冷色日记 冷色日记 暂无评分

导演说(转)

非虚构
2018-03-04 00:37:46

导演:Jean-Claude Taki(法国)

获奖记录:2006年巴黎口袋电影节一等奖

《冷色日记》的文字画面叙述了一法国物理学家为爱而死的旅程。在俄国的雪地上,人们发现了他的尸体和日记。而实际上出现在影片里的,却只有糕点店、起程的飞机、晚宴、纷乱的歌舞厅、雪地和偶或传出的冷色吉他声,二十多分钟的蔓延里并不着主人公的影子。画面和故事严重脱离时却透露了《冷色日记》十分精明的构思意图:Taki其实只不过凑合了平时随处拿手机“记”下的片段,等凑合到一定长度,就在其背后黏合了一段“爱”和“死”的记录。谁也说不清故事和画面哪个会比哪个更像“现实”。Taki认为,从真实的生活出发编撰故事的时代已经结束了,现代人的做法是反过来:根据社会所编排的角色/故事(scénarii)来演绎生活。

《冷色日记》里常常镶嵌长篇的文字画面,是Taki叙述故事和铺展哲学命题的实体部分;影片的画面和日记的页面进一步混淆,Taki的手机便成了他写日记时的笔。只是作为声音师和电影技师的他,涂鸦时也敬业,音效和影像的质量也是《冷色日记》在2006年“口袋电影节”夺魁的首要原因之一。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐冷色日记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端