让我来说一下吧

纽约客
2018-03-04 03:48:21

很久没写影评了,故选择这部高分片来开刀。

很久之前看的了,但前几天才影评,大概是因为无所事事吧🤔。

至于我对这部片的诠释,基于我住校时的一场梦(毕竟在梦中嘛,不符合逻辑也很正常,且我没有打满分,但请勿喷)。

那晚在梦中,我隐约记得:我在郊区,因为个人原因,拿砍刀,割了某人的喉。大概是为了追求完美吧,我拿出了相机,准备给头部来个特写。但噩梦开始了,我听到一声很大声的尖叫,一转回头,一个年轻女子瞪大着眼睛看着我,我知道自己暴露了,于是追上去准备销毁人证。不知怎么的我怎么也追不上她,然后她大概是跑回到家报了警。警察开始对我进行追捕和搜查。

然后梦境就直接转入了我在法院被审判的情景,法官一审判处了我30年的有期徒刑。当晚,我回到学校宿舍度过这所谓的“最后一晚自由”。

很久没写影评了,故选择这部高分片来开刀。

很久之前看的了,但前几天才影评,大概是因为无所事事吧🤔。

回到宿舍后我坐下来仔细地想这件事。想到出狱时我就四五十岁了,老爸也都七八十了,但我却连个大学文凭都没有,还留下了前科,人生就此浪费了,出来后该怎么办?想到以后爸妈来看望我时的心酸,一直环绕脑中,无法消散。而最为孤独的则是,在监狱里每天做同样的事情、与相同的人相处、在狭小的空间生存以及与外界的思想潮流、科技进步的隔绝。

每想到这,心中一片寒酸和后悔。便想出了这么一个反乌托邦的办法来应对——轻生。

不知我从哪里又搬出了一把梯子,架在宿舍的架床之间的空地上,爬到梯顶,头向下重重地做了个自由落体运动。没想到,命还在,头部却痛的要死,有裂开的感觉,脑里还充斥着回响声。

但我并没有因此结束轻生,我坚持不懈的精神总能发挥到点儿上。从口杯架上拿下来了一把小刀,刚想对着右手的来了一刀。但由于舍友正好回到宿舍,他制止了我,我气愤地冲了出宿舍,跑到顶楼,正准备纵身一跃之时。

铃响了,要起床了。我发现这原来是一场梦,突然明白了人生的可贵和犯罪的不可取。又把这梦结合到《肖申克》里一想:哦!原来是当你真正快要被关进牢子时才知道自由的可贵啊,当我们身在囚禁之外时我们探求自由和民主,而身在囚禁中则希望得到自由和救赎。

天网恢恢,疏而不漏,这个梦可能是对年少轻狂、无畏世事的我的一个敬告吧,所以请大家做好自己、对自己负责。

今年是戊戌年,一个注重改变的年份。即便无果,仍需试之。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列