虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

《虎啸龙吟》空城计观点和细节与《社会纵横学》暗合。却未注明出处!

路路
2018-03-04 00:33:34
大家好,我是《社会纵横学》作者张宏路,艺名路路,关于这个剧情桥段与的书中所描述的桥段的观点,细节吻合,但是并未注明出处。为此,我专门写了一篇文章发表在我的新浪博客,我也希望影视剧引用他人观点请注明出处!

下面是原文与文章链接。

新浪博客文章链接:

标题:
电视剧《大军师司马懿:虎啸龙吟》空城计观点和细节与《社会纵横学》暗合。

正文:

下面是原文与文章链接。

新浪博客文章链接:

标题:

正文:

大家好!最近热播的电视剧《大军师司马懿—虎啸龙吟》中点题的空城计段落,其观点与我以前被新浪推荐到首页文章《诸葛亮的空城计给我们更深层次的启发》,以及我写的书《社会纵横学》里谈到空城计的观点暗合,而且许多细节也高度吻合!比如我谈到诸葛亮的人生与司马懿的人生对比,对应剧中魏主讽刺司马懿:“你这段佳话可以流芳千古了!”再比如司马懿的儿子的心理描写,虽然剧作中改为司马懿的儿子幡然醒悟,明白司马懿的用意,但是毕竟是提到司马懿儿子的心理活动。这对应到《社会纵横学》中是对中层社会与高层社会的互动,下面会有相应摘录。我想说的是:如果引用书中的观点,或者说把书中的观点发扬光大,本无可厚非,但是请注明出处!其实说到底,《社会纵横学》不是剧本,而是一本工具书,大家引用其中的观点无可厚非,但是我再强调一下,引用里面的桥段来拍影视剧,或者写其他的文章,要注明出处。不要让我在这里申明哪里被引用了,本来这是一件很好的事情,影视作为一种媒体把书中的价值观和精彩桥段发扬光大,却因为不注明出处而闹得不愉快,这样不好。说句实在话,“空城计”本身就是虚构的,但是我们都是用心做艺术的人,我们要把这个虚构的故事用真心表达出来,而不是让这个虚构的故事来掩饰人性的虚伪。再说到底,百年之后,谁都是化作一抔黄土,今天引用了别人的东西注明了如何,不注明又如何?记住那个人的名字怎样?给那个人拍个照片,或者画个图配上那个人的名字又怎样?你也不能把那个作者从坟墓里请出来再风光一下。再说远点,人类早晚会灭亡,因为任何事物有生就有灭,到了那一天,人类都不复存在了,那个作者的名字和画像又有什么意义?但是!这不重要,重要的是我们在有生之年,此时此刻真诚的面对我们周围的人,真诚的面对自己的内心。不能因为历史事件是虚构的,就可以让内心虚伪;也不能因为人会死亡就去掩盖真相;更不能因为人类早晚会灭亡就去颠倒黑白。一切的一切,都不能作为虚伪的借口!一切的一切,都不能让我们不真实的面对这个世界。因为,这个世界需要真诚。所以,引用他人的观点和细节请注明出处!
其实说到底,这个观点是我引用曾仕强老师的,我就是引申和发挥了一下,包括引申到诸葛亮和司马懿两种不同的人生价值的体现。有一些朋友问到我空城计的玄机,我就把以前发表的文章链接,以及《社会纵横学》对于“空城计”中诸葛亮和司马懿对峙的解读,相关段落已经摘录到我的新浪博客中,方便大家阅读探讨。
 另外,我希望大家能拍出更多更好的三国题材的影视剧,把我们的文化隗宝《三国演义》发扬光大,用不同视角,不同观点来解读《三国演义》,让思想远行!让风景不同!《社会纵横学》中还有许多谈三国案例,以及案例分析。可以引用,但是,还是那句话,若引用请注明出处!
 同时呢,也欢迎大家到我新浪博客做客,祝福大家!

