我嫌弃的松子

一只小企鹅
2018-03-04 看过

画面和音乐运用得很有意思,如果只从视觉上来说,分可以更高一些,但我非常非常不喜欢这样的故事。

如果说松子悲剧的根源在于有个不被爱的童年,但成年后,第一次走向人生分叉的选择和不被爱并没有因果关系。阿龙偷了钱不承认,松子作为老师,首先是懦弱地否认,而后与阿龙沟通无果就想到了偷同事钱来垫的法子,原因不过是想早点结束这件事,而后承认是自己偷钱,是为了早点回去洗脸,且不论是不是阿龙偷了钱,松子解决问题的方法不仅仅是错误的,也太过随意而自欺欺人了。

事件发生前,松子还和妹妹久美分享了男同事对她表示好感的事,结果引得父亲大怒,说她没有想到妹妹是个连门都出不了的病人,不能受刺激也无法谈恋爱,松子非常生气的夺门而出。这件事,我觉得松子的父亲是对的,松子顾着表达自己的快乐,但有没有为妹妹的身体和感受想过呢?

被迫辞职后,松子要离家出走,妹妹发现后不让她离开,她不仅不感动,更是把自己处理问题的错误迁怒于人,还对妹妹动手,最后落荒而逃。

离家出走后,松子并没有工作,而是选择了有暴力倾向的作家同居。如果说被打也不愿意分手,还相信是爱情,这可以归咎为童年父亲偏爱妹妹的缺失导致的极度缺爱,那么不愿意出门工作除了说对自己得过且过并没有要求外,还能能归咎于什么呢?

作家自杀后,松子成了作家生前对手的情妇,作家死前松子还认定作家就是真爱,不用多久又可以心安理得成为他对手的情妇,过上了被包养的生活。松子的真爱来的快也去得快。成为第三者之后,松子并没有安于现状,而是偷窥了对方的妻子,仅仅以为自己更年轻貌美便暗地里等着胜利,我只能说,松子不仅仅处事糊涂,从不带眼识人,还蠢。

后来东窗事发,松子又一无所有。残酷的是,那男人和松子在一起,也和爱情没有关系。

在感情结束后,松子还偷偷回家了一趟,看到了父亲生前的日记,自从她离家出走,父亲每天都在牵挂她的消息,妹妹发现她回来,又抱住了她,而她的处理方法和上次一样,再次推倒了病中的妹妹离去。

如果说童年时的松子总觉得自己不被爱,那么,父亲死后的日记应该可以说明父亲深沉的关心与爱意,而妹妹更是一直在爱着她。

而松子并没有因此而对父亲和妹妹有所改观,她还在纠结于自己不被爱的怪圈里。与其说她觉得自己不被爱,我觉得是她未曾深爱自己的父亲与妹妹。

出狱后的松子本可以有另一种人生,她已经依靠自己的手艺在重新生活,还有小惠这样的好朋友。而她最终选择疏远小惠,是因为小惠有家庭而她觉得自己没有能够组建家庭,感到孤独,宁可选择暴打她的男人,也不愿意一个人生活。

而后的人生和之前的一样循环,遇见了学生阿龙,再次推翻了自己的生活。她本可以在听到阿龙的原因后毫无变化继续好好生活,但她更需要所谓被爱,无论那人是谁。不是她被命运选择,而是她太耽于幻想,万千选择里,总是选择不靠谱的一环。

松子总在寻找被爱,过得非常坎坷,仿佛是命运的错。但不是。

若说儿童时的视角偏颇,不能理解父亲对妹妹的关爱,成年后,一直无视置身边亲人最亲近的爱意,从头到尾,除了为父亲做出的鬼脸,我没有看过其他的付出,有的只是松子自私与索求。别说松子和男朋友在一起时被殴打是付出的一环,那寻求异性的慰藉又不肯带眼识人。

电影末尾,松子侄儿对她的评价实在是太过拔高,完全美化了松子的一切。她并不爱自己,既没有热烈的活过,对自己也并无要求,也没有鼓励过他人,只是在随波逐流中,寻找自私的被爱。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列