艾滋是你,艾滋是我,艾滋是大家。

lilocean
2018-03-04 00:18:25

我真的喜欢这部电影。一开始的我以为导演要批判暴力维权。到后来发现是我看电影之前想太多太狭隘了。里面的每一场运动都是引人注目的,年轻有力且速战速决。最后不是在讲社会运动而是在讲爱情故事。我以为这个电影是更政治的,最后结尾确实如此温情且盎然。关于艾滋病宣传的社会运动在片中某刻会击中那些从头到尾觉得平权运动已经超出诉求范围在吹毛求疵的心,他们会洋洋得意批评到:这些社会的loser。或许他们不是最好的方式,但是好的方式在没人看的宣传栏上,没人读的报纸上,没多少人听的演讲上。病人抬上街头,塞纳河染成红色,就好像在说 唯有暴力才能打破阶级隔阂。

最后一段肖恩的骨灰撒在那些人的脸上,灯光闪烁,节奏放缓。这场运动就像之大家在一起蹦迪,无关生死,无关苦痛。人群的错愕与参与者的勇气就像在毫不相干的两个世界之中,就像人们因为打碎了精美的瓷器而错愕,参与者因为肖恩的死而发狂。就像艾滋病人与社会的关系,一场场针对制药公司的运动成功,但对药物的上市却毫无推动,社会认为我们已经做得够多,艾滋病人认为我们想要的东西远不止于此。所以到最后的画面看起来就像一群人的自我感动。年轻的脸庞漂亮而勇敢,年轻的脸庞在自我视野的局限中下降.导演没有立场,歌颂爱情和荷尔蒙。

希望中国也有这样的组织,这样的电影。早年去HIV吧看见有些高中生感染,大学生感染心中都非常疼痛。还有一个贴吧是恐同吧,每天的流量应该都不小。但是普通人总是觉得,HIV离我还是太远了。或者直接把同性恋与HIV挂钩。热心直女小杨取了一个这么可怕的名字,艾滋是你,艾滋是我,艾滋是大家。平权运动不管是LGBT还是男权女权在当下依然还没有达到最好的时候。无论是好莱坞的性侵站队,或是巴黎女性的反对绑架,看起来平权运动已经得寸进尺了的情况下,在男权,传统观念统治下的社会这只大老虎面前,平权运动所争取到的东西就是一小老鼠。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列