下面是《社会纵横学》相关文章的摘录,以及《诸葛亮的空城计给我们更深层次的启发》这篇文章的链接。

社会三阶层如何处理危局。

无论是个人还是企业,总有遇到危局的时候,这个危局也可能会影响我们的命运,也可能会关系到企业的存亡,正所谓:“世事如棋局”,一招错而满盘输,所以越是危险越不能盲动,而是要对时局冷静分析,只有这样才能做出正确的判断,从而化解危机。所以平时的时候,不同社会阶层的思维还可以经常碰撞一下,可是危机来临的时候,生死存亡见真招,用基层社会思维模式和中层社会思维模式处理危局的人和企业,就很容易会被淘汰,能留住的,只有高层社会,因为高层社会永远比对手多想几步棋。下面我们就以《三国演义》中诸葛亮的空城计作为案例,分析一下社会三阶层面对危局的应对之道。

高层社会 高来高往。

高层社会做事情,永远不是以个人为中心,也不是以自己领导的企业为中心,而是以天下大势为中心,因为高层社会懂得一个道理:形势永远比人强。谈到这里,我要以诸葛亮的空城计作为案例来分析一下。一谈到空城计,许多人都以为是老生常谈,而我所理解的空城计和许多人是不太一样的,这篇文章其实是我新浪博客里的一篇短文,今天提出来,供大家借鉴参考。

案例:诸葛亮的空城计给我们更深层次的启示。

我们先说一下空城计的经过:诸葛亮错用马谡,结果中了司马懿的埋伏,不仅损兵折将而且还丢了街亭,司马懿乘胜追击,诸葛亮被追的狼狈而逃,当实在跑不掉的时候,干脆大开城门,并且亲自登上城楼去弹琴,造成城中有埋伏的假象。司马懿追到城下,犹豫片刻,大喊:“诸葛亮琴声不乱,且城门大开,必有埋伏!速速撤兵!”于是司马懿大军调头,卷席而退。这个历史事件大概就是这个流程。事情没变,可是每个人对这件事情的理解却不一样,正所谓:“仁者见仁,智者见智”,下面就来说一下我对这件事的看法。

谈到空城计不得不谈到两个人:诸葛亮和司马懿。有人说空城计是诸葛亮赢了,有人说空城计的赢家是司马懿,在我看来,空城计没有赢家,只是两个同时具有大智慧的人的一次智慧碰撞的火花。而后人为此津津乐道,其深者得其深,浅者得其浅,各有说法。下面我就把大家的说法一一列出来,并做一下具体的分析,让大家找到空城计真正的意义。

第一种说法是基层社会的说法。极度推崇诸葛亮,说诸葛亮如何的出神入化,把司马懿忽悠的一愣一愣的,我个人认为,这种看法只看到了表面现象。

第二种说法是中层社会的说法,说司马懿比诸葛亮高明,这种说法更深入了一些,虽然比基层社会的判断更接近于事实的真相,但是也不够透彻。

第三种说法是在下的一家之言,我认为诸葛亮和司马懿同等高明,只不过空城计是两个相同历史背景不同文化集团的一次交锋,是使命感和贪欲的碰撞,是两个都了解天下大势的人互相做出的让步。而拥有使命感的诸葛亮得到了智慧的美名,贪婪的司马懿得以保全性命,并且得到休养生息,以图霸业的契机。下面我来一一说明。

第一点:空城计到底是谁放过了谁?

谈到这里我们先分析一下诸葛亮和司马懿所属的集团,诸葛亮属于刘备集团,而诸葛亮的人生使命就是为了刘备的集团复兴汉室,所以必须要消灭司马懿。而司马懿属于曹魏集团,而且魏主对他极不信任,这次如果不是因为诸葛亮不好对付是不会启用司马懿的,所以司马懿不想置诸葛亮于死地,因为他一旦消灭诸葛亮就失去了被利用的价值,他自己就会被杀掉。我们从许多的战役就可以看出来,诸葛亮最感兴趣的是司马懿的人头,而司马懿最感兴趣的是诸葛亮的粮仓,因为只要把诸葛亮的军粮烧掉,诸葛亮就会不战自退,这样司马懿就可以保全性命,火烧上方谷就是个例子。

于是我们就会发现,诸葛亮是光明正大的,而司马懿却心怀鬼胎,但是司马懿还不能把内心的想法表达出来,就算面对他的亲生孩子他也不会去说,否则他孩子因为修炼的火候不够而不小心把这种想法泄露了,那是要被灭门的,这就是老子道德经里讲的:“道可道,非常道”的道理,司马懿在这方面是不能言传只能身教的,这要看他儿子们的悟性。所以司马懿天天对魏主讲的一句话就是:“诸葛先生真神人也!”拼命的在魏主那抬高诸葛亮的身价,这样魏主就更不敢杀司马懿了,司马懿这一招叫做用敌人的强大来换取自己的生存空间,其手段不所谓不高!而诸葛亮丢了街亭就要跑,司马懿又不能不追,为了做样子他也要追,这就逼出了下面的空城计。

