种族矛盾何时才能消除?某些国家何时才会罢手?

弄潮人357
2018-03-04 01:40:24

因为仇恨,同一个国家的不同两个民族自相残杀,让成千上万的无辜平民成为牺牲品,让人感到可悲。究其原因,他们为什么仇恨?历史上西方国家的殖民统治可谓“功不可没”,是他们埋下了非洲种族歧视和矛盾的种子,而当卢旺达种族屠杀开始之后,无论是联合国还是其它西方国家却表现得冷漠之极,旁观了这一场“屠杀盛宴”,因为干涉这一场屠杀并不会给他们带来多大的利益,反而会让他们损失财力物力,他们最想看到的结果无非就是“鹬蚌相争,渔翁得利”,剧中保罗就说过“要让世界为他们的行为感到羞耻”。 而在卢旺达国内,当屠杀发生时,那些掌握一定权势的人心里并未有一丝保卫和平的责任感和对受难者的怜悯之心,他们在国家危难之时想到的只有自己的利益和所谓的声誉,如果没有保罗的“贿赂”和威胁,可能他们会犯下比屠杀者更为令人发指的罪行。 不过从另一个角度,我们能看到的是剧中的保罗,一个胡图族人,为了保护家人和邻居朋友,不惜得罪屠杀者,冒着生命危险为受难者争取一切生的希望,这是多么伟大的一种精神啊。 看完影片之后,除了感慨,我们应该多一点思考,对非洲国家依然严重的种族矛盾和歧视问题的解决之道的思考。也希望今天的某些国家某些人能多做一点为和平贡献的事而不是在别人的矛盾面前煽风点火,乘人之危。

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列