一开始以为女孩在说笑,但最后看女孩态度坚定的样子也算是答应了,并且女孩还再三确认过。接下来女孩也数次建议母亲离开父亲,母亲都没有提出很强烈的反对。给我感觉是母亲也许对离婚后未知的生活有担心有焦虑,但至少不想成天活在被家暴的恐惧里了,没有马上离婚只是因为没想好假如没有了经济来源以后的日子该怎么过。

然而,当真真切切的离婚文件摆在母亲面前时,母亲却反应激烈的拒绝了。表示自己根本就不想离婚,女儿根本就没有体会过她的感受。

What?如果是这样,为什么不在一开始就说清楚?女孩忙活了半天,又是翘课又是两地奔波的,不就是为了让母亲脱离苦海吗?

紧接着,母女因此吵架了。之后女孩从姑奶奶(我看的影片翻译的是姑奶奶)那儿听说了自己没出生前的故事,让女孩对母亲的态度180°大转变,不仅不劝母亲离婚了,连自己的梦想都放弃了。这是我对整部影片最最不能理解的地方。

因为是女孩,她差点不能来到人世间;因为怀着女孩,母亲竟然会被家人殴打逼迫流产,这难道不是充分体现了父权社会的可怕吗?而女孩在听完这个故事后,反应竟然不是要改变这个可怕的现状,反而顺从了。母亲千辛万苦把她生下来,难道是为了让她重复自己的苦难?现在有一个改变命运的机会放在面前,母女却双双放弃了?明明女孩已经觉醒,早就发觉了这个社会的男女不平等,不顾父亲反对却始终坚持着自己的梦想,却在这个故事后突然泄气,真的让我无法理解。

之后,在机场突然觉醒的母亲,也太过于生硬了。如果连把吉他当面毁坏把电脑摔得稀烂都可以忍,为什么要把吉他丢掉就不能忍了?大不了再偷一次钱再买一把再挨一次打咯。只是因为机场人多有监控?说真的,如果真心想取证,女孩用来录视频的电脑为什么不早录下父亲家暴的视频上传呢?

最后颁奖的情节,实在也无力吐槽了。真的觉得网红是网红,明星是明星,没听说过哪个网红提名颁奖礼的,更没听说过奖杯这玩意儿还带“禅让”的,连金鸡百花这么没含金量的奖AB还不是拿得心安理得。

另外,阿米尔汗更像一个噱头,强行加了很多戏。好像非要给一个花型大萝卜挖掘出人性的光辉。

综上所述,看在本片思想在印度社会的先进性上给三星吧。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列