被成全的奇迹

午未小蛮
2018-03-04 04:37:49
给我一个背包,给我一点音乐,给我一个女人,我能在肯尼迪机场安家。
你要询问我的住址,它就在四号门。
我的固话,它装在IC电话亭。
房,是双排长椅大床房。
厕所,超豪华二十人间一人尊享。
……
一个人可以这样生活,不得不说颇具传奇色彩。
而这个传奇,改编自20世纪八十年代一个常驻法国戴高乐机场的英伊混血儿的故事。

梅安·卡里米·纳瑟里,被伊朗开除国籍,流亡英国,却因为丢失难民证又被遣送法国。
法国允许他留在戴高乐机场,却不许他踏入国境。
最后他获得了难民证,法国同意并规定他只能住在比利时。
也许是出于精神上被监禁的愤怒,梅安·卡里米·纳瑟里从此就在戴高乐机场驻扎了下来。

从青年到老年,他在戴高乐机场住了17年,成了机场标志性建筑和景观。
机场的商户们发起了“留下纳塞瑞”的运动,因为他作为一道特殊景观能够带来流量。
来往机场的人把他当作景观合照留影,他住在法国的妻子每天来到机场探望他。
最后他把自己的故事卖给斯皮尔伯格,价值25万美元。
2006年,在电影上映前两年,他因为生病入院,终于离开机场。

梅安这一生在等什么?我们不得而知。
他毕竟不是维克托,有

你要询问我的住址,它就在四号门。
我的固话,它装在IC电话亭。
房,是双排长椅大床房。
厕所,超豪华二十人间一人尊享。
……
一个人可以这样生活,不得不说颇具传奇色彩。

法国允许他留在戴高乐机场,却不许他踏入国境。
最后他获得了难民证,法国同意并规定他只能住在比利时。

最后他把自己的故事卖给斯皮尔伯格,价值25万美元。

梅安这一生在等什么?我们不得而知。
他毕竟不是维克托,有明确的目标和集中的动人事迹。
维克托能够9个月速成英语,钻法律的漏洞救助一个为父亲买药的青年,促成朋友和签证台小姐的婚姻,令空虚的空姐看清自己的内心,让年老的印度清洁工重燃斗志……维克托集中了我们关于一个人在艰难中最好的想象,如同一把希望的火种,点亮了每个人的信念。

其实我们每个人不都是生活在那个机场里,尴尬地进退维谷,“侧身于生活的污泥,虽不甘心,却又畏首畏尾。”

95年的奥斯卡,《肖申克》 败给了《阿甘》。
再过十年,阿甘出演了《纽约肖申克》。
区别在于,《肖申克》是不需要女人的电影,而《The Terminal》是有女人的肖申克。

肖申克从俄亥俄州搬往肯尼迪机场,典狱长化身机场管理,黑人小伙伴被机场伙食工取代,斯皮尔伯格复制了肖式感动。
人类始终是需要奇迹的生物。
所以空姐在明白了爱的奥义以后肯为维克托献身。
所以机场的工作人员声势浩大地拥趸维克托,希望他能够踏入纽约市。
所以印度老人提拉着扫帚冲向滚滚而来的庞大机身,阻拦维克多回国的航班。
所以机场保安不顾上级命令,放走了维克托并替他披上了外套,“纽约在下雪,外面冷。”

父亲的未竟之愿,成为了维克多的理想,而他的理想,在那一刻也形成了我们所有人的理想。
一个凝聚了那些被生活欺骗打压过,但还愿意相信奇迹的千千万万个渺小人类的希望的理想。
我们都愿意成全这种奇迹,因为这样,好像就成全了当初破碎过的自己。
这就是信念的力量。

信念,就好像在破败的墙体上建造出斑斓的喷泉,异样摄人心魄的美,不亚于庞贝古城的辽阔。
方寸之间,也有乾坤。萤烛之辉,可以燎原。
希望总是这样。
安迪在狱中开启广播,嚣张地将《费加罗婚礼》放满整座监狱。
维克托在被困机场时对着铁皮罐头,坚定地说,面装的是爵士。
小小的铁皮罐头,一张一张签名压上来,令人窒息和悸动。
是音乐、承诺和信念的重量。
是在连绵不绝的死中,透出来的一线光。

希望和音乐。信念和不屈。爱和等待。
它们是荒漠里长出的玫瑰。

其实The Terminal在何处并不重要。
我们等待,因为「我知道它会来。」

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列