真正的幸福

沉沦
2018-03-04 00:30:46

政府和慈善家们给人提供牛奶和食物,提供临时住房,却依然无法给人一个幸福的幻觉。 生活是苦的,眼泪是咸的。卖掉那些白色的“时光机器”不足以维持一个很好的生活,却足以引起嬉皮士少女和精神病患者的目光。全球化把人缩小,电影又把人放大。安东里奥尼的一句话道尽了电影艺术的魅力。我们失去了关注的焦距,可对于金钱和物质,我们仍旧保持充足的食欲。 平时彬彬有礼,看到幼儿园外墙上有fuck涂鸦都无法容忍的父亲,却被生活逼的像条疯狗:不付出租车费,为了十四美元和好友翻脸,还蛮狠无礼插队爆粗。在社会底层挣扎太久,生存的本能无意中便阉割了美德。

父子俩依旧为了幸福到来而努力。他们开始住收容所,而面对有限的床位,这个奔跑起来像猎豹一样的人,有时候得把草原上的爆发力运用到打架上面来。儿子在简陋的收容所床上睡着了,父亲还在埋头修理推销的医疗器械,或者翻那本厚厚的笔试全书。 钱包磨损得厉害,而且,太瘪了,每张钱都很熟悉。老板要借5块钱,犹豫再三,摩挲着纸币,最终还是把钱送了出去。卖血。鲜血在塑料袋里面渗开,那是一个男人所能奉献的最后。拿着卖血的钱,克里斯仍然去买电子元件。一点点的希望,都要去坚持。 对于父母,最心酸的事儿是什么呢,就是子女的一点可怜的愿望得不到满足。克里斯托夫的唯一的玩偶,“美国英雄”,在一次挤车的过程中掉到了地上。5岁的男孩悲伤欲绝,克里斯坚硬的表情下,读出的是面对困难的凶狠和惨痛。但是,无论多么深切的无望,都并没有摧毁父子间的亲情与他们的信念,他们相信幸福总会落到自己的身上。“你是个好爸爸”,克里斯托夫跟着爸爸四处流浪,可是孩子的心灵,衡量的砝码和天使是一样的。 克里斯最终成为了投资公司的员工,看似冷漠的白人老板们,此时显出他们的些微温情。他忍住了泪水,颤抖着拿起自己的物品,走入了茫茫人海。在熙熙攘攘的人群中间,克里斯举起手,为自己鼓掌,那无声的,一下下重重的掌声,是在为自己喝彩。其实,克里斯托夫的“美国英雄”并没有失落。

感人细节:

1.促使他进入这个行业的是一件小事,有一天他路过证券公司的时候,看到证券业界人士脸上挂着的微笑,他说他在那一瞬间,真他妈的看到了一种会心的微笑。 ——我猜想,那种鼓舞人心的东西,叫做兴趣。 2.CHRIS无时无刻不在为自己创造机会努力争取面试的机会。包括亲自上门递交申请书,故意说自己与负责人同路而坐上同一辆的士絮叨自己的特点与长处,这让他有机会卖弄了一番他在家玩的烂熟的魔方。(我查了一下,原来魔方还真是1980~1982年在欧美兴起的一种玩具,最初是由匈牙利建筑学教授和雕塑家厄尔诺·鲁比克于1974年发明的机械益智玩具,后来风靡于全球。) ——有一天我也发现,无论是哪种技能,即使是最微不足道的技能,都会有它派上用场的时候。 3.在获得面试机会后,CHRIS却因为停车罚款而被警局拘留,在那之前,他还被房东勒令搬出房子,他只有用自己刷墙而得以延迟一周交纳房租。所以当他还穿着沾满油漆的工作服出现在各位西装革履的面试官前时,他说他一路上一直在想如何撒一个谎来解释为什么他会以这样一个面貌出现在考官面前,但最后还是只能说实话。当面试官问,如果你是考官,你会因为什么原因而去录取一个衣服上沾满油漆的人?CHRIS低下头叹口气说:“那一定是因为他有一条漂亮的裤子。” ——懂得自嘲,是可贵的品质。 4.CHRIS每天要去接孩子放学,于是要比其他竞争对手更努力地争取时间去联系潜在的客户。他说他不会停止挂电话,不会去饮水机喝水——所以也不用去上厕所,他拼命地挤出每一分钟去与他人竞争。 ——残酷的竞争,是在你经历的每一分钟里体现出来的。 5.当每天还要被为办公室经理端茶送水,出门买外卖等等琐事缠身的时候,CHRIS也会想:“我感觉我可以做一些更有价值的事情。” ——每个人在不如意的时候都会这么想,我可以做些更有价值的事情,但是目前,还是把这些做好吧。 6.在和儿子打篮球的时候,CHRIS说:“你有梦,你就要去保护它……你想要什么,你就去努力得到它”。 ——激情与行动并重。 7.CHRIS经常说这么一个句式:“那是我生活中的一部分……”包括“打乘巴士,奔跑……”还有一个小小的瞬间,那是他生活中的一部分,叫做“幸福”。 ——为了这样一个LITTLE PART,只因为IT’S CALLED HAPPINESS,即使是瞬间的,一切努力就显得值得,因为它就叫做“幸福”。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列