那一声击穿人心灵的天籁之音

QT
2018-03-04 01:46:50

原本此篇打算用“生而为人 请别忘记善良”为题 转念一想 感觉不仅俗气 并且如此带有高姿态的说教口吻 未免显得过于轻狂 再三斟酌 决定采用此标题 毕竟于我而言 这是全片最高潮 也是最打动我的一幕 即便此处的情节老套到几乎人人都能预料到 但他依旧深深地戳中了我的心脏 不知是我入戏太深 还是导演刻意为之 六年从未开口说过一句话的Shahida 开嗓初啼的那一声竟能如此悦耳 原本四周人声鼎沸在此刻的猴神心中变作鸦雀无声 无论是奇迹发生抑或是Pawan心中所想象 都已不重要 这一瞬间的感动绝对是充足而饱满的

此片就故事而言可谓平淡无奇 甚至有些老套 没有设什么悬念也没有太大的转折 但他却能一直吸引着你看下去 跟随主人公一同经历着喜怒哀乐 而该影片所涉及到的领域更是涵盖了政治 宗教 法治 军事 社会 道德 伦理 情感等等不胜枚举 但归根结底要表达的就是那一个字——爱

只要人人都献出一点爱 世界将变成美好的人间…全片从头到尾无处不充斥着满满的爱 让你坚信着善良是人的本性 因为有了表面严厉但内心无比善良的岳父大人收留 才让小萝莉在陌生国度不至于流离失所 因为有了美丽且善良的未婚妻资助 才让小萝莉得以踏上回家之路 因为有了善良的偷渡人给予折扣 才让两人顺利跨过国境 因为有了善良的巡逻官被猴神的举动所感动而准许放行 小萝莉才离家更近一步 因为有了善良的穆斯林大爷与客车乘客的帮助 两人才一次次逃过警察的追捕 因为有了善良的记者鼎力相助 小萝莉才能与母亲团聚 因为有了善良的监狱长私下释放pawan以及善良的国民出动 猴神大叔最终才能回归故土 即便这种戏剧处理有些过于美好且较脱离现实 但并不影响导演让你对世上还是好人多这一点深信不疑 而两位主角更将善良演绎得淋漓尽致 小萝莉正因为善心去救助一只落入陷坑的小羊才遭遇了与母亲分隔两地的困境 猴神更是舍己为人亲自护送小萝莉回家而被当作间谍被抓捕虐待 然而直到最后他们都没有丢掉身上这份善良的本性 岂不让人怜之 爱之并敬之

影片的选角堪称完美 小萝莉那我见犹怜的样子 让人很难不立刻就爱上 她虽然不能说 但她依旧能清楚的表达情感 那贯穿始终的手势是与猴神大叔不变的约定 而“一根筋”的猴神大叔更是萌态十足 承包了所有笑料 但他这份对信仰的执着 这份保持善良的决心所换来的决非观众的嘲笑 而是打从心底的会心一笑 幽默的同时让人内心触动 欢笑的同时流下感动的泪水 怪不得连米叔这样国宝级的大咖都极力推荐此片 说至少还要看十遍(估计扮演母亲的Meher Vij正是在此片被阿米尔汗相中才出演了神秘巨星的吧)

值得注意的两个细节 一个是Shahida初到印度遇到Pawan正在教会祭祀舞蹈之时 导演在欢快的歌舞之下时不时切入萝莉蓬头垢面且豪无表情的特写 以显示她初来乍到的格格不入以及无助 而与其相对应的是Pawan送Shahida回到巴基斯坦时 在穆斯林祭祀点感受来自不同国家不同宗教却同样以爱为本质的宗旨而热泪盈眶 此细节延伸至结尾 猴神以穆斯林礼仪向邻国友人致以感激之情 片尾的定格画面则称得上神来之笔 不仅与片头的美丽家园全貌遥相呼应 更象征着各占一半克什米尔山的两国在此交界处由两人用爱填满 愿时间定格在这一瞬间 成为永恒的纪念

在此我不想去探讨此片所揭露的更深层面的东西 不想上升到诸如献给印巴关系及宗教冲突的和解书之类的伟大高度(说来也是佩服导演 在印巴关系如此紧张的当下能实地取景完成这样一部影片的拍摄)只想就这一个亘古不变的话题——爱

爱 让我无所不能 让我如哈奴曼神一样无所不能 如罗摩神般战无不胜 是爱将两个心地如此纯洁的人联系在了一起 我曾经最不擅长的摔跤运动现在变成了我的长项 仿佛正是基于保护你的使命而存在 而你从来一言不发 金口难开 仿佛就是在等待一个值得你呼唤的名字 爱可以跨越国籍 不论信仰 超越年龄 爱可以化解一切矛盾 爱的对象可以是一个人也可以是众生!

我确实被这部温暖的电影所深深打动 也不得不感叹近几年印度电影真的有质的变化 不再如以往不管剧情无脑就唱跳起来 如今穿插在片中的歌舞及音乐已经起到锦上添花的作用 充分证明无需太多炫技镜头 真心诚意讲好一个故事才最重要 才可以长达2个半小时也没有尿点(好奇国内版被删去的18分钟是什么内容 改天找资源二刷时看看)个人对此类电影总是会不吝赞美之词 唯一接受不了的就是国内每次对印度电影片名的翻译 实在有些难以接受… 总之 五星 极力推荐!

以上仅代表个人观点 不喜勿喷 算不上影评 只能称作观后感罢了……

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列