玻璃之城 玻璃之城 7.9分

我的青春我的城

喝汤就喝汤
2018-03-04 看过

离上次看这部电影,大概有十一年了。然而还是记得电影里的细节,每一个细节都是潮湿温暖的,一回忆起来,就是满满的心动。最喜欢重逢时,他守候在她家楼下,风吹乱了雨和树,屋里的石膏手静静陪着她,依稀记得是她接了他电话还是看见了他的车,她不顾一切冲下楼。配上bgm等不到天昏地暗,我当年也就用dvd机把这段反复播放了十几遍吧。去他的爱情就是想要触碰又收回的手,爱情就是最原始的冲动。

至少十几岁的我是这样想的。

黎明让我迷恋了很久,前男友长得有些像他,温文尔雅,戴一副细细的金边眼镜,有一点斯文败类的样子。取掉眼镜的话,眼睛眉毛会因为努力想要看见东西而挤成电眼,大概是因为睫毛长,眼睛好看吧。到不是因为长得像才在一起。某天我趴在课桌上装死,他来摇我的课桌,问我晚上要不要去学校最高的那栋楼看狮子座流星雨。

我当然没有答应。跟大多数中国家庭中心思想一样,晚上十二点以后出门的女孩子一般就是早恋了。谁要惹上这个麻烦事?

他嬉皮笑脸地走开了。

第二天,他又嬉皮笑脸地来找我。

说,我喜欢你。

周末跟我兄弟一起去吃个饭,我就当你答应做我女朋友了。

闹了个大红脸的我默不作声,毕竟长这么大,被当面表白还是第一次。他没有得到答案,又摇了摇我的课桌,眼看物理老师兼副校长就要跨上讲台,他还在那里站着,我赶紧点了点头。后来回想起来,还是觉得自己很怂。应该趁大家都在,使劲摇头。毕竟,我最终还是给他发了好人卡。

周末的饭桌上,他的好几个朋友都笑得暧昧不明,除了正常的打趣,还有一丝促狭,我有点儿懵。后来快吃完这顿怪里怪气饭的时候一个跟我前后桌过的男生告诉我,他是打赌输了才找我当他女朋友的。我记得我当时也没有什么反应。大概是气傻了,又或者觉得反正我白吃了一顿饭也挺好?……面子上总是过不去的,眼观鼻鼻观心无视了他很久。直到他第n次帮我把笔记抄好,买早餐,在黑板报夹带私货,把情书塞在我手里。懵懂的少女把心一横,早恋就早恋吧,反正……他也挺好看的。

他说,他赌我答应去看流星雨,那样就可以正大光明地在浪漫的流星雨下表白。当然,还有个plan b,也就是被我拒绝了看流星雨就要请他的兄弟们吃饭,也可以顺便,表白…

偶尔他会牵我的手,偶尔在无人的回家小路旁树林里拥抱,聊天。但从没有亲吻过。

甚至在月光灯光下我陪他打篮球,打完了一身热气的他只是要求抱我一会儿,让我听他的心跳。我还记得他衬衣上好闻的奥妙洗衣粉味道。和心跳声。

他大概把一个男生能有的纯情都给了我。

分手后过了很久的学期末,是大型的模拟考。已经不在一个班的我们被分到了一个大礼堂的舞台上,他的位置刚好在我斜后方一点。上午考语文,下午考数学。而数学一直都是我的弱项,我对着试卷发呆,想着是点兵点将还是抓阄来填选择题。忽然有一个身影出现在我桌子前,他说,我真见不得你为难的样子。扔下一个写满答案的纸团在我试卷上。

我愣住了,直到监考老师拿起那团答案冲我们俩吼:太猖狂了,你们两个立刻给我出去!

周围一阵骚动。

在众目睽睽下走出礼堂,我讪讪地坐在操场边,想着千万不要被请家长。他问我,你有没有想我。我不记得自己说了什么。我只记得他看着大风把体育课用的器具吹翻的样子,像是在下定决心,只是眼里没有了闪闪亮亮的星星。

多想穿越回那个时光,对他说一句对不起,那个女孩,她还不懂。她以为汹涌澎湃才是爱情。她不知道细水长流也是爱情。她会作茧自缚,受爱情的苦。而你,一定会幸福。

深更半夜不知不觉写了这么多,自己都吓一跳。这是影评吗……

玻璃之城的更多影评

推荐玻璃之城的豆列