人类最初的善

2018-03-04 04:24:32

这是一个冲破宗教、民族、国家的隔阂,怀着最初的善和爱去助人的故事,非常的理想化,可是想到现实世界的战乱纷争,这样理想化的故事更加触动人心。我们的世界需要这样的信念。

印巴分治以来,印度和巴基斯坦纷争不断。克什米尔争端和孟加拉国独立,导致矛盾进一步升级,再加上印度教和穆斯林教徒之间由来已久的冲突,印度和巴基斯坦这两个本是同根生的国家,形成了难以缝合的裂隙。搜一下新闻就会发现,印巴边境仍然在不断发生流血事件。

巴基斯坦小女孩患有失语症,在去印度祈祷的回程与妈妈走散,独自留在异国他乡。印度暖叔好心收留她,帮助她寻找家人。大叔是个无比虔诚的印度教徒,由于非常虔诚地信仰印度教的哈奴曼神(印度史诗《罗摩衍那》的神猴),被人称为猴神。他一开始以为小姑娘也是跟自己同样的信仰和种姓。最后才发现,小姑娘不仅不是印度教,还是个巴基斯坦的穆斯林。

大叔也受限于自己宗教和民族的思想束缚,但善良的他还是决定护送小女孩回家。这一路历经艰难,大叔对于信仰的虔诚和对小女孩的关爱打动了无数人。大家抛开宗教信仰和民族国家的冲突,帮助他们完成了任务,并且帮助大叔安全回到印度。

影片的泪点很多,饰演巴基

影片的泪点很多,饰演巴基斯坦小姑娘的演员挑选得太好,角色患有失语症,所以小女孩几乎没有台词,但是她的表情特别有感染力,基本一看到她撇嘴要哭,我自个儿眼泪就跟着下来了。

在无辜的孩子面前,宗教、民族、国家的隔阂冲突都可以被放下。这是人类最原本的善,明知它美好得有点不真实。但正是因为现实中的缺失,更加让人感动和珍惜。

现实社会,一个宗教内部都有严格的等级划分,更别提国家、民族、宗教之间的战争没有一天停歇。印度教的核心教义种姓制度,将人分为四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定。印度自1947年独立后便废除了种姓制度,宪法明文规定不准阶级歧视。但现实中,种姓制度的影响并没有被完全消除,尤其在农村地区。阿米尔.汗第一季《真相访谈——种姓制度》中,在一所农村的学校里,所谓低等的“贱民”孩子不能跟其他同学一起吃饭,还必须负责清理学校的厕所。

男主演员是印度电影“三大汗”之一的萨尔曼.汗,另外两个是阿米尔.汗和沙鲁克.汗。这三大“汗”不仅颜值爆表,而且非常有社会担当,经常出一些反映印度社会弊端的作品,比如阿米尔.汗《我滴个神呐》、《摔跤吧爸爸》,沙鲁克.汗的《我的名字叫可汗》。

故事的女二——男主的未婚妻是一个勇敢追求自己爱情、反对包办婚姻的印度现代女性,在大叔陷入自身宗教思想束缚的时候,给出严厉提醒。在大叔孤立无援时给以最大的支持。这亦是电影对于印度现代女性的赞扬。

此外,影片背景音乐也很棒,当然大多是反映宗教信仰,配合克什米尔地区的雪山、冰川和草原,听觉视觉都是一场享受。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列