无问西东 无问西东 7.6分

理想与现实

林间大怪
2018-03-04 04:09:43

总的来说这是一篇很有诚意的电影,导演想讲明一点简单的道理,他也做到了

四个主人公都因为各种世事变迁 因缘巧合 选择不同的人生之路 却也殊途同归

第一位, 吴岭澜 ,文科满分,理科不列, 梅贻琦问他为什么还要执着的选理科的时候,他说,我们是学生,那就只做学生该做的事,读书,学习,又何必在乎那结果是好是坏,何必在乎将来自己做什么。梅老师的回答我很喜欢,(非原话),我们总是沉浸在那忙碌所带来的麻木的踏实感中,忘了什么叫真实

什么叫真实。这是个好问题。你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和。肆意妄为是,插科打诨是,天马行空是,自我约束也是,只要做自己,就是真实。然而什么是自己,我们需要很长时间去探索。对于吴岭澜,那个叼着烟斗,在警报声中缓缓提着一笼鸽子躲进防空洞的老师,就是真实。这是这部电影里我最喜欢的人物,可惜镜头最少。

顺便摘抄一下我很喜欢的两段话。一个是影片里泰戈尔的诗。一个是吴岭澜自己说的话。

“世界于你而言,无意义无目的,

“世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。
当我在你们这个年纪,有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(即梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

第二位,沈光耀,优秀,全能,最后看到被炸毁的学校去了空军当飞行员。这不是他家庭所希望的,不是他父母所教育的。只是他想这样做,由于各种原因中途放弃了,最后还是会回到这条路上来。他会为了孩子们冒着生命危险发放补给,会在死亡来临之前依然冲向敌人的军舰。这个世界不缺少完美的人, 缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情 。这是位优秀人才,如果活着可能会有更大的贡献,可是这是他的宿命,这是他的时代,这是他的真实。

第三位核物理学家,第四位现代生活里的广告经理,就不多赘述了。

每个人有自己该有的生活,别人的样子或好或坏,都不该影响真实的自己。而自己也不能被现实所迷惑。我想这部电影还是很理想主义的,有轰轰烈烈的青春,有刻骨铭心的过去,有美好光明的未来。每个人都找到了属于自己的归宿。愿现实里的我们也有这样的勇气,这样的真实,也能找到自己的天地。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列