父亲的爱

阿烂的小丸子
2018-03-04 02:09:17

这是我老公每次喝醉回家伴随他入睡的电影,大概演到十几分钟就可以听到呼噜声了,我瞄几眼关掉电视,印象里是香港八九十年代的电影。他车里经常会放《你的样子》这首歌,我很喜欢听老歌,就跟着哼唱。一直到这次和他长时间的冷战,偶尔想起这个电影自己从来没有完整看过,像是打开了那个年代的记忆,在眼泪和笑脸中找到了他反复看片的答案。

每个家庭离异的孩子都渴望家庭的完整,就像影片里的波仔一样,我的老公也叫波仔,他的爸妈离婚以后一直跟着妈妈,爸爸回老家以后就很多年都不见面也不联系了。他常说叫波仔的孩子命都不好,像是阿郎的故事还有个老片子里的。其实孩子的不幸的童年都是父母的错,大人也许慢慢就习惯了离异的痛楚或是在新的婚姻恋情里可以找到解脱,但对于孩子来说就可能是要带一辈子的心酸和遗憾,好多小孩把父母离婚的原因归咎于自己不好,希望改变自己可以让他们和好,这个完整的家就像破碎的镜子太难破镜重圆。电影里的波仔一直以为妈妈死了,重新获得妈妈的爱后,就得在爸爸和妈妈之间选择,就和大多数离异家庭的孩子一样,不能再有完整的家。这有多难接受和真正成长,只有他们自己知道。我的老公也是一样,在内心深处还是个小孩子,很想念他的父亲,依旧渴望父亲的爱,向往完整的家。男人的感情更难表达吧,羞于用语言表达,只能在心里默默想念,在电影里次次重温,片中的阿郎和波仔,他的爸爸和他,不同的情节同样的父子情。

生活就是这样,有好多无可奈何的事。但愿终有一天我们真正长大,能为人父母给自己的孩子一个完整幸福的家,这是给孩子最好的爱。

阿郎的故事的更多影评

推荐阿郎的故事的豆列