阿飞正传 阿飞正传 8.5分

最美的都是细节

桃三土
2018-03-04 01:06:24

几年前我看不懂王家卫,觉得他的世界里有太多无病呻吟的人。

如今我还是看不懂王家卫,却感受到了那一幕幕昏暗光线中的悲凉。

一个男人。

跟着音乐独自舞蹈的旭仔心里想的是谁?也许谁也没想。他爱的是自己,爱的是心中的自由,所以才足够潇洒。

他为了一个答案孜孜不倦的和养母互相折磨。其实他只是想找一个理由,让自己可以心安理得的浪荡下去。他知道一旦自己停脚步,变成了一个泯灭于众人的人。

三个女人。

苏丽珍是个好姑娘。她渴望安定,可遇到个浪子。一次次路过他家楼下的时候她恨的是谁呢?她只恨自己,说好的一分钟呢?为什么就是无法忘记。

梁凤英是个傻姑娘。明明知道对方靠不住,倚靠在门边看清了情人的无情,却依然义无反顾陷进去。在找不到情人后,她在暴雨中隐忍的哭泣。她是最勇敢的傻姑娘。

几年前我看不懂王家卫,觉得他的世界里有太多无病呻吟的人。

一个男人。

三个女人。

养母对旭仔说:“你想飞啊?你要飞要飞的远一点,不要让我知道,你自己在骗自己。”她装着糊涂,却比谁都清醒。就像她说的,年轻的时候都是那样。岁月把她的心打磨成一颗坚硬的石头。儿子也许是唯一的软弱。

一幕独白

在故事的最后,梁朝伟高大的身躯蜷缩在一个低矮的阁楼里,不紧不慢的做着琐碎的准备工作,把烟一包一包放进口袋。和以往并没有什么不同。这只是新的、重复的一天。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列