西乡殿 西乡殿 8.6分

权力的艺术

旧金山旅客
2018-03-04 01:57:11
西乡隆盛在日本乃至整个亚洲的历史上都可以算作是首屈一指的人物。晚清士大夫用来形容华盛顿的话用在他身上也毫无违和感:启事勇于胜广,割据雄于曹刘,既以提三尺剑,倒幕开国,而解甲归田,不求尺寸之封,推为选举之法,几至于天下大同。
然而本剧的最大优点就是把西乡塑造成了一个普通人。当他真正登上历史舞台之前,他的前辈们已经把舞台的布景都搭建好了。德川幕府的统治方式类似于孔子一直倡导却从未在支那实现的制度,尽管将军大权在握,各个地方的大名也保持了高度自主性。幕府的锁国组织不了岛津家或水户家这样开明大名对西方文化的热爱,而在这些大名的保护之下,一批即将改变历史的倒幕志士逐渐成长起来。
水户蕃对于倒幕的推动是至关重要的。然而水户在幕府体制中的地位也就类似于今天拆那的南方系,如果只有水户而没有萨长,或者只有大名而没有底层武士那么倒幕同样是无法实现的。

写到这里我不禁想问一个问题,就是权力究竟是什么?在今天,已经越来越少人把权力视为神秘之物。而越来越多地把权力看成一种网络关系。这种网络越复杂而清楚,这个国家也就越接近于现代国家。这种网络越粗糙而模糊,甚至接近于一条线,这个国家也就越接近于野蛮的存在,哪怕那里已经有了高铁和无线网。
从岛津家到西乡,日本武士用了两代人的积累,差不多相当于曾文正到袁项城之间这么长的时间,完成了向现代国家转变的最重要一步。而这种积累能够实现的原因,正是岛津这种地方大名发挥了凝结核的作用,使得围绕他们的网络能够编织成功,而江户日本的封建宪法,又对这种地方大名加以保护的缘故。这些条件无论在晚清还是在今日之拆那都是不存在的。所以北平注定不会像江户那样无血开城,而且会毁灭在某个当代安禄山降下的天火中。但今天仍然思虑国家进步的支那志士,则不能不从当年西乡和高杉这一代人身上汲取经验。

西乡殿的更多剧评

推荐西乡殿的豆列