也难怪我耿耿余淮这么久

奈奈弥
2018-03-04 00:15:19
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:奈奈弥(来自豆瓣)

2016.7.1刷完第一遍最我的我在豆瓣毫不吝啬的给出了五星外加一句短评:哭哭笑笑看着你们演绎着哭哭笑笑的青春。

看最我的时候哭了好几回,每看必哭的就是文理分班那两集。当初为了自己哭,因为会想起自己的学生时代,初二时候选直升班,和最好的朋友分开。高二的时候选文理,和最爱的七班分开。也在安慰自己的时候说过过分班又不是生离死别,朋友还是朋友。可现在想来有些人当时也就这么淡了,分了,再也不见了,谁说分班不是生离死别。看到耿耿、简单、贝塔抱在一起说着舍不得,心里都是当年的自己,所以也就跟着一块儿哭,仿佛眼泪能带我穿越回那天的教室,再去抱一抱当年的好朋友。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:奈奈弥(来自豆瓣)

我是一个安于现状到不思进取的人,一旦习惯了某件事、某个人,就不会试图也不希望去改变。就像简单说的“我希望能一直像现在这样”。安于现状让我有很强的安全感,不用去适应未知不用去考虑未来,就这样,一直这样,就很好。所以人生中感情的波动大多源自于事情不朝着我预想的方向发展了,熟悉的人或物改变了。但自己又不是有主见的性格,所以也就被推着一点点变成了现在的样子。也许未来会继续安于现状,继续不思进取,继续为每一次的“分班”而难过,不舍。

扯远了,刷剧的时候也研究过底是耿耿先喜欢上了余淮还是小爷先动的心。第14集亚洲醋王拉着路星河比拼“肚量”,“你是不是喜欢……”“我喜欢”。想到微博上的一句话证明你忘不了前任,“你忘了他吗”“早忘了”“可我还没说是谁呢”。余淮小爷,人家路星河还没问完呢,你怎么就急匆匆的抢答了。还说耿耿心里有鬼,明明自己心里也早住进了一只小女鬼。

再看交分班表的前一晚,耿耿接了贝塔哭哭啼啼的电话,贝塔问耿耿“没有希望的事儿,还有坚持的必要吗”,电话的一头是少女暗恋的一败涂地,另一头是无法回应的前途和懵懂感情。我想耿耿给余淮的那通电话是希望听到余淮对他说来学理吧,我们还坐同桌。只要有这一句话我想她会义无反顾的。可是她没等到,也许这对当时那个年纪的男孩来说过于苛求了,就像洛枳学姐说的,我连我自己都没活明白呢,又怎敢左右你的未来。我想余淮是真喜欢耿耿的,才会不敢让自己参与她对未来的每一次抉择,怕她因为自己而过的不幸福。可是不能跟余淮坐同桌的耿耿才是真不幸福,不舍得,不愿意的啊。在那个芝麻大的破事都能天翻地覆的年纪,和一个自己喜欢的崇拜的当做支柱的承诺永远做同桌的男生就要分开了,感觉是生离死别也不为过了吧。况且自己还为他动了违抗父母改变人生轨迹的念头,却在那时的当下得不到任何承诺和回应,所以耿耿才会在听到贝塔那句问话的时候瞬间泪流满面。

耿耿是自卑的,靠运气进了振华,不出意外的学渣专座。突然出现的余淮让她看到了人生的光,余淮带她走进了原以为都是怪物的振华世界,可是却在分文理时被一棒子打回了现实,自己和余淮终究不是一个世界的人,当时的耿耿在脑子里一定重复过无数次这样的台词吧。

所以,在最后关头弃文从理的耿耿才显得那么勇敢,在我心里可以说那一刻耿耿的光盖住了余淮,那是一个十七岁少女为了右手边的那个少年,所能做的最大的奋不顾身了。

不过,那少年可是长着刘昊然脸的余淮啊,试问谁能抵挡得了,谁能舍得和他分开,也难怪我耿耿于怀那么久。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列