老兽 老兽 7.1分

别成为那个老混蛋!

村上的发条橙
2018-03-04 02:21:35

《老兽》。

多生猛的名字。

电影开场的对话一启动,我就喜欢上了。内蒙土话,和大同话一个语系,亲切,舒坦。

鄂尔多斯,这个曾经人均gdp超过香港的中国城市。也是著名的鬼城之一。许多一夜暴富者在此挥金如土,也随着地产泡沫的崩塌让无数家庭一贫如洗。

老杨就是那个曾经。如今,生意赔了,没钱了。老婆瘫痪在床常年需要人照顾,久病床前无孝子,更何况老杨这种曾经辉煌的社会人,更无法作为一个好的丈夫存在。

一天,老杨打麻将不顺心,出去闲逛时遇到了过去的老朋友卢布森,于是一起喝酒吹牛,中途瘫老婆打来电话,他不接,酒后还带朋友去了洗浴中心。第二天两个人各自回家时,卢布森托老杨照看自己生病的骆驼,相约几天后再见。

从他们的对话中,我能感受老杨当年的豪气。可惜,很多人在年老的时候栽了跟头,确不能认清生活的本质,依然在迷途中前行。

老杨带着朋友的病骆驼去看幼儿园的孙子,孙子跟他不亲,他抱着孙子骑骆驼,孙子说不喜欢骆驼喜欢变形金刚。老杨把朋友的病骆驼带到了屠宰场,当好骆驼卖了肉,换了钱,给孙子买了变形金刚,也给情人买了件衣服,并带着骆驼肉一起去了。

莉莉是老杨在外面的姘头,

《老兽》。

多生猛的名字。

莉莉是老杨在外面的姘头,洗浴中心的按摩女,外地人。老杨吹牛自己的牛肉(病骆驼肉)是吃有机草喝矿泉水长大的,让莉莉多补补身子,还拿出新买的红色大衣让莉莉穿上。两个人就在一个出租小平房中做了1分钟的爱,老杨累的睡着了,醒来后莉莉煮好了牛肉。

老杨以自己不舒服为由回家了,才知道,瘫老婆病情加重,住院了。

有这样的父亲子女都很抓狂。老杨的三个孩子,都以成家立业,AA的手术费,希望母亲能够度过难关。老杨看到了大女儿把来不急交的手术费放在了病房母亲的枕头下面。

这个时候,我突然想到,老兽这个词儿起的真是到位,他兽性的一面太饱满了,让人爱不起来,恨得牙根痒痒。他心里似乎早已没有了老婆的死活,他渴望用尽一切维持在社会上的最后一丝颜面。

老杨带着新买的一头奶牛去见自己的老朋友,老朋友很感动,比起病骆驼,奶牛的价格要高的多。3万的手术费,被老杨拿走了6800买奶牛,孩子们炸了锅。大儿子和儿媳妇为此事吵的要离婚,大女婿也不愿在牵扯他们家的事情,怕影响自己的工作。小女儿远在另一个城市,愿意出钱先救母亲,不想在父亲的混蛋作为上费脑子。

孩子们决定让父亲签保证书,日后照顾母亲,他们来出手术费。在老杨拒绝后,武力强迫他签字按手印,并把他关在了小院里。老杨怒了,打电话报了警,警察抓了大儿子和大女婿。

莉莉离开了鄂尔多斯,回老家开网店去了。老杨的爱情和性没了出口。在法庭上,老杨不接受调解,要求法院判决。当法院真的决定判决半年的时候,只是想着关他们个十天半个月出出气的老杨傻眼了。

小女儿是从小在老杨和母亲呵护下长大的孩子,对父亲如今的做法感觉很分裂。一面觉得应该和哥哥姐姐站在一起抵制父亲,一方面又因为小时候的爱而无法拒绝父亲。

老杨动用了自己最后的社会资源,法院重新判决了此案,释放了儿子和女婿,当天,老杨远远的站在法院外,偷偷摸摸的看着儿子和女婿上车离开后,点了一只眼,难过的哭了。

那一刻,我如鲠在喉。

我们在电影中看到了一种中国式的家庭典型。强势的父亲,软弱的母亲,以及受这种家庭影响下的不同性格的三个孩子。父亲的过于强势和混蛋,让大儿子和大女儿性格懦弱,同时体内充满愤怒。唯独享受过父爱的小女儿在自己家庭中扮演着强势的角色。可悲这种家庭关系,当权利不在时,他如老去的帝王,接受他的只有孤独。

老杨并非只有兽性,过去他也帮助小女儿买房,为大女婿找工作,他也知感恩,他也有真朋友。只是,生意失败后天天在家伺候老婆的日子让他觉得没有了希望,他自认一身的武功无的放矢。

只可惜,在那个年代,他们来不及去了解自己,身体适应了这个金钱时代,心灵却停留在贫瘠的过去。

我2018年2月观影清单——20部

《初恋50天》重看片。亚当桑德勒难得的高分喜剧片,这家伙就如同中国的黄渤一样。

《寻梦环游记》重看片。陪泽泽看了一遍英文版,陪全家人看了一遍。我希望和家人一起分享优秀的电影,就如同当年刚结婚时,带着妍妍看了很多牛逼的电影。《教父》《低俗小说》《发条橙》等,妍妍记住了大师的名字,到公司和同事吹了一通牛,真希望有一天泽泽也可以到学校对孩子们说,你们知道库布里克吗?

