永远的0 永远的0 7.5分

放弃八纮一宇,做亚洲英格兰

旧金山旅客
2018-03-04 00:56:27
日本昭和时代战争的失败并非由于实力上的差距,尽管这种差距客观存在而且很大。战争失败的原因也不是时机不对,虽然战争指导确实很糟糕,支那战争初期没有全面动员,刚开始全面动员又陷入了太平洋战争的泥潭之中。战争失败的原因也不是由于精兵主义的训练方式。虽然战争后期兵员素质确实让我们吃尽了苦头。日本在那场战争失败的原因只有一个,就是没有认清自己的历史使命。而这,也是昭和日本内部结构上最大的痛。
松冈洋佑可能是当时对国际局面认识最清醒的人之一,也是《高堡奇人》中主角的原型。从小跟着渔民家庭在美国长大,后来又在德国工作过很多年的松冈对世界有着充分了解。因此他先是一开始极力促成日德意苏四国同盟对付英美,苏德战争爆发后又极力劝说进攻苏联。

1911年,当欧洲各国陷入对立自顾不暇,如果日本能够果断支援辛亥革命,本可以不费一弹取得满洲。然而为此忙活的只有一些下层浪人。1938年,如果日本能够像苏联当年支持孙中山那样支持汪兆铭,那么不出一年重庆就可攻陷,延安也会在日苏和解的大背景下高兴地投降,美国则会失去介入支那事件的理由。1940年,如果日本能够给予印度国大党同样的支援,那么主要由印度人组成的英印军队必定土崩瓦解,印度洋制海权将会易手,高加索的苏联军队会由于失去美国援助而彻底崩溃,进而导致苏联的灭亡。
当然我们知道实际上日本没有这么做,他们选择了向澳大利亚的方向进攻。这违背了克劳塞维茨的训戒“战争是经济交往活动的继续”,从明治开国到昭和时代,日本和澳洲以及拉美的贸易都可以少到忽略不计。不去沿着贸易繁荣的印度洋方向进攻,而是去荒无人烟的澳洲太平洋方向,真是自寻死路。
正如英国人的殖民在北美大陆播种了民主一样,美国人自麦克阿瑟将军以降对日本的改造也深刻改变了日本人的行为方式。今天的日本已经不再像昭和时代那样奋激,多了更多包容——与海对岸的拆那正相反。亚洲在轴心时代之后的一千年里曾经是世界经济最繁荣的地方,然而各个统治者的贸易封锁,杀鸡取卵断送了这种繁荣。在积极吸收英美法的基础上砸碎奴役亚洲的枷锁,是日本作为亚洲英格兰的天命。
20世纪对亚洲而言是个黑暗的世纪。从波罗的海到印度支那的铁幕之下,是苏联,支那,阿拉伯三大帝国的阴影笼罩。1978年萨达特访问以色列宣布了阿拉伯统一复兴运动的破产。1991年邪恶帝国解体。未来几年毫无疑问拆那也将遭遇相同的命运。从尼罗河口开始汩汩涌出的大洪水正在缓慢却坚定的淹没整个亚洲大陆,以惩罚那些不信神的人们。而日本在经过70年的经济文化发展后,已经做好准备沿着新开辟的贸易路线担负起亚洲重建的工作。

永远的0的更多影评

推荐永远的0的豆列