对于剧情的猜想

波尔舍虎
2018-03-04 01:03:54
今天,又刷了一遍电影,重新捋了一遍剧情。
首先说疑点:
1、Q是谁,有没有参与这起案件?
2、宋义为什么借那本书?
3、后备箱到底有没有尸体?
4、宋义有没有杀人?
5、陆国富头上的镇魂符是给谁的?
6、最后一位祭品是不是女警?
7、医生为什么自杀?
下面是我本人对案情的分析:
首先,根据剧情而言Q没有出现,但这起案件是他策划的,Q首先找到了意图为自己妹妹复仇的宋义,教唆宋义引导医生进行五行炼丹,从而使宋义完成复仇。

今天,又刷了一遍电影,重新捋了一遍剧情。
首先说疑点:
1、Q是谁,有没有参与这起案件?
2、宋义为什么借那本书?
3、后备箱到底有没有尸体?
4、宋义有没有杀人?
5、陆国富头上的镇魂符是给谁的?
6、最后一位祭品是不是女警?
7、医生为什么自杀?
下面是我本人对案情的分析:
在完成了第二步杀人也就是七叔的儿子时(这个人电影没有特殊交代,但是他就算不是宋倩死亡的责任人,宋义也有理由连带清算他),七叔找来了各路大神寻找凶手,而作为侦探业内人士的宋义自然也知道这个消息,所以他为了洗脱嫌疑去借了那本书(电影中他借书时间是17年7月2日也就是七叔儿子死后第二天,这也是最大的漏洞,一众大神都是看到镇魂符才想到风水的,他一个1998的菜鸟怎么可能只远远看几眼现场就知道去找这本书,同时解释了之后他为什么要撕书拖延时间到陆国富死)同时开始改用右手,紧接着就是秦风等人找上门来,这里有人说有一个bug就是国富在厕所搜查为什么最后一个门不完全推开,那是因为他根本没觉得厕所有人,说白了他的搜查就是在做一些见不得人的勾当前的例行搜查。(这里也可以看出宋义安排不严谨的地方,陆国富先于警方和侦探们找到了他,并且准备直接做掉他,他准备的不在场证据等等没有用了)
之后各种搞笑桥段不提,宋义为了彻底洗清自己嫌疑引导众人目睹犯罪现场(从此以后在他已经彻底洗掉了嫌疑),而后就是利用医院事件脱身。
现在全案最精彩的部分来了,糖厂,我不清楚警察们是如何通过糖分确定糖厂这个坐标的,就只谈论凶手。医生杀死了第四个受害者,然后转移死者并将尸体换成被取了右肺的陆国富(注意人是有两个肺的,割掉右肺人是不会死的)这期间为了减少痕迹是需要两个人协力抬走尸体的,这也是宋义唯一一次参与作案,而后Q发文让各路神仙过来破坏现场掩盖痕迹,(这是Q唯一一次明确参与这起案件,也让我确定他是案件的参与者之一,不然按宋义所言他应该早就知道了案件规律,而他通知时间太晚了,晚到秦风等人已经在赶往现场路上时才发信息,而主角等人再晚一步宋义就离开犯罪现场了,所以Q发文只是为了让更多人来从而破坏现场,也因此Q和宋义之间必有联系)。然后就很轻松了医生作为法医,过来宣布这个人已经死了,将他送到医院停尸房做法医鉴定吧。
接下来就是最后的祭坛~医院,而陆国富就是最后的祭品,电影只交代了前三位死者和女警的生辰八字,对陆的只字未提,但是女警是自己要去医院取报告的,也就是她可能去可能不去,这是医生不能把握的,所以她不可能是祭品,但电影里镇魂符在陆国富的头顶上方,所以这个生辰未曾提及的陆国富才是祭品,在女警来之前医生画好镇魂符杀死陆国富取走他的脾脏,女警到来打扰到了后续的仪式才是医生迷晕他的原因,同时也解释了这个医生为什么自杀在女警昏迷的时候仪式已经完成,此时的医生已放弃了兽性,没有把主角三人推下楼去,他现在要的是见证者,见证他兵解成仙。
最后,Q完成了一次完美的犯罪,宋义搞得七叔家破人亡完成复仇,而医生得到了前面两个人指给他的道。各取所需,死无对证。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列