可可西里 可可西里 8.7分

可可西里

花瑶
2018-03-04 01:44:53

生在青海,小时候就听在玉树扶贫的姥爷讲起过他的朋友索南达杰,和所有的藏族一样,豪爽直率爆脾气。几年前,跟着牧民们去了冬天的青海湖,一车人大致怀着新奇的心情去解救那些被偷猎者捕获的湟鱼,当时在场的所有人我敢打保票都曾吃过湟鱼,买过湟鱼,但当把冰面凿开看到被特别细的渔网缠到变形的鱼,竟然解开渔网还可以游动的时候,每个人想的都只有怎么样才能放生更多的湟鱼。今天,看完了可可西里,其实不仅在94年有位英雄,在最接近蓝天的这里,每个人似乎都把保护每种生命当作天命,我们为了活着杀戮,死后把自己的身体还给其他生灵予以果腹。在放生湟鱼的时候,牧民说让我们对着鱼吹口气,让僵硬的鱼能够仰赖这口热气清醒过来,在草原上,牧民不会杀死幼崽,会养草原,我们和万物生灵共生共息。小时侯姨父作为倒淌河的警察,每到湟鱼产卵的时候总能在附近抓到很多偷猎者,成批的湟鱼被收缴,我有好奇地问过这些鱼怎么办了,除了上交他们也有吃过,我还埋怨过姨夫两面三刀,不够有正义感。我们心中的英雄总是那么勇敢纯粹,我们无法接受英雄的瑕疵,我们盼望的是纯粹的正义,是凌驾于其他平凡人的存在。可现实生活中没有千眼千手的菩萨,没有我们盼望的英雄。作为一个没有编制的巡山队,他们用死去的羊养活着的羊,是对是错?大家各有评判,但放弃原有的工作,对抗恶劣的环境和要命的高反,坚持守护那片土地上的藏羚羊,是英雄吗?在去往格尔木玩的越野车上,我体验了可怕的高反,心悸恶心耳鸣呼吸困难眼花嘴唇发紫,每呼吸一口胸口就疼得厉害,换做是我,我大概不会把藏羚羊当作是我自己的羊拼了命的保护。汉族的姥姥经常说藏族的姥爷脑子“翻”摘,和正常人思维不一样,也许就是他们这种单纯和轴劲儿才让可可西里,让青海的天这么蓝,水这么清,生灵得以救助。

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列