美好生活 美好生活 5.1分

陪你至ep7--没开始也没结束

ReeZan
2018-03-04 01:21:43

"换心"的设置算不上创新,虽说不如"车祸""绝症""失忆"等等这类桥段出现的频繁,在影视剧中也不少见,关键看如何发展人物和关系。以下追剧笔记,主要关于故事主线:

ep1-2:主角二人的parallel:

留美归来的徐天倒在机舱躺进手术台。出院后更像以一个“闯入者”的身份被接回到母亲家里。纸巾不知摆放在哪,深夜躺在妹妹腾出来的床上难眠。自己组建的再生家庭以破裂告终,母亲的这个家早就不属于自己,更加恐慌的是身体里这颗跳动着的心脏也不再是自己的。人到中年,丧失归属感,更丧失安全感。男主角虽然重获新生,实际仍活在极度不安的悬空状态下。

两集都不见梁晓慧恸哭的镜头。失去挚爱这种莫大的悲哀,对成年人来说是不需要用歇斯底里来展现的。白天回归日常轨迹,平静面对来自父亲、同事们的特殊关注,其实压抑与痛苦都留在了深夜让自己释放。梁晓慧本已开启的新生活,在丈夫出事的那一刻,被永远的停滞了。

ep1-2:主角二人的parallel:

这段大约一两分钟的戏,没有画面人物对白或配乐,观众听到的是逐渐强烈的心跳声和一句不断重复的留言。通过这两种声音的交叠转化,就已在未曾谋面的男女主角间建立了情感连结。

ep3-4:“变心“是否真能改变人的习性影响人的情绪甚至本质?

梁晓慧死去的丈夫从一开始就在立flag,观众对他的结局应该不会感到意外。看前两集的时候曾觉得这些地方过于平铺直叙,这个角色如果从没在观众面前出现过,只需要通过一些留言、遗物和各种存在过的痕迹,让观众追随徐天的视角去寻找这个人物,可能效果会更好。今晚3、4集,徐天和梁晓慧的人生终于不可避免的开始了正面交集,也交代了主创让小光这个角色出现的用意。

这两集最抓人的地方是梁晓慧面对徐天所产生的内心冲突与纠结。眼前这个人衬衫领口的那颗和小光一样非要紧系的纽扣,提醒着梁晓慧将自己至于他面前是非常不理智甚至危险的行为。

徐天脱离母亲的家,住进酒店,持续不安稳的人生状态。就连活在过去的兰芝姐都提示他该走出过去,然而过去(前妻)还是不断拖拽他的生活。

徐天大难不死都不曾觉得自己幸运过,直到遇见梁晓慧的这一天。事业无成,妻子出轨,这些没与家人的坦白,面对萍水相逢的这个人好像变得轻轻松松毫无顾忌。

4集里最喜欢只有几秒,二人在回程的出租车上的戏。梁晓慧选择坐在副驾驶位,与徐天一前一后是刻意的疏离。徐天慢慢侧身试图从梁晓慧的脸上探寻出一些答案。这微妙的一幕里有梁晓慧心里的矛盾和不安,也透露出徐天的”想不通"。这句“想不通”不仅对梁晓慧,也包括对他自己。

ep5-7:没开始也没结束

曾经看到过这样一种说法,人类的第一次心跳其实有两次。生理意义上的第一次发生在母亲体内的胎儿时期,心理意义上的第一次心跳,是从遇见喜欢的人的那一声“扑通”开始。

在第6集,梁晓慧贴着徐天的胸口,第一次听到了徐天的心跳声。或者说梁晓慧再次听到了附生在徐天皮囊之下的丈夫的心跳声。

徐天的心,由于亲眼目睹爱人出轨等等的诱因最终停了工。当梁晓慧再次询问徐天是否还爱着前妻时,徐天的感知、记忆和情绪,引发了身体与现在这颗心脏的冲突。

“ta刚才怎么了?” 梁晓慧把徐天的心叫做ta。这是梁晓慧在意识上,想把丈夫与徐天区分隔离的反应。梁晓慧知道再和徐天这样交往下去,她的心也快要不是自己的了。虽然“我有丈夫”这个回答合乎情理,但根本不能解答徐天所有的疑惑。

上一次婚姻失败的代价是近乎丢掉性命,这一点徐天当然清楚。母亲因担心而留的泪他也看在眼里。对于这段和梁晓慧的奇遇,徐天最终总结为“没开始 也没结束”。

然而感情是最无法控制的。徐天后半辈子的命,注定要给了梁晓慧。

查看更多回应(7)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列