烈火如歌 烈火如歌 5.9分

十多年执念,烈火燃成歌

gerfire
2018-03-04 看过

这部剧就目前为止,翻拍很良心,事实证明,不是国产剧水平不行,关键在于态度,态度!

作为坚持阅读习惯十几年,极少将一本书读第二遍的人,当年鬼使神差看了这本言情且不下十遍,真的是十遍!并且不是集中在一个时间段反复看,而是延续在将近五六年的时间里时不时重温,至今不知为何会对这本有如此执念。

故事的框架很好,这是我看过书后的几年从未动摇过的看法。一部框架好的故事,就像地基扎实的建筑,耐得住时间的消耗。记得当年课余最喜欢做的事之一就是跟班里同好一起yy翻拍演员表,从初中yy到高中,对应的适龄演员们也换了一波又一波。也不知哪来的自信,当年一直坚信会有翻拍,一定会有,没想到十几年后真就有了,大概是念念不忘终有了回响。

对小说的喜爱,对翻拍的期待,以及时间滤镜下不断美化的想象,都使得内心对这故事的翻拍标准逐渐提高。在我的翻拍名单里,始终空缺的两个角色,一个是烈如歌,一个是玉自寒。

以前从来没觉得哪个人适合演如歌,一是常年一身鲜亮红衣在我的审美里并不好看,二是如歌性格较为矛盾,有时是任性调皮的少女,有时又是独立懂事的成年女性,以书中的形象,脸上要有胶原蛋白满满的肉嘟嘟,但身材却是纤细灵活的,眉眼的娇俏中又要有天下武林第一帮派大家小姐的刚硬坚毅,这样的气质必须浑然一体,不能够单单靠演技诠释,否则匠气太重。

直到官宣了女主,我心里大叫“妥了妥了”,期待了十几年的翻拍,没想到天时地利人和,真就出现了这样一个人一张脸一副性格,天真无邪和冷艳高贵能够无缝切换。火红在她身上也不是审美的灾难,而是真的燃成一团火焰。红色原本过于张扬,极易吞噬人的活力,而迪丽热巴立体饱满的五官却偏偏能在这种艳丽中得到更加放肆的勾勒。如歌前期鲜活,中期猛烈,以及后期决绝中依然不灭的汹涌,都能在她身上燃烧出恰当的火热。站在那里,不需要追光和特写,就觉得那个人在散发一股内力,她就是那个征服“天上银雪,人间烈火,冥界暗河”的如歌少女。

关于玉自寒人选的空缺,一部分碍于年纪小,无法想象温婉如玉同时不怒自威是怎样的形象;另一部分因为残疾在我心中多是狼狈的,优雅的残疾已超出想象范围。没想到看了初播,终于知道了纤弱中如何蕴藏坚韧,优雅中如何包含威严,一个双耳失聪、双腿残疾者如何洗涤生活给予的内心窘迫,周身散发出不可侵犯的高贵。

比扮相更舒服的,是演技。角色特点的关系,玉自寒前几集台词不多,表情就成了他传达情绪时大量依赖的方式。狭细的眼睛看向那团火焰时压抑不了的深情,泪水晕红的眼眶中传递的紧张在意,无时无刻不将那份潜藏的真心无声流露,而眼角眉梢若有似无的落寞清冷,又在提醒着人们这位皇子不幸的身世。过于安静内敛的角色经历影视剧化后,容易在另外两位形象鲜明的“情敌”对比下显得暗淡失色,但刘芮麟却能够把握层次,细腻发挥,将玉师兄对如歌和煦如风的关心吹出屏幕,吹进观众心里。

除了以上二位,其他两位男主(一直习惯把枫玉雪看做并列男主)综合之下也都能够在一定程度上克服角色塑造本身具备的难点以及客观条件限制,充分展现人物特质,实属不易。制作部分,没有艳丽廉价的阿宝色,也没有仿佛在看五毛CG的过度磨皮,尽可能还原小说的同时还能够对部分情节进行符合时代审美的合理改编,以适应影视化拍摄。

十几年的执念,烈火终是燃成歌。能在有生之年(开完笑)看到翻拍并达到如此高的贴合度,可以说了却了一桩心愿(……)。

PS:剧本身不足五星,毕竟刚开片,故事还没发展起来,且硬伤不是没有,但至少可以三四星,而不是遍地一星且理由荒唐。如果有人可以枉顾事实闭眼打低分,我也可以选择满腹情感给五星。就这样。

190 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看更多回应(36)

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端