适合心理学爱好者的好剧

冬姑娘
2018-03-04 00:27:59

我真的非常非常喜欢这部电影。真的是难得一见的好片!

一如既往的,剧中人的表情眼神都很丰富而到位,每个演员都将剧中人当时的心情和情绪演绎得十分的到位,同时,片首还会出现一些Jokes,将剧中原本沉重的剧情会显得稍微的轻松一点,开始时还会时不时的出现一些笑声。

一、米尔德丽德

米尔德丽德咬指甲的细节也是十分的传神和到位的

我非常喜欢这位美国妈妈,她的浑身充满了力量感,不畏强权、不顾舆论,坚持做自己想做的事。“你知道威洛比得了癌症了吗?只有几个月活了“。她用了幽默的语气回答:他还活着,所以才会写上他的名字啊!可能很多人会觉得她将一个得了癌症的人推上风口浪尖上,这是不好的。然而我反而觉得她没有歧视威洛比,将威洛比当作一个弱者,而是将威洛比当成了一个正常人来看。

事实就是,如果威洛比因为身体的

我真的非常非常喜欢这部电影。真的是难得一见的好片!

一、米尔德丽德

米尔德丽德咬指甲的细节也是十分的传神和到位的

事实就是,如果威洛比因为身体的原因,不能继续胜任局长的职位,那么他就应该及时让贤,否则,他在该职位一天,就应该履行他的职责:抓到罪犯。

看到这里的时候,我想起了电影《触不可及intouchables>,里面的Driss就没将坐轮椅的Philippe当作一个弱者来看,而是将他当作一个正常人来看,去享受生活中正常的乐趣。我想局长威洛比应该也厌烦了别人的同情,所以才会在注射的时候听到医生的话而将血管拔掉,阻止医生的所谓的同情。

有时候,对他人的同情,可能只是为了显示自己是一个好人,同情时也易将对方当作一个弱者而让对方享有某些特权,这其实会削弱了对方内心的力量感。

看到这里的时候,我以为剧情会让整个警局奋发图强找到凶手,然而编剧真的是太了解人性和生活了,他并未按照我们以为的那样走向Happy Ending的结局,也没有遵循美剧一直以来的个人英雄主义的模式,反而将人的情感和人性更为丰富多层次的表现出来。

然后就是米尔德丽徳的儿子说每次回家看到广告牌,连自己都不会忘记安吉拉的死亡,自然米尔德丽徳也不会,原来米尔德丽徳一直处于自责中,她与女儿的最后一次的对话是没有借车给安吉拉,也没有给钱给安吉拉,让安吉拉走路回家,安吉拉赌气的说希望回来时会被强奸,米尔德丽徳在气头上时也说希望是这样,结果就一语中的,这样的结局让一个母亲又怎么能不时刻活在自责和痛苦之中呢?

最深层的悲伤不是嚎啕大哭,而是安静的坐在那里,通过身体、表情和眼神来传达。

米尔德丽徳即使内心如此的悲伤痛苦和自责,然而也让她没有以柔弱的方式显示出来,反而是一种粗暴的方式强硬的表现出来。她与丈夫、儿子和女儿的沟通方式都是粗暴的,比如她的丈夫在听到她提到19岁的女友身上带有动物园的臭味的时候,一言不合就把米尔德丽徳按到墙上想揍下去,而儿子也会立刻拿了一把刀去抵住父亲的脖子。加上先前米尔德丽徳与安吉拉的粗暴的、脏话不断的对话,可以看出这一家人就不会以柔软的方式进行沟通,所有人都是粗暴而直接的。但这也不能说就将安吉拉的意外死亡归罪于他们的沟通方式之中,比如如果他们不那么粗暴的沟通,可能结局就不一样,话说处于叛逆期的青少年,即使使用温柔的方式沟通,孩子也一样会叛逆,我们不能将罪犯的错归咎于一个粗暴的沟通方式身上,就如同我们不能因为一个犯人强奸了一个夏天穿裙子的女孩就归咎于这个女孩子夏天不应该穿裙子,若她不穿裙子,就不会吸引犯人的注意。罪犯就是罪犯,他的特征就是不管你穿裙子还是没穿裙子,他都会去犯罪。

但是米尔德丽徳也有她独特的表达爱的方式,比如她向儿子示好的方式就是将一勺子麦片直接摔到儿子身上,让儿子头上都沾上了麦片,而儿子也懂得这是妈妈的示好的表现,两人忍不住都笑了,这一幕也是十分的温暖的。同时,在威洛比自杀之后,学校的学生向米尔德丽徳的车上扔易拉罐,米尔德丽徳直接下车,将两人给教训了。这也是让学校的人知道,她不是好欺负的。虽然这个以暴制暴的方式并不可取,然而在这样一个几乎全民暴力全民脏话的小镇,也唯有以这种方式可以回击,而这种回击会给儿子的内心也带来力量感,所以在这个时候,儿子会说一句谢谢妈妈。

米尔德丽徳是一个强悍的女人,她一直以一种硬汉的方式在撑着,然而在看到广告牌烧掉之后,她却还是忍不住哭了,在和安吉拉的最后一次对话中,她怎么可能内心没有不自责和痛苦呢?但是我觉的本剧很好的一点是,本剧中并没有过度的渲染其内心自责的一面,更多的是突出其内心的力量感,一定要找到凶手,尽管她是以暴力的方式在逼着警局来做这事。原本过度自责也确实是不必要的,要怪的终究还是怪那个凶手。

米尔德丽徳还是善良的,在她放火烧警局的时候,她先打了电话过去,还打了三次,她确定了没人接的时候,她才放的火。然而她却没有想到狄克森在警局,当他看到狄克森出来的时候还护着安吉拉的卷宗的时候,她震惊了。估计这也是她为什么在后来知道她前夫烧了广告牌之后,在听到那句以愤怒阻止愤怒,只会带来更大的愤怒那句话之后,原谅了她前夫,送了他们一瓶酒,并对前夫说,好好对她。

不知道是不是也是因为这一点,在最后她在车上对狄克森说,我们在路上决定吧?我相信最后她们不会杀掉那个人。

二,威洛比

What?你居然不同情我?

