至暗时刻 至暗时刻 8.5分

小记

已注销
2018-03-04 00:42:08

2017.3.4凌晨00.25书

2017.3.3晚六点半,津南影音空间看的。宿舍小睡了会儿,6.28才到,小野没好意思占座,只在第二排有一个座位,他跟王珏就都走了。把座位留给了我。感谢。其实哪怕是站在后面看我也是愿意的。

电影很好看,剧情不是很满意只能说中规中矩,几处推进(地铁),还有后来的两次演讲,推进过快而且感觉比较相似,只能说是平庸的传记片。但加里奥德曼演技太棒了!除了几处向上挑的眼神,我根本认不出这是扮演过小天狼星、杀手里昂中警察局长以及Batman中警长的。身材,举止,说话的方式都截然不同,影帝非他莫属。真的有一种“这就是丘吉尔”的感觉。

电影讲历史,还是有很多事是不为我所知的,本以为闪电战爆发英国就立刻决心抗战,没想到张伯伦,丘吉尔以及哈利法拉利?还有一番曲折精彩的政 治斗争。开会时差点要说出“绝不和谈”,最后还是只留下两个人进行密谈,不得不说是一种老练的智慧。一番番演说的确都是精彩无比,最终哪怕是对手与张伯伦也为之折服。但总感觉不管是跟外阁还是在地铁里,都有一点点“民粹”之嫌。

2017.3.4凌晨00.25书

那么问题就是,在大难临头时。冷静的资本家(以及一些知识分子)会哀叹甚至想方设法逃走(联系这几天的事),但又会有很多人坚定的站出来,哪怕赴死也毅然决然,这还能说是民粹吗?是不是在一些时候,要少一些学术名词,少一些利息衡量,多一些简单与热血呢?

那都是题外话了。 电影另外一个让我吃惊的点就是,加莱守军为了敦刻尔克而牺牲自己去抵抗进攻。虽然不去抵抗他们也会死去,但早晚就有了区别。又想到了轰炸考文垂的牺牲。虽然战时,有的行动确实是必要的,但具体到个体来看确实是惨无人道的事。使命召唤阵亡后斯大林那句“死一个人是一场悲剧,死几十万人只是一个数字”。战争的残暴之处就在于人命如草芥,你很有可能出于战略目的被抛弃,被放弃,作出牺牲(集结号),对于个体而言无疑是不可承受的事。

吸引我的另一个点是,英伦风。不管是悦耳的英式发音。还是女打字员的衣着容貌,都给我一种典型的“英国”感觉。还有桌子、餐具的种种配件,男士衣着,喝酒的玻璃杯,放酒瓶的器皿以及加冰的香槟,种种小声响,都给我愉悦的感觉。看到女生第一眼就开始回忆哪里见过她演的电影,后来才想到这个类型应该是看的泰坦尼克号。喜欢这类型的女性。古典,优雅,又独立。

配乐很好听,钢琴搭配紧张而又有波折。对于妻子重复的讲“家庭的牺牲”,以及对那个给她妻子拍照不太理解。留待以后看别的影评吧。

晚安。回归自己的生活。

添加一些自认为看过的英伦风电影。希望明天回忆更多

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列