仇恨能带来正义吗?

小陈陈
2018-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
整部影片有99%的时间在压抑中度过,我前面那人还特高,坐着露出半个头,我不得不坐直身子看,更紧张。

女主为控诉当地警察局不作为,竖起三块广告牌,和警察局对立,和整个小镇对立,甚至和前夫,儿子对立。

真不是一个讨人喜欢的女人啊。

她拧巴,不妥协,富有攻击性。牙医想整他没得手,她直接给人手指钻个洞;神父上门劝说,被她骂得体无完肤;儿子同学扔她咖啡,她上去就踢人裆部;广告牌被烧,干脆炸了警察局。几个回合下来,我对着女人真是又心疼又害怕。

她的婚姻不幸福,老公离开她找了一个和她完全相反的傻白甜,女儿和儿子都不想和她住,作为一位妻子,母亲,算是一种失败吧。

但她目标坚定,思路清晰,不仅因为爱女儿,她还有仇必报。所以她把三块广告牌立下来了,即使所有的人都认为她在胡搅蛮缠。但她每次的控诉都让你心服口服地倒向她是不是?其实写上威洛比名字,并非针对他。美国枪击案之后,愤怒的民众控诉总统,他们是针对总统吗,不是,他们不满的是政府的所作所为。这也是我不太理解的地方,为什么小镇上的人都把这算成了私人恩怨。

威洛比是一个有威望的警长, 身患绝症。小镇上的人同情他,为他打抱不平。在警局的,似乎个个都有点儿混蛋,但就服他,我猜测他并不是什么铁腕领导,底下的人纪律涣散(angela的案卷一直被随意放在Dixon的桌上),反而睁一只眼闭一只眼,所以他才会和女主有那段如果把有种族歧视倾向的警察都开除,估计只会剩下三个人,且其中两个是恐同的对话。他是一个负责人的好人,但他的团队不是。他的死与女主无关,他在给女主的信中也清楚写着了,他们只是立场不同,各有各的难处。

Dixon的毛病就多了去了,种族歧视(受他妈妈影响),工作不认真,暴躁(甚至暴虐),随意抓人(女主朋友),殴打广告商店老板,等等 我都震惊了,这样的怎么能当警察,后来转念一想,大概国内意识形态教育太过成功,我对警察怕是有些误解。不过我很开心看到他振作起来,认真读信的样子真像个孩子,在最关键的时候抢出了Angela的案卷,后面他在酒吧为了取证见机行事,都有些英雄主义了,这小子逆袭地还真快。而在医院里,Welby一关心起他,就哭了起来,他好像还真是个孩子。威洛比没有看错他,他本质上是个善良的人,只是缺乏好的引导,所以他的压抑把他变得暴躁。

三个人就这样交织在一起,每一次冲突都让他们更了解对方。这样写出来之后,我也更理解他们了。看电影的时候,他们三位让我神经紧绷,生怕下一回合的冲突不是你死就是我亡。

其他配角也很出彩,在女主找上门之前,Welby应该一直过着轻松惬意的生活,经营不大不小一家店,泡泡妞,日子不算太差。女主前夫19岁的小女友,傻白甜一个,这部片子穿插了许多笑点,但都不真正好笑,真正好笑的是这个女孩,她一说话人们就笑,因为她在这部剧的冲突之外,她代表了轻松,不用想太多。

话说,这部剧里,除了女主,其他女性形象都偏甜,Welby的女友,19岁小女友,两个快乐的傻白甜,警长的老婆最是温婉,不知是不是要故意衬托女主的刚硬和攻击性。

本来看完电影,心里堵得慌,还在纠结凶手到底是不是那个人,现在认真缕下来心里舒服多了。

题外话说一句凶手吧,应该不是那个男的,但他的确如他自己说的那样犯过一件奸杀的案子,在国外,而且逃脱了制裁。当他来到小镇时,了解到有件类似的案子,被害人母亲不屈不饶,还竖起了三块广告牌质问警察局,虽然Edding的案子不是他所犯,但他把自己带入了,于是到店里向女主挑衅:看你能把我怎么着?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端