诸葛亮其实也是知道司马懿不敢杀他的,他们两个高手都是极具智慧的明白人,天下大势谁也瞒不了谁。诸葛亮很急,怕被司马懿追上,司马懿更急,既然装作要追就要装的像点,所以速度是不能慢的。这时最需要的就是一个台阶,台阶说白了就是借口,是司马懿退兵的借口,而且可以瞒住天下人耳目的借口,这时候诸葛亮灵机一动就开始摆空城计了,而且为了让司马懿回去好交差又自己亲自上城楼去弹琴,懂兵法的人很多,但是琴不是谁都懂的,所以司马懿回去说琴声里有百万雄兵那是死无对证的事,因为当时也没有录音机。

而司马懿看到诸葛亮摆空城心里就非常好笑,心里话:“你玩也要玩的高点好不好,打了半天谁还能不知道对方有多少兵?就你那点兵全用上也玩不了空城计!这岂不是小瞧我的智商?”可是当时真的没得选了,诸葛亮不是不给司马懿面子,只是当时情况下实在没有更好的台阶了,司马懿当时思想斗争很激烈,如果退兵会被落下诸葛亮弹琴大退仲达大军的千秋笑柄,如果直接把诸葛亮杀掉自己也活不了,思前想后,只能落一个愚蠢的名声全身而退了。回去以后对魏主还是那句老话:“诸葛先生真神人也!”这其实是司马懿的保命之道。

所以说空城计救了诸葛亮,同时也救了司马懿,通过空城计这个事件,诸葛亮可以回去休养生息以图再战,而司马懿可以全身而退谋机篡位,所以我们不要单纯的强调诸葛亮多聪明,也不要说司马懿多愚蠢,这种高来高往不是所有的人都能看明白的。

第二点:空城计成就了谁?

其实空城计成就了诸葛亮的智慧形象,而司马懿只能委曲求全。我们知道,诸葛亮和司马懿打到最后没有赢家,说白了这根本就是一场不公平的较量,诸葛亮对司马懿是处处下死手,而司马懿对诸葛亮是一让再让。后来干脆司马懿闭门不出,可是诸葛亮天天想算计司马懿,最后还是累死了,其实诸葛亮一死最生气的是司马懿,诸葛亮一死留下许多美名,比如“鞠躬尽瘁,死而后已”,“出师不利身先死,长使英雄泪满襟”,尤其是空城计更是被后人津津乐道,简直就是把诸葛亮当做智慧的化身!而司马懿万万没有想到才五十四岁的诸葛亮会为了算计自己累死掉,他要面对兔死狗烹的悲惨结局!可是司马懿毕竟是司马懿,装疯卖傻终于蒙混过关,得以保全性命。

第三点:空城计给我们什么有益的启示?

空城计给我们的启示是:人,就要光明正大的活。虽然诸葛亮英年早逝,但是他一直被人推崇。虽然司马懿老谋深算而且最终得逞,可还是要被后人唾骂。诸葛亮行正义之师可以高歌猛进,司马懿因为心怀鬼胎而处处受制。所以我们的人生规划不能只为钱,更要有使命,有价值。慧开禅师的诗说得好“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”人生应该是多姿多彩的,所以不要一叶障目不见泰山。人立于天地间就要像北宋大儒张横渠所言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 人,要有使命感。人生,要有价值。这样才能不枉此生。

谈到最后,也许会有人说空城计根本就是虚构的,这种看法我不支持也不反对,许多历史事件都是虚构的,但是谁能知道在历史的滚滚车轮中淹没了多少智慧碰撞的火花,又有多少后人因为思想高度不够而忽略了那些高来高往的智慧。历史已经成为过去,考证史实是历史学家的事,而我们要做的是更透彻的分析那些智者的内心,你会发现,智慧会使亘古之远变为心犀相通。我们中华文化更是一脉相承!而这种文化,需要更多的有使命感的智者传承和发扬!

