格局变小,温情犹在

慕谊小安
2018-03-04 02:37:27

花了四个月时间,断断续续看完琅琊榜2,个中缘由不仅是素日繁忙,还有伤心伤怀。 当然,这不是因为它拍得不好。尽管论格局,《风起长林》并不及第一部。 人设方面,看了一大半后竟发现,整个故事围绕萧氏与荀氏两个封建大家族展开,各色人物基本脱不开这个圈子,除了墨淄侯与濮阳缨。 剧情方面,所有事件的“导火索”基本都是“家恨”。莱阳太夫人、萧元启、墨淄侯、濮阳缨、狄明皆是如此,一波未平一波又起,推动故事发展。 更令人郁结的是,萧元时无掌权之能,在荀氏愚昧的操控下,被外人得以可乘之机。故而,萧元启死前的话不无道理,就算站在狄明的角度,我也要揭竿而起,不做愚忠之举。无奈故事的架构决定了萧元启必须做坏人,“道义”的一方必须取得胜利。 长林王府与皇权之间,全由“道义”维持稳定,也因“道义”进一步限制了故事格局。毕竟,我们在第一部里看到了众多剧目中难得一见的清明理想,看到了勇敢对抗、追逐公正的热火之心。 但是在情感上,《风起长林》仍然有打动我,正如导演孔笙曾经说过:“我们更多传递的是中国优秀传统文化中的骨肉亲情、兄弟之情、赤胆忠心、匡扶正义、诚信友善等。这都是中国人丰富而真实的情感世界。” 《风起长林》做到了,许许多多的细节准确而有力地打在心上。萧庭生言传身教,道尽了中式传统含蓄而深沉的父爱;平章,长兄如父,为父亲,为弟弟,也为国家,舍弃自己的性命;梁帝临终前唤的不是“长林王”,而是一声“哥哥”;荀飞盏纵然与叔父政见不合,但终究相互挂念。 此外,平章与浅雪,平旌与林奚这两组CP同样值得称道,相互尊重,相互平等,不因私心而改变对方。(特别是两位女主,从某种程度上承袭了穆霓凰的独立自强,加上以往剧集的情况,可以看出制作团队在塑造主要女性角色时的主张。) 今天,现代生活愈发奔波忙碌,我们追求很多很多东西,但常常忘了对家人的关怀与包容,忘了对他人的尊重与礼仪。而这正是我在风起长林中所看重的东西。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列