威洛比这个角色我也很喜欢,他得了癌症,他去给米尔德丽徳说广告牌的事,他问:你知道我得了癌症了吧?我只有几个月可活了。米尔德丽徳说,我知道啊,镇上几乎所有人都知道。但是你还会活着啊?你也是局长,你应该承担这个责任,所以我将你的名字写上去了。

威洛比听到这里被震住了,他应该是自得病以来遇到的第一个不因为他得了癌症就将他当作弱者的人,他在那次对话之后,内心的力量感就回来了,我指的是生病这个事。

所以他在询问米尔德丽徳将牙医的手弄了个洞的事突发喷血之后进入医院治疗之后,医生对他说广告牌的事且站在他那一边的时候,他愤怒得直接拔掉了输血管,弄得一墙壁的血。他实在是受够了同情了,镇上的人因为对他的同情以及完全不顾一个凶手在逃的事实而去谴责米尔德丽徳做了她应该做的事。因为米尔德丽徳让他内心的力量感回来之后,他预见了接下来几个月他将要面对的情景,所以他才会在安排好了一个最愉快的一天后自杀。

威洛比的戏份尽管不多,然而他确是剧中的灵魂人物,他死后的信,救赎了相关的人。也阻止了镇中继续以暴制暴的局面。

三,狄克森

我不想让你抱有希望,然而我想让你知道我们还是关心这个案件,我们在努力做点什么的。

狄克森在剧中就是以一个貌似妈宝男的身份出现的,比如在打桌球的时候,被调侃为你还不回家陪你妈妈,他还煞有其事的看看时间,说没到十二点呢,同时又会因为妈妈出得一个馊主意而去关押了玩具店老板。同时他还是一个种族歧视者,专门针对黑人。

然而他还是极其热爱局长的,才会在局长自杀后,将一腔怒气释放到广告牌老板身上。他也因此而丢掉了他热爱的工作。

然而就如网上流传的那句话一样:你嘴巴这么毒,内心一定很苦吧?狄克森的内心也充斥着痛苦,内心也被强烈的情感给折腾的苦不堪言,又不知出路,才会以粗暴的方式表达出来(这一点其实在本剧中除了局长一家人以外的大多数人身上体现出来)。所以在狄克森收到局长的信的时候,他被看见了被点醒了,他才会在火灾时护着安吉拉的卷宗从窗户跳出来。这一幕是本剧中的第一次救赎,米尔德丽徳在看到卷宗的时候是第二次救赎,第三次则是狄克森在看到广告牌老板的时候不停的说对不起的时候,而广告牌老板内心也变得柔软了,将一杯橙汁放到了狄克森面前,还体贴细心的将吸管摆向了狄克森容易喝到的位置。而第四次救赎则是米尔德丽徳在餐馆里面原谅了她前夫烧广告牌的事。

然后狄克森在酒馆里面听到了背后的人的对话,他以为他找到了凶手,在记住车牌的时候,拼命去取得对方的DNA证物。狄克森一直是想当一个好警察的,所以他一直留着警牌。

然而生活不是按照我们预期好的结果来走的,证物检查的结果却不是安吉拉的凶手,他没抓到凶手,因此他不得不将他的警牌交回去,于是他回到家里,给米尔德丽徳电话,拿着一把枪,他流泪了。看到这里的时候,我真的很害怕他会自杀,然而在他告诉了米尔德丽徳的时候,米尔德丽徳说要开车去找那个凶手,他问,米尔德丽徳需要陪伴吗?我多怕米尔德丽徳说不需要啊,因为那样估计狄克森就会自杀了。还好米尔德丽徳说的是。

然后在车上,米尔德丽徳说,是我放火烧的警局。狄克森平静的说:除了你,还会有谁呢?

然后狄克森说:我不确定我是否真的想杀了那个人。米尔德丽徳说:我也不确定,让我们在路上决定吧。

总的来说,这确是是一部充满了暴力和脏话的电影,坦白来说,我从未看过一部电影里有这么多的脏话活暴力。然而我也没想到的是,编剧竟让19岁的女友讲出来本剧的核心:以愤怒回应愤怒,将会带来更大的愤怒。而本剧也通过局长临终后的信件以及他续费广告牌的五千块钱,救赎了所有相关的人。

很多时候,我们要以慈悲之心去看待周边人的言行,内心痛苦或者有着某些强烈情绪未能被及时释放和被看见的人,所以言行中可能会显得比较粗暴,因为他们正在受苦;若抱持他们,以温柔看见的方式,对方也会柔软下来,那么接下来也就不会再继续互相伤害。

本剧并不是一个侦破片要将犯人绳之以法的故事,本剧是通过这样一个故事将人在面对事件时会可能出现的情绪和人性全面生动丰富的表现出来。同时,也就如威洛比给米尔德丽德的信件中说的那样:很多案件就是无法立刻找到凶手,要等一段时间,通过其他的方式找到凶手。生活中也有好多事,是无法立刻得到答案的,我们唯有静默以待,在恰当的时候,自然会得到我们想要的答案或结果。

此外,本剧中时刻出现的美式幽默也是看点之一,让剧显得轻松而不沉闷。

这是一部好剧,推荐。

查看更多回应(16)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列