这就是我对空城计的看法,我们不能单独的强调诸葛亮有多神,也不能说司马懿有多蠢。其实这是两个顶级智慧的较量。他们想问题都是以天下大势为出发点,以对方在所属集团内的状况为分析点,以百步之后的棋局为着手点,才演绎出了如此精彩的空城计。可惜世间的人大多只看到事物的表面,而不去分析事物的本质,导致如此精彩的案例被我们误解了那么多年。所以记载历史是历史学家的事,但是还原历史却是哲学家的事,因为有些事情,只有智慧可以解开。通过这个案例,诸葛亮在这次命悬一线的对弈中和司马懿心照不宣,以空城计为支点,以天下大势为杠杆,不但巧妙的为自己化解了危局,还给后人留下了许多智慧的启迪。

中层社会 重事而不看势。

其实中层社会也是很聪明的一群人,但是中层社会的聪明往往停留在对事情本身的分析,而达不到对大的形势的分析。

不知道大家留意到一个细节没有,在《三国演义》空城计的事件中,司马懿的儿子的智慧还停留在中层社会。司马懿追到城下的时候,司马懿的儿子就沉不住气了,对司马懿讲:“诸葛亮就那几个兵!根本没有设伏的兵力!待我冲进去把诸葛亮的人头取来就是!”说着就要往里冲,司马懿赶紧拦住,心里是非常的不爽,他心里话:“我这么聪明的人怎么偏偏有你这种笨蛋儿子!你把诸葛亮杀了,我就失去被利用的价值了,咱们全家都别活了!”可是看到儿子的智商,这种话更不敢说了,否则以他儿子的智商非要泄露掉不行。于是司马懿就装作很懂琴的样子说道:“你听诸葛亮的琴声,这铮铮之音如惊涛拍岸,风卷残云,指端似有雄兵百万!似山间小溪,清澈见底,非心旷神怡者不能为之!心乱则音噪,心静则音纯;心慌则音误,心泰则音清。听诸葛亮弹琴,如观其肺腑也!”好一番谬论!但是司马懿对那种不晓事的儿子,又能讲出多少道理?又敢对他讲几句真话?所以中层社会的人,如果你的智慧达不到那种高度,关键时刻就要学会闭嘴,否则只会添乱!

所以中层社会会一开始就看到诸葛亮是在摆空城计,但是他从来不去想诸葛亮为什么敢摆空城计。这就像动物世界里的青蛙和蛇,越是色彩鲜艳的越是有剧毒,如果不是本身有剧毒它们绝不敢长的那么显眼,否则它们早就被吃掉了。它们长的那么显眼,就是在告诉别的动物:“把我吃了,你也会没命!”这是一种自我保护的方式。诸葛亮摆空城计也是同样的道理,两军打仗,尤其是两个高手对决,别的可以隐瞒,唯独对方还剩多少兵是瞒不住的,如果两个人打仗打了好几天,结果还不知道对方有多少兵,那我看这仗也别打了。何况诸葛亮和司马懿如此聪明之人,打了半天还能不知道对方还剩多少家底?所以诸葛亮的那点兵一算就算出来了,就算全用上也摆不了空城计,而诸葛亮却偏偏要摆空城计,就是要对司马懿说:“我已经没有退路了,你敢杀我,你也活不了!而你一旦失去被利用的价值,也会立刻被魏主杀掉!”这种智慧只有具备高层社会思维的人才能看得懂,而司马懿的儿子智慧达不到那种高度,所以只看到诸葛亮是在摆花架子,而想不到这个花架子背后的用意。这是中层社会需要提升的地方。

基层社会 匹夫之勇。

基层社会的人遇到诸葛亮的空城计是想都不想的,会直接冲进去。因为基层社会信奉一句话:“两军相逢勇者胜!”但是基层社会从来不去想所谓“两军相逢勇者胜”是有条件的。一、自己真的没有退路了,必须决一死战。二、真的没有第二条路了。三、杀了他保证你还能活。而这三个条件在空城计的事件中一个都达不到,一、是司马懿追诸葛亮,不是司马懿没有退路,而是诸葛亮没有退路。二、司马懿可以退军,也就是除了冲进去还有第二条路可以选。三、杀掉诸葛亮以后自己也活不了,这才是最要命的。而基层社会的人不管这些,总是乱打乱撞,所以我们通过观察就知道,基层社会的人要么是被利用的棋子,要么是派系斗争中的牺牲品。总之,所有的坏事都让基层社会第一个冲上去,所有的好事最后才能轮到基层社会,我们看大部分的企业对于基层员工的态度就知道,一有裁员总是先裁掉基层的员工,一有福利得到利益最多的往往是干部。没有哪个企业一裁员就要把分厂的厂长先搞走,那叫做“自断臂膀”。也没有哪个员工可以参与到企业分红,能分到几百万红利的永远是分厂的厂长,员工顶多就多拿一点年终奖金而已。

