伯德小姐 伯德小姐 7.9分

在不断后悔中体验真正的青春

Cheng
2018-03-04 00:43:04

在Christine把父母给的名字换成自己起的lady bird后,她的青春期大概就正式拉开帷幕了。

Lady bird 总是不断提醒别人自己不叫Christine,而是Lady bird, 尽管不断被人嘲笑,但依旧我行我素。

young&dumb&reckless 这三个词在各处经常组团出现,这何尝不是一种以过来人的姿态在后悔青春的表现。

为了“酷”,女主抛弃了原来的好闺蜜,混入了黑富美(白人主流以适当的黑为美)的朋友圈,还认识了孤高独行的情场高手。在这期间也不断与母亲争执冲突。母亲勤俭节约,对女儿要求严格,希望她在本地上大学。而bird当然是要向往高空自由,希望处处成为中心焦点,渴望到纽约闯出新天地。

但在与父母的一次次交火中;在被“骗”走初夜之后;在原来的闺蜜背离自己之后;在她去到纽约只能说自己来自大城市旧金山以避免尴尬后;在她酒醒后躺在病床上,发现病号手环上原来自己的名字是Christine,那个父母为她起的,被她抛弃多时的名字后;她发现她以为的“酷”并不属于christine,而是属于lady bird。有意思的细节是在纽约派对上,女主问身边的男生“你相信上帝吗?”“不。”“那你为什么要叫你父母给的名字?”“这个问题is so weird。”出生于天主教家庭,在教会学校上学,长久以来她想逃离的“宗教”告诉她,上帝给予了人们生命,而父母给予了子女名字。但为什么人们接受父母的名字而不相信上帝?本质上这是青春期的困惑:“to be or not to be”

但是Christine在经历了一系列的后悔后,旧闺蜜原谅了她,母亲的一封封藏起来的道歉信,自己第一次开车走在小镇上的感动,让她知道原来无人要求自己服从什么,一切的一切其实换一个角度都是那么的有爱,而一直与自己作对的其实就是自己,lady bird。

于是女主最终走入了纽约的一座教堂,以Christine的身份给父母打了一通和解电话,表达了自己对他们深深的爱。而此时Christine才变成了真正的lady bird,放过自己,追寻真正的自由天空。

这部电影最动人的地方,在于lady bird的青春是那么的真实感人,起起落落让人笑泪具下。每一次后悔都是一次成长,没有后悔的青春又如何使人成长?我最后悔的就是在青春期时没有变成 一个reckless的人,没有那么多后悔的泪水让我褪去雏鸟的绒毛,成为一只成熟的bird,飞向真正的自由。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列