从惊喜到还行,人物逻辑推理的观后感

幻夜沙
2018-03-04 00:54:34

春节档怕人多今天才补,吃饭的时候看了影评回家立刻又刷了一遍第一部,乘我两部都还记得的时候写一点个人看法吧,写的挺多确实挺晚的了,刚过完年还有点累,写的不尽如人意还望大家能看就看,不能看就关了它,我试图不分析纯粹为了搞笑设的梗如寻龙尺之类的问题,所以能看进去的想听听大家的看法,喷我的话我估计也睡着了。最后剧透比较严重。

首先秦风的三观上已经出了大问题,第一部放走思诺可以理解为死无对证下无奈的行为,第二部在证据充足的情况下放走宋义很明显已经是个人的选择了,我觉得秦风的人物转变上有点画风不对,第一部从想要完成完美犯罪的孩子通过破案认识到善恶并且成功进入刑警大学这样一个过程已经塑造的很不错了,为什么第二部画风急转明知有罪的情况下确放走宋义。这里我有一个大胆的想法,每一部最后的大反转似乎都是秦风的假设,并没有镜头讲述是否存在确凿的证据,那么他的假设可能是错的,这里我们引出第二个人物,宋义。

这是全片我看的最云里雾里的人物,这个人物身上的逻辑BUG真的是数不胜数,我们先假设像秦风所说他是Q,并且在看到书的情况下就知道凶手的杀人逻辑,并且实施顺风车杀人。那么这个前提条件太多了,先不说如此高智商的人同样在没人提醒的情况下需要看两遍书才悟出来,他在没有了解凶手的杀人逻辑之前就设计让自己两次出现在犯罪现场然后让自己以嫌疑犯身份介入该案调查扰乱侦探思维这样一个逻辑本身就说不通。也有网友认为他是一个神夏中莫里亚蒂式的犯罪咨询,而且之前跟法医就认识,这样似乎可以解释为什么最后法医在三人扒窗台毫无防备的情况下并没有加害还自杀了,但是真是这样的话,顺风车杀人就不成立了,明显借法医之手杀陆国富比自己动手要简单的多,还不用惹怀疑。也许有人会说他是在设计好一切后才发现陆国富是害妹妹的人,但是顺风车杀人这样一个手法对于Q这样设计成隐藏BOSS的人怎么都太LOW了,陆国富很快就要失去一切,又是作恶多端的人,事后Q应该有一万种办法惩罚他,何必趟这个浑水,用一个不怎么高明的手法挑战别的侦探的智商?所以我认为他是Q几乎没有可能。现在我们假设按照他自己说的一直是Q在指导他,说明Q具有极高的宗教知识,在没有看到咒符的情况下就能让他去借书,那么就只存在一种可能,这一切都是Q设计的,除非这是一个怪力乱神式的人物,否则即使你说他可以从NYPD内部获得资料,然而当Q联系宋义的时候很多资料NYPD都没有掌握,如果编剧硬要告诉我一个人在没去过案发现场,不了解作案手法,仅靠新闻就能推断出凶手的杀人逻辑的话,我推荐你去看李易峰的心理罪。。。所以我个人更相信宋义说的版本,最后一句深渊的话明显是在暗示秦风有一个黑暗势力正在关注他,也暗示了Q并不是正面角色,然而即使编剧告诉我宋义真的是Q,那么无论多充分的理由,设局杀人本身也不会是正面角色了,从这里我们说说第三个人物,唐仁。

第一部对于唐仁塑造比较成功,前世今生有理有据,主要任务是搞笑和动作戏,偶尔给主角一点提醒,类似于少年侦探团的人物。然而第二部后唐仁是Q的呼声甚嚣尘上,我很费解假如编剧真的把唐仁写成Q得绕多大一个弯才能把第一部的剧情全部圆回来,难不成唐仁也修仙成功智力直奔250?现在我们先不管编剧尝试结合逻辑来看,目前状况是秦风按这个趋势第三部可能就要直接放走大反派第四部黑化了,而第二部的种种暗示似乎都在说Q不是一个正面角色,那么难不成两个主角同时黑化,唐人街神探变身唐人街杀手?这里只存在一个逻辑似乎说的通,就是法医、宋义背后另有高人,Q是正面角色,这样的话这一部挖这么多坑,这么多暗示就是为了下一部两大隐藏高手来一场蝙蝠侠小丑式的对决?那我们的主角不就成了民风淳朴哥谭市河面的两艘船了,不过这样想想好像也挺带感。所以对于唐仁能力的提升我个人认为纯粹是为了加戏,否则这一部没有戏耍陈赫、勇斗小沈阳、调戏佟丽娅后,似乎他也没多大作用了。

差不多该说说反派了。法医的逻辑完全没有弄明白,是为了展示我们现在文化输出的强大吗,第一部几个反派结合了阴谋、复仇、畸形的爱,这一部反派的动机和许多网络神剧大反派的逻辑唯一的区别可能就是别人修仙是统治世界,而你修仙是拯救世界,对不起,我反而觉得统治世界更有说服力。如果这是为了体现神与兽去对应第一部的善与恶,实在玩的不怎么高明,以至于我一度认为这特么不是个傻子吧,你都对上帝对科学没有信心了,你还救个毛的人啊,最后自杀了似乎是告诉我这还真就是个傻子。至于为什么亮手术刀,为什么不乘人之危等等等等,我们就当他是个傻子吧。

最后说说我记得的一些人物和剧情。侦探团全是搞笑的,“爸爸打我”完全不如“大哥大嫂过年好”好笑,本来寄希望的小萝莉似乎也就打打嘴炮,白灵演神婆蛮有感觉,其他不记得。女JING颜值担当吧,一开始强势如女王,后期一直没体现什么能力,看看脸吧。NYPD全是瞎子跟泰国同行类似。本来希望王迅能来点惊喜,结果就一蛇头然后莫名其妙死了。。。剧情方面第三个受害人,把一众人员吐成那样,明显手法不同,然而没有交代。宋义看到五行图刹那算出公园行凶位置和时间怕是孔明上身了。医院里造个神坛不要紧,你自己家的东西你开心就好,门还不带锁的是什么鬼。还有国外真的没有晚上住院的和陪护的吗,我看的美剧都是骗我的吗?等等等等不记得的二刷后再补。

结尾说两句,本人挺喜欢电影、侦探小说、并且年轻的时候是佟丽娅的颜粉。看完第一部,我告诉我朋友陈思诚是个有才的人,因为第一部很明显有一个推理的内核、有一个白夜行式的暗线、一个不错的反转,至于拍成喜剧片反而证明了这个人的才华,国内你拍一个硬推理电影显然受众不会很大,这是一个会迎合制片方和不同口味向观众的导演,并且各方面做的都不错,虽然唐1也有一些小瑕疵,但是瑕不掩瑜,整体逻辑没什么大毛病,包袱大都也不尴尬,佟丽娅很美、很美、很美。这一部虽说也还行,但是对于我们这种抱期待去的人确实有点失望,案件本身无聊透顶,人物动机僵硬,梗埋得也并不高明。剧情似乎也是硬套唐1,唐1的线大致是嫌疑犯被冤枉,主角被通缉,发现案中案,身边隐藏的高人,大反转这样一个顺序,大家请自行带入一下,似乎一切都只是换了个人物。从阴谋论角度我一度怀疑陈思诚是不是有什么其他压力导致他放不开手脚,希望他第三部能再给我一点惊喜,把这个IP再拉上一个高度吧,否则又是满电影院的爱来爱去了。

最后的最后,能让你老婆多演几分钟吗?

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列