所以基层社会永远看不懂高手下棋,因为高手总是想的比较远。可是看不懂也就罢了,还偏偏要去指点,并且还很急的样子告诉那个下棋的人说:“如果你再不动你车,你的车就被吃掉了,傻蛋!”人家不理你是因为有涵养,他会告诉你他的车一动,十步之内就会死棋吗?就算告诉你,你听得懂吗?所以观棋最好不语,不懂就不要乱讲,幸亏是下棋,如果真是两军对垒,你跑进中军帐骂那个将军是傻蛋,你早就被拉出去砍头了知道不?

所以不爱思考,不爱学习,就永远没有人重用你,这是基层社会的致命伤。

《社会纵横学》中“社会三阶层应对攻击方的策略。”中的一节。(选段)

下面我们讲“不战而屈人之兵”要遵循的第二点:把攻击方维持攻击状态的成本扩大到他无法承受的能力。

我们见到许多人遇到别人攻城,采取的策略是不一样的。基层社会大多会放弃有利地形而大开城门去应战,结果“伤敌一千,自损八百。”就算打赢了也是元气大伤。而中层社会会等敌人攻城疲惫了再去打,叫做“避实击虚”,这听起来不错,但是却往往会中了对方的埋伏,反而会弄巧成拙。而高层社会根本不理他们,等他们吃完了带来的粮草,自然会退兵,这样我们既可以保存实力,又可以消耗对方,任何一个国家都是吃不住这样消耗的,如果每次都打这种消耗战,而不能以战养战,很快就会国力空虚,不攻自破的。

所以我们看到《三国演义》中诸葛亮与司马懿在五丈原的对峙,你就会想到谁更聪明,而许多人都说诸葛亮聪明,至于他们两人谁更聪明我不表态,但是我要告诉大家一个事实:“打到最后是诸葛亮死了,司马懿还活着,而且诸葛亮比司马懿的年龄小许多。”诸葛亮是主攻方,而攻击别人是要付出代价的,尤其粮草的供给是不能断的,而司马懿就是闭门不战,诸葛亮就天天算计如何引诱司马懿出战,而且还天天担心粮草被截,最后诸葛亮年纪轻轻就被累死掉,司马懿却凯旋而归(至少是全身而退)。而许多世人还笑司马懿不会打仗,但是却从来不去深入的想想:司马懿那么不会打仗的人怎么搞到最后还活的好好的?而那么会打仗的诸葛亮却死了?这是值得我们思考的问题。

《社会纵横学》中“社会三阶层的对事物的表达方式。”(选段)

不同社会阶层的人,对事物的表达方式是不同的,我们之所以认为这个世界有许多奇怪的人做奇怪的事,是因为我们对人了解的深度还不够,下面我们就来看一下社会三阶层是通过何种方法来表达事物的。

高层社会 注重“无”。

我们常常看到一些人,话讲到一半就不讲了,有时候他们甚至答非所问,我们就怀疑他是不是有毛病,其实是我们对对方缺乏深入的了解,因为这正是高层社会表达事物的方式,这种表达方式叫做“无”。比如话讲到一半就不讲了,下面没有表达出来的部分就叫做“无”;你问他一件事,他看似答非所问,其实正是在描述事情的关键,这也叫做“无”,只是你听不懂而已。

