路边野餐 路边野餐 7.8分

梦,那些记忆碎片

梦游者的坠落
2018-03-04 00:32:15

这部电影两大特色,一个是超长长长镜头,第二是电影关于梦、记忆片段的理解。

长镜头的颠簸确实有些令人眩晕,但是对于一个喜欢玩建立空间感的我来说,真是美不胜收。这个长镜头,时长创历史,场景和人物又精心设计,相当赞。现在看过去,更多地是通过画,将来看现在(电影是2000年左右,伍佰歌曲和香港黑帮电影风靡时期),通过这段视频,也可以清楚地看到现在的文化、音乐、吃、穿、用、家庭布置、店面布置等等,未来建模技术成熟,可以将贵州这样一样山村的风貌还原。我们目前对于古代的建筑和环境的还原,都太过粗糙,就是因为在之前留下来的东西,要么是写意画、要么是文字,清明上河图的意义就在于弥补来这个,而电影这个长镜头的作用异曲同工。

第二特色是梦,电影对于麦荡的长镜头,梦幻多于现实,表面是个山村,实际是却是个梦境,梦境由火车进,恍惚和梦境中进出,偶尔的诗句,更加增加了梦幻的效果。那段长镜头,有很多现实中提到的事,在里面都有对应。前面的毫无秩序的场景切换随意,就像记忆在大脑中的储存方式,里面没有逻辑,碎片断断续续,渐渐将一件事情拼凑清楚,最终在梦幻的长镜头理发店里一段自述讲完。可是,最后的镜头,那个逆时的钟,却让梦境照进现实,哪个是现实,哪个是梦,傻傻分不清。

附几个例子:1、现实中一个疯子手上绑了棍子,梦境中卫卫最后解释并帮他绑了棍子;2、现实中磁带丢了,梦境中给了那个女人;3、现实中老婆婆医生要他去找的人会吹苗族的笙,梦境中他也在找,可是没找到;4、现实中出狱后他学了首歌要唱给老婆听,梦境中在乐团里他唱了这首歌。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列