如何理解《三块广告牌》中对暴力与仇恨的态度?

2018-03-04 01:41:58

三块广告牌始终站在那儿,它们是那场奸杀案沉默的证人,是所有人愤怒悲哀的核心角色,电影站在广告牌的中立视角,见证了暴力与仇恨的同时,戏虐而又细腻的揉进感情,让多面化的人性与一地鸡毛的世界达成了和解。

故事源于奸杀案,可是2个小时的抗争没有带给这个案件实质性的进展,可结束后心中却比破案更加愉悦,我想这正是这个电影神奇的地方所在:比起执着于给死去的人一个交代,更应该给活着的人一个开始。

在一个没有标准答案的情节中,我想到了电影《我不是潘金莲》,同样也是由事件讲起,而将中心藏于边角,两片的立意相差很大。《我不是潘金莲》从一开始就把李雪莲事件的细枝末节摊开给众人,然后让主人公围着这个事件从头到尾不停的抗争也不停的妥协,最后的最后主人公放弃了抗争,不是因为她找到了新的生活,而是因为前夫死了以后,她彻底失去了旧的生活,这也是我看完以后格外压抑的原因。而广告牌珍贵的地方在于,它给你一个失去孩子的母亲,始于爱而非名利,然后避开所有世俗的套路,给你一个激烈的近乎愚蠢的抗争,用实实在在的冲突和情感带给受害者一个救赎,让她和解,让她重新上路而不仅仅是失去过去。

正如电影最后一幕的表达,“你真

正如电影最后一幕的表达,“你真的想去杀了那个人吗?”“我不确定”“我也不确定”,“在路上做决定吧”……比起执着于给过去一个说法,更应该给现在一个交代,我们可以不妥协,但是和自己和解,和世界和解,或者是活着最坦荡幸福的方法。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列