那许多人要问了:为什么高层社会这么喜欢“无”呢?因为有的时候是一种无奈,而有的时候却是一种需要。我在前几节里举过一个案例:诸葛亮的空城计给我们更深层次的启示。这个案例就不再重复讲了,里面的两个主人公:诸葛亮与司马懿无疑都是具备大智慧的人,我们来看一下他们处事方式就知道了。诸葛亮被司马懿追的穷途末路,他只有摆了一个空城,然后自己到城楼上弹琴,他知道司马懿不敢杀他,但是他不能明讲,如果诸葛亮站在城楼上对司马懿喊:“你如果敢杀了我,你就失去了被魏主利用的价值,你也会被杀掉的,这叫做:兔死狗烹!难道你不懂吗?赶紧给我退兵!”诸葛亮的这句话只要一出口,就会很快的传到魏主的耳朵里。所以这种事情只要一挑明,就会把司马懿逼得非要杀掉诸葛亮以示对魏主的忠诚不可,至于司马懿杀掉诸葛亮后会不会被兔死狗烹是后话,或者说还有周旋的余地,可是如果不现在杀掉诸葛亮,那司马懿就会立刻被魏主杀掉。试问,这种引火烧身的蠢话诸葛亮会讲吗?所以诸葛亮只管弹琴,而且一言不发,而司马懿也知难而退,放了诸葛亮一条生路,而这正是诸葛亮对“无”的运用。

而这时发生了一件事情,司马懿的儿子对司马懿说:“诸葛亮根本就是在摆空城计,我们不要上当!”司马懿也是高人,他当然也懂得“无”的道理,所以他不可能对他的儿子讲“兔死狗烹”的道理,尽管那是他的亲生儿子,可是有些道理也是不能明讲的,必须要他自己悟出来才行,如果不是他自己悟出来的,他就不会意识到对这件事情保密的重要性,以及泄密的后果。所以司马懿必须答非所问的对他的儿子说:“诸葛亮指尖有百万雄兵,我们马上撤军!”至于司马懿的儿子能不能通过这件事悟到司马懿这样做的真正用意,那就看他肯不肯动脑筋了。而假如司马懿直接告诉儿子其中的玄机,就成了一个极大的隐患,因为不是他自己想通的道理他就不会理解的那么深刻,所以也不会做到时刻保密,万一哪一天司马懿的儿子失口说出,那司马懿全家就算是活到头了。

所以诸葛亮和司马懿都运用了“无”来向对方表达了自己的用意,诸葛亮是一言不发,而司马懿却是答非所问,这样做既达成了目的,又保护了自己。其实这些例子随处可见,假如一个公司的老总和你关系非常好,近段时间他的公司业绩持续下降,而他一直以为是公司外部的问题,他来请教你应对之策。而你一眼就看出来是他的公司内部出现问题,或者说他公司内部有人泄露了他的商业机密,这时我问你该怎么帮他?你会直接告诉他:他的公司里出现叛徒了吗?那样他就会去查,而无论他能不能查到那个人,那个人都会恨你,你就会树一个敌人。我是主张恩仇必讨的人,但是我向来不主张没事找事,所以我觉得这样做并不可取。所以假如我作为那个老总的朋友,遇到这种事情,是不会直接对那个老总挑明的。有人会问:既然你和那个老总是好朋友,你难道不帮他吗?我当然会帮他,但是我不会直接讲,我会对他讲:“天要下雨了,可是一下雨我家的房子就漏水,你说这是老天爷的错,还是我家房子的错?”他会告诉我说:“当然不是老天爷的错,而是你家的房子的错,你该修房子了。”我就接着对他讲:“一定不是我家房子的错,而是老天爷的错。”他就会说:“一定是你家房子的错!”我就对他讲:“你懂了。”他就会心领神会。其实看起来我句句都答非所问,可是却恰恰说出了事物的本质,这就是对“无”的运用。也许有人会问:“你这么绕来绕去,如果他理解不了该怎么办?”我可以坦白的告诉你,连这种智慧都没有的人有资格办公司吗?连这么简单的弦外之音都听不出来,他难道不应该放弃吗?与其让他日后栽大跟头,不如让他现在栽个小跟头,好重新定位一下自己的人生,我觉得这才是对他最大的帮助。

《诸葛亮的空城计给我们更深层次的启发》这篇文章链接。

另外也欢迎大家阅读我的更多作品《社会纵横学》、《素面莽苍》、《路路随笔》,前两本书搜书名就可以在线购买阅读,《路路随笔》目前搜书名免费阅读,也欢迎大家来我的新浪博客做客,清茶一杯古今事,和而不同一家言。祝福大家!

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列