木筏 木筏 暂无评分

不会被冲散的木筏

EagleHwang
2018-03-04 看过

三年前,两名少年(贺俱和省吾)做了两个约定。 第一个约定:做好了木筏就一起出海。为此,两位少年经过多次尝试,在失败中总结经验,积极寻找方法,最终成功做出了不会被冲散的木筏。可是省吾因为害怕而临阵脱逃了。于是贺俱决定一个走,也因此只有贺俱一人被茫茫的大海吞没了。对此,省吾感到十分伤心。贺俱的一去不返,意味着友谊的无法延续。而活了下来的他,因背叛了朋友的承诺,而感到非常懊悔。 第二个约定:造木筏的事情不能告诉其他人。因为造木筏需要材料,而贺俱的父亲刚好是经营木材加工的。但贺俱向父亲索要木材时,遭到了拒绝。所以“取”的性质等同于“偷”。出于怕被怪责的心理,两位少年都对此事严格保密。但这意味着出海这种危险之事,没有一个大人知道,继而无法阻止。所以,当父亲三年后知道自己对贺俱的死也有责任时,心感自己不是一个称职的爸爸,回想起从前连一个木玩具都没给贺俱造过。 上学日的清晨时分,省吾穿着便衣乘坐渡轮,身后只有空无一人的座位,看着无边无际的大海,却容不下他的玩伴。同样,天还没全亮就开始准备木材的父亲,年复一年驱车前往事发地,一次又一次地造木筏,但愿儿子的灵魂能乘坐木筏归来。 思念的确是留给执着的人的。当父亲最终完成了不会被冲散的木筏时,并知道部分真相后,他终于释然了。当省吾坐上木筏出海时,他不但完成了曾经的约定,还实证了木筏的可靠性。 原来,贺俱造木筏的方法是经得起考验的。贺俱不是没有足够的能力出海,而是没有足够的能力回到陆上,甚至他根本就没有打算回来。 当父亲看见省吾上了木筏之后,慌忙跑到海里去,却落下了救生衣。预示着他两的人生结局可能跟贺俱一样,也是回不来了。省吾在木筏上回头望父亲的那一瞬间,心感就是贺俱出海当日的神情。不是承诺了一起走吗?再危险还是要选择去!造好了不会散的木筏,却不愿意乘坐,终究是担心不可靠吗? 可是木筏越可靠,就意味着飘得更远,反而越危险。 父亲问Mayu:“不见面真的没关系吗?” Mayu作为贺俱的家人,从前与父亲一样,对省吾存在怨恨,所以选择不见。而今日,正由于省吾坚持要帮忙,父亲才在与省吾的交流中得到了释然。可Mayu并未从父亲的感慨中领悟出这一点。本来她是可以跟三年前的省吾一样,做一个见证者的,可她错过了。当她骑行到半路回头看时,那一瞬间,她总感觉少了些什么,似乎有人在提醒她。可她并不清楚究竟提醒她什么。 最终结果是:没上过木筏的人,都是不知道真相的人。而上了木筏的人,都是极有可能回不来的人。 再也没有人知道真相了。 最后,感谢作孽造情敌字幕组。

推荐木筏的豆列