人性总会压倒理智

小立噗
2018-03-04 00:13:26

人物都是立体化的,没有斩钉截铁地黑白分明。在你预判这个人是好是坏时,就会出现转折,他闪闪发光的细小行为会感人十分。最后,你甚至觉得除了那个强奸杀人犯外,每个人都是心地善良地活着,即使他们会冲动、偏狭、自私,但这就是average men,right?他人杀了至亲,就想以其人之道还治其人之身,甚至把忿恨迁怒于与事件相关的其他人,尽管他们也无能为力,因为我们从始至终都不能和人性作对。

米尔德里德,一位母亲。她对强奸杀人犯恨之入骨,恨无所作为的混混警察,恨前夫阻碍自己的billboard行动,也恨自己在女儿去世的当晚出言不逊,以致一语成谶的自己。当一位母亲失去了骨肉之时,她也就无所顾忌了,挑衅、妨害公务、纵火、利用他人甚至杀人和自杀。

狄克森,性情中人,容易愤怒,容易感动(口是心非的妈宝男)。因为自己爱戴敬佩的长官的一封信而压抑克制了自己为所欲为、肆无忌惮的脾性,只为成为长官希望他成为的那个人。那场景深切地触动了我:背后焮天铄地,耳机里却放着庄严肃穆的歌曲,被动地置身事外。(“英雄从不看爆破场景”这句话突然跑错片场,我差点噗嗤笑出声)我原以为在他回心转意的时刻就是他人生终结之时,但还好,求生的欲望,也就是继续追查案件的热血之心拯救他于赤火之间。还有他落泪的那瞬间,因为自己惩恶扬善的计划泡汤,随时随刻就要饮弹自尽,但只因为女主答应他“明天需要一个伴一同前去吗”的要约邀请而放弃了自杀。狄克森更像一个急需证明自己的孩童,爱憎分明、过分莽撞,固执笨拙得可爱。

这部影片也告诉我们,没有退路的人,只能一往无前。全片都是压抑的阴天,或者是蒙上一层灰调的晴日。除了最后一段,阳光明媚,观众绷紧弦的心得到些许松绑,狄克森和米尔德里德往后备箱放了一堆零食和一把枪,带着些许戏谑,假借“除恶扬善”之名想要杀人泄愤。他们都深知,旅途一旦启程,就不能回头,但他们无惧也无畏。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列