烈火情人 烈火情人 7.3分

欲望,不招自至

荆棘鸟
2018-03-04 02:19:32

如果我说,爱情其实是世界上最富有逻辑性的关系,你们会信吗?因为爱,才害怕失去,因为爱,才会费尽心思占有,因为对方一点点的形迹可疑,变得怀疑猜忌,患得患失。上述症状,摊上了就是灾难。史蒂夫对安娜的感情就是这样,当他耽于其中,被爱情支配身体,填满历程,离自我毁灭也就不远了。当史蒂夫跟安娜说自己要抛妻弃子跟她结婚时,安娜冷静地说,你已经得到我了,离婚对你来说又有什么好处呢。在这里,安娜是精于摆弄情感的老手,她冷静的无悲无喜静水深流,而史蒂夫更像一个急于占有玩具的孩子。他对安娜到底是不是爱,我说不好,有人说爱是种欲望,有人说爱是灵魂的升华,史蒂夫显然不是后一种,爱情本身不明不白,糊里糊涂,这恐怕也是大多数人说它毫无逻辑性可言之所在吧。。忘了哪位先哲说过,爱情应该给人一种自由感,而不是囚禁感。史蒂夫的愚蠢在于玩火的同时还把自己往死角里逼,太过被欲望支配,都说恋爱中女人会变蠢,其实下半身思考的男人更好不到哪去,他会不自觉的陷入一种反智的自我迷失的状态中去,他永远离不开安娜,因为他从来没真正拥有过她。好听的可以说因为爱情,不好听也可以说他们想要的东西不同罢了。这是一场注定悲剧收场的畸恋,路易马勒是大才,他让你上一秒还相信这是一个老男人有悖伦理的凄楚爱情故事,下一秒就告诉你,任何不同寻常的恋曲都会导致同样无可奈何的结局,也包括你身处其中的这一场。我们通常说每个半熟少年的心中都有一个玛莲娜,其实很多(我不敢说每个)半百大叔的心中都有个安娜或者洛丽塔,当生活变成被翻煮过无数遍的白开水的那一刻,他们很容易搭上所谓波大无脑的子侄辈女孩,让他们成为“我的生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂”。我想《洛丽塔》里面亨伯特大叔说这话时一定是猥琐的,而这部电影算是给他们的醒世恒言。 最后,关于路易马勒,都说他是新浪潮旗手,实际上你把他看成新浪潮旗手准会失望,你甚至很少在他电影里看到革命性或颠覆性的东西,他跟同时代的出现的新浪潮大师,大不一样,戈达尔,特吕弗,候麦等人或先锋或晦涩或生活,而他的电影总是那么情节清晰结构明确且有各自的主题,《绞刑架与电梯》的悬疑《大西洋城》的伤逝《再见孩子们》的残酷,以及《烈火情人》的畸恋,可能会有人诟病他的电影(特别是后期)太美国化了,但你又不得不承认,那些确实是难得的佳作。

烈火情人的更多影评

推荐烈火情人的豆列