恨与冲突

Lester
2018-03-04 01:11:23
这是一部已经被几个大奖敲了章的好电影,从我的角度,能看到它的三个好。一是主题,二是节奏,三是人物塑造。而三者都好又互相成就,塑造了一个“真实”的角色生动地呈现了一个叩问心灵的故事。
我在飞机上点开电影的时候还有一点犹豫,因为我怕是一部深刻但枯燥的戏。但女主一张不漂亮但写满负面情绪的脸,一出场,就告诉我们,肯定有事!然后第一个冲突就发生在女主和广告商小红之间。女儿冤死却案件迟迟不破,母亲很惨,但她不博同情,一来就甩钱,恨让原本性格很强的她更加地一身武装,广告商小红同在小镇,也知道面前人的境况,但广告商在商言商,反衬得灰色情境下的女主身上的“铠甲和尖刀”格外显眼,性格就开始立起来了,也是一个受害者与冷艳旁观者之间的冲突,这种冲突发生在不一定有多深的恨,但爱不起来,观影者肯定也是。

小镇的广告牌就这么贴出来了,内容是在“合法”的范围内在公众面前指责镇上的警察在女主的女儿受害后不作为。女主恨警官,显然是对于女儿被害后没找到的凶手的迁怒,恨被迁到了警察身上,而警长首当其冲,“或许他们真的并不作为?”他们甚至开始找女主的茬,跟女生展开了辩论。可是,女战士可是被恨武装的战士,唇枪舌剑不在话下,动手动脚也是可能获得同情的。这时候的冲突开始是正面的恨,女主并没有理解自己是迁怒,可能观众也是。冲突是发生在当事人之间的,受害者和不破案的警察。
所以当这种恨变得越来越浓烈时,恨的一方会有些助力的朋友,而被恨的一方也会有一些看不下去的“友军”,然后冲突升级,而其实最直接升级的是恨,从点对点,变成了面。而这时身患重病的警长选择带着对亲人的爱和可能有的对女主的愧疚了结了自己。冲突也自然就波及了其他警员、警长的老婆、女主的友人甚至广告商,恨弥漫了整个小镇。女主因为凶手不落网而恨警长,警员因为警长死了而恨女主,甚至恨广告商,而新成为“受害者”的警长夫人,尽管知道了警长的真实意愿,可她何尝不会恨女主,所以大小的冲突在这些人之间因恨而生,一个愤恨滋生另一个愤恨。
而女主除了恨别人,她更难以解脱的是恨自己!恨自己当天不应该与女儿争吵,不应该反对女儿开车的要求,恨自己没能留住前夫,恨自己连儿子都没能站在自己一边。这种恨让她更强力地武装了自己,更孤独的与世界作战,一个全身是刺的人,肯定也会刺到自己身边人,而这种发生在女主与最亲密的人之间的冲突,不只是增加了她的恨,而且是让她更加地陷入泥坑,无法自拔。
可不就是因为,就是这样的性格,让事件接二连三的发生的吗?可不就是因为,这样的性格,才是这样的她吗?
恨产生了痛苦,这种痛苦足以让人疯狂,成为怼天怼地的战士,而怼天怼地又引致了更多的冲突和愤恨,反过来又加剧了她的痛苦,像个毒瘾发作的人,而爱,好像只能是麻醉剂,偶尔的一点麻醉,抵不住时效过后痛苦的新一轮来袭。
所以最好的方式是解脱吧?当然,战士先想到的是解脱对手!所以她火烧警察局。
可是,巧的是,曾为了警长与女主针锋相对的警员,冒死从火海中抢出了女儿案件的卷宗,而警车赶到时,女主看不起的侏儒用谎言包庇了她。
爱只是麻药吧!治不了她!
尽管她一开始去广告商那谈判时还救了一只翻不过身的甲虫。尽管她在看到警长因癌症咳血时二话不说就帮他求救。尽管她也对警长和警长夫人抱有一点愧疚或者同情。尽管她能感受到友人和儿子的关心。
她也有过短暂的微笑。但愤恨已经侵占了她全部的身体,所以她知道自己要做什么,而且会践行。
现实哪那么多的世纪大反转,那可是失去最亲的人的恨,再大的冲突都是理所当然,就算与世界为敌,老娘并不需要别人理解甚至同情,老娘自己心里清楚得很。
可我们知道警长是好人,而且努力尽了本分,他除了爱家人,所以因为不想拖累家人而自杀,他还工作尽责,所以镇上那么多人拥护他,更重要的是他知人善任,所以鼓励警员从善尽责,他甚至同情一个恨着她的人,所以死了还帮女主付了一个月的广告租金。这个角色的好,是360度全方位立着的。
一个全面的坏,却所幸有一个全面的好,引致了另一个人的凤凰涅槃。警员本也是一个爱憎分明的普通人,在两个主要人物的恨和冲突中,穿针引线,添油加醋,最后把自己也搭进去,丢掉工作,更重要的是愤恨扰身。可所幸的是,他的愤恨因为有了母亲和上级的爱的调和,让他也在困境中及时懂得从恨中抽身。
至此发现,可能爱不只是麻醉。也许只要剂量和次数够。慢慢总会变好。
警员救出卷宗时,女主有点呆住了,还不够。侏儒帮她撒谎,女主答应约会,还不够。侏儒示好,前夫羞辱,但女主原本抡起的酒瓶瓶子突然地放在前夫桌面,可还不够。警员奋不顾身帮女主拿到疑犯的DNA,女主终于在顿了一下后,平静地说了声谢谢,可这可能还不够。警长努力地把DNA做了多方比对,虽然发现对方不是凶手,可她知道警局已尽力,可这还不够。
恨还有,所以当警员确认疑犯是他案的强奸犯想为民除害时,她答应同行!恨还有,可是女主在出门前依依不舍地看了熟睡的儿子,在车上释然地告诉警员自己是害他烧伤的纵火犯,而且在警员轻松地表示自己知道此事时,女主更是释然地微笑了。
很可能,在她向那个强奸犯开枪之前,她已经被爱治愈,为什么是很可能,而不只是可能,因为电影把握了节奏,让观者跟着一点点铺陈,特别是恨的展开,但是也在恨中间故意地穿入爱的细节,以至于最后当爱变得浓烈,可能让女主转变时我们能够相信,一切是那么地自然,而又强烈。那个原本穿着盔甲拿着武器的人,既然已经脱下了盔甲,放下了武器,我们就可以判断她,很可能,已经不恋战了。甚至恋上别的。
恨比爱一样很能引发旁人的心理波澜,但恨比爱应该能引发更多的思考,借由恨和冲突来讲爱,确实很高级。
更高级的是节奏,前不久《演员的诞生》节目上有个小段被导师指出,短短几分钟内,冲突太多,转变太大,反而不是好的戏剧。所幸这个电影,戏剧冲突很多,冲突点很爆炸,但层层递进,没有过于大而突然的反转,正所谓是意料之外情理之中,更重要的是,故事发生在安静的小镇,镜头在多个场景中间转换,角色也是次第登场,分散了过于拥挤带来的窒息感和不适,同时,悲伤的气氛和留白式的对白,给观者留下比较多的感受空间和思考时间。
当警员在收集DNA后,以为找到凶手时,与女主在草地的秋千上对话,那种氛围甚至于更像午后茶歇的闲聊,女主在警员起身后,才顿了顿,呼了警员名字,说了声谢谢。那么简单,却那么浓烈。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列