《彩虹》

我估计这部韩货电影的预算还不及我们国家的一部网络电影的预算高。甚至有《小武》一般的粗糙感,但是她的故事却很棒,一个渴望当导演的女编剧坚持了6年未能实现自己的导演梦,但却充满希望。最终这部电影被拍摄出来了,而且拿了东京电影节亚洲之风最佳影片奖。

《恋爱的温度》看懂这部电影,你就知道,年轻的时候分手后的复合是要比重新一段恋情更难处理的事情,没有那个情商的年轻人,相见不如怀念。

《过年》这恐怕是我最早不是在学校组织的情况下去看的看电影了,1991年和姑姑还有当时她的男朋友一起去看的。貌似在影院睡着了,27年后再看时候几乎泪流满面,那是个什么时代,可以拍出如此好的家庭电影,真不知道黄磊为什么要买一个日本版权《家庭之苦》去翻拍人家的家庭剧,还拍的。。。那么。。。哎

《一句顶一万句》

刘震云的女儿导演自己父亲的小说。没有拍一部纯粹的商业电影让人欣慰,中国的商业电影太把观众当傻子了,既然《前任3》满足了小镇青年,也请更多的文艺片上线满足我们的需求。处女作拍成这样,很棒了。

《母亲》

我绝对不敢说我看懂了,但是在我看了一个牛人的影评后我大概理解了,不过我认为这样一部电影一定不是普通中国观众和中国导演想要去享受或者学习的。中国导演有这个闲工夫不如把自己家的经典好好琢磨琢磨,我很看到冯小刚拍《红楼梦》,让张艺谋做摄影指导,陈凯歌做艺术指导,严歌苓和芦苇写剧本,我演贾宝玉。

《绝杀黎明》一部值得花6元钱看的网络电影,哈哈

《捉妖记2》

当我看到这部电影的出品方有那么多的时候,我就知道选了这个档期,这些竞争者,胡巴小朋友肯定赢定了,不要问我电影好不好看,因为我很尴尬。

《老兽》老兽是一个凶猛的社会人,是个典型的中国丈夫,是个复杂的父亲。

《变形记》陪泽泽一起看。没想到是讲父子的电影,还各种煽情,搞得我们都陷入沉默。不过电影从创意到讲述方式都很到位,熊出没团队总是用心的制作适合孩子和家长一起看的动画作品,难得用心。努力成为中国的皮克斯吧!

《曾是超人的男子》

电影当年出来的时候没看下去,因为感觉又点儿扯淡,如今再看发现是当年没有看明白。这个感觉很像电影中的男主角,很多人没有看明白他,不了解他时就觉得他是个疯子,然而有一个人愿意去相信他,他在社会上的价值远远大于精神病院的价值,很多时候这个人之所以在你面前和别人不同,就是因为你信任他。

《唐人街神探2》

深刻感觉到春节就应该笑哈哈。以后的电影都应该时刻压住档期,情人节就别让人家哭了,毕竟大多数情人去电影院觉得是幸福时刻;国庆节就可以战狼3,毕竟我们的爱国情绪在10月1更能很好的表达;所以过大年就要笑哈哈,什么烂不烂片儿谁在乎?而且,人家也不那么烂,技术没得说,逻辑也过得去,开心就好。

《大世界》

去年获奖无数的动画电影。导演刘健让我看到用动画一样可以很好的展现现实题材,甚至似乎不缺乏表演,电影的一大亮点是演员的配音,你会认为,这话就是从那个没有生命的动画人物嘴里说出来的,从而让你忘记这是一部动画电影。了不起!

《家族之苦1》&《家族之苦2》

山田洋次老爷子近些年新的家庭系列故事,这位曾指导《寅次郎的故事》系列的导演,居然还是另外一个部系列家庭电影《钓鱼迷日记》的编剧,一年一部的高产让人钦佩,中国很少有这样的导演,保持着高质量高产量的作品,可能唯有冯小刚能不太失水准的作品了。家族之苦的主角是老爷子,每次故事都是围绕着老爷子而展开,也让我们看到日本社会的很多问题,高龄工作者,退休老人家庭关系问题,年轻人生活的辛苦等等,笑中有泪,更多的是导演传递给我们的对生活积极努力的正能量。

《刺痛我》

《大世界》导演刘健的处女座,一贯的写实漫画风格,现实题材,同样都是一个屌丝主人公被逼上疯狂之路而引发底层社会各种蛇鼠横流的故事。我甚至觉得他比《大世界》更写实,所以没有上映。

《酒会》

女权主义导演的作品。我喜欢这种信息量庞大的电影,在短短的70几分钟完成一个故事,人物的表演精湛如生活本身,又充满了戏剧冲突。女权主义者可以看。

《青春年少》

重看片。好的电影有重看的必要,首先记忆力帮助你忘记剧情,人生帮助你更好的理解,你们虽是老友,对他的记忆也只剩性别和身高,其他的一切都是新的。韦斯安德森作品,必属佳品,请记住。

《情敌复仇战》

本片导演让我误以为是个女性,对渣男的无底线惩罚让电影完全的失控,本有些精彩的表演也被剧情带着看不下去。而我们曾经的女神卡梅隆迪亚茨也只剩下强壮的身材和满脸的褶子,一声叹息。

电影是门,我用它打开世界

村上发条橙2004年语录

公众微信号:村上发条橙说