密阳 密阳 7.8分

宗教大解刨

波zai
2018-03-04 02:07:02

宗教不能缺少狂热、迷信和反理性。人们失去健康、亲人或生命中至关重要的事物,现实生活的基石崩塌时,理性和常识往往也会失去支撑力,于是开始转身在宗教中寻求救赎。圣徒们所说的信仰之跃,就是跨过理性和现实逻辑的那一步,进而对宗教形成绝对的信仰。无论是何种宗教,只要完成信仰之跃便可以达到圣经中所描述的那种境界:视万事如粪土;也就是成佛成仙,即使下油锅上刀山也泰然处之。比如亚伯拉罕,神要他将自己的亲生儿子做为燔祭,出于绝对的信仰他服从了神的旨意。

如果信仰之跃没有百分百完成,即使跃过了九十九步,只差一步也会被重重摔回现实的深渊。除非完全摒弃理性和逻辑,否则宗教在现实面前是站立不住的。能够完成关键一跃的是极少数人,大多数人会像女主一样,狂热褪去后心中的伤口在惊痛中再次崩裂。与其说宗教是谎言不如说宗教是眼高手低的教条主义。

李沧东的手术刀切得稳准狠,通过宗教与现实的碰撞,把宗教的真实面目血淋淋的解刨给众人看。宗教鼓吹的虚火攻心的形式主义在李沧东的笔下溃如散沙,同时他又笔下留情,为现实生活留下一丝希望,救赎就在生活左右——始终陪伴女主的俗人大叔。

给李沧东磕响头了 。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端