少年时代 少年时代 8.5分

多数派的成长

2018-03-04 00:54:33

这部电影很淡,像不放糖的豆浆,12年的光影浓缩在3个小时的影像里。成长似是漫长,其实如此短暂,时光就这样不紧不慢的雕刻出一个人。结尾的时候日暮下的梅森和女孩相视一笑,歌声响起,好比在山谷里,清风拂过,一瞬间的永恒,轻舟已过万重山。你明明知道那是别人的故事,还是会感觉悲从中来。

由于年龄的关系,经常收到关于婚姻的好意的建议,这是个非常痛苦的难题,不在于愤怒或者不懂事,在于我tmd的要变成一个怎样的人?我又是谁呢?基于现实的考量,没有家庭助力,不是学霸,也没有确实异于常人的天赋或才华,不管愿不愿意接受,看尽前半生大概知道下半生也是不那么优美的走势。既然你注定是一个nobody,不如服从惯性,迎头而上,结婚生子。

进而想到梅森的妈妈,静静守护梅森和姐姐的成长,在奔波中同尊重、自由、爱情、面包抗争了大半辈子,影片快结束的时候妈妈讲,我的下一个里程碑就是墓碑。她认定余生数十年将再无新鲜事。波澜不惊的叙述突然在梅森离开妈妈的瞬间迸发出催泪的洪荒感,回想起六岁那年他搬家时用油漆在门框上的身高记号,十二年的时间便在每个人的身上重新汹涌流逝了一遍。

然而事实是,大多数人的主要人生都是平淡无奇的,时间在琐碎的事情里慢慢溜走,同样经历一代又一代人的经历,你没能控制住时间,也没有跨过某个路口就突然间长大。即使父母堂上坐,儿女绕膝行,你仍然摆脱不了庞大的孤独和令人哀伤的宿命感。电影给我最大的启发是人生的主题不是控制,不需要抓住什么,时间永远都在,重要的是找到一点对生活的感觉和态度。虽然我成熟的速度赶不上时间流逝的速度,普通人也有想法